В августе 1992 года Александр Владленович вступил в Социально-экологический союз (СоЭС), а в октябре 1992 года избирается членом совета СоЭС и совета Российского СоЭС. Выступая от имени СоЭС на митинге профсоюзов и конструктивной оппозиции 1 мая 1993 г., Шубин призвал собравшихся отказаться от участия в борьбе номенклатурных клик за абсолютную власть и активнее участвовать в борьбе за свои конкретные социальные, экологические и гражданские права. По мнению Шубина, "лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра" (впрочем это было сказано до него).
5-26 июня 1993 г. он представлял Социально-экологический союз на Конституционном совещании, однако ушел с первого заседания 5 июня в связи с происшедшем на нем скандалом. Совместно с О.Румянцевым, В.Липицким и А.Богдановым участвовал в составлении заявления "ушедших". После удовлетворения изложенных в заявлении требований (расширения количества пленарных заседаний, предоставления слова Хасбулатову и представителю Конституционной комиссии, передачи результатов работы Совещания в качестве законодательной инициативы Съезду, "дабы соблюсти законность") вернулся на Совещание, был "приписан" к секции общественных организаций ("начальник" - А.Собчак). По словам Шубина, "большинство обитателей" этой секции "выделялось печатью причастности к истории, лежавшей на лице", что вполне устраивало и Александра Владленовичаа, давно обнаружившего печать и на своем челе.
Александр, по его словам, провел в президентский проект Конституции поправки, касающиеся права граждан на здоровую окружающую среду, на получение экологической информации и возмещение ущерба, причиненного в результате экологических правонарушений. (А прежде те же поправки были внесены Социально-экологическим союзом в проект Основного закона, подготовленного Конституционной комиссией РФ, и приняты ею). Как написал А.Шубин в своей публикации о Конституционном совещании в газете "Солидарность", тактика Социально-экологического союза на совещании строилась на некомпетентности "начальников совещания" в вопросах экологии, а также на том, что такие поправки не были непосредственно связаны с вопросом о власти. Однако некоторые поправки, такие как о запрете ввоза в страну радиоактивных отходов, провести не удалось.
В 1989-1992 гг. А.Шубин закончил аспирантуру Института Всеобщей истории. С 1992 г. работает в этом институте. Он специалист по истории анархистской идеологии и практики, в 1993 г. опубликовал исследование истории махновского движения.
В 1990 г. Шубин написал книгу "Гармония истории", в которой изложил свой взгляд на ключевые моменты и основные закономерности исторического развития. Отклики на книгу самые разные. Есть восторженные: "Помимо обоснования метода исторических аналогий и мастерского его применения для прогноза ближайшего будущего в книге рассыпано еще немало интересных идей, помогающих осмыслить наше прошлое , настоящее и будущее. Не все они одинаково убедительны... Однако эти идеи всегда свежи и интересны.". Встречаются и другие отзывы: "Эта штука будет посильнее "Фауста"... Читатель, ошарашенный обилием фактов, не в состоянии их осмыслить более-менее глубоко. Это как раз тот случай, о котором говорил слепой и очень древний грек Гераклит: "Многознайство уму не научает"... ...Невозможно называть то, что излагается в этой книге, теорией. Как невозможно назвать эту книгу научной. ...аналогии, из которых сплетено это издание... доказательством служить не могут, а могут быть лишь иллюстрациями. Неужели в книге нет решительно ничего хорошего? Почему же - есть! У книги зеленая обложка. Это успокаивает."
Александр - один из постоянных авторов газеты Московской Федерации Профсоюзов "Солидарность". Пишет он о вывозе полезных ископаемых из России за бесценок, о Кубинской революции, о судебных разбирательствах, инициированных "зелеными" в связи с нарушениями экологического законодательства властями разных уровней и о многом другом.
Александр Шубин - пятый в общефедеральном списке кандидатов в депутаты Государственной думы от избирательного объединения Российской партии зеленых. По этому поводу Марк Борозин (главный редактор газеты "Зеленый мир", президент Ассоциации "Росэкопресс") написал: "Келейность, скрытность при подготовке списка от РПЗ, явность политиканской стратегии - положить 60 человек в "ров" выборов ради того, чтобы "на стену" поднялись Забелин, Шубин, Блоков, обреченность списка "зеленых" из-за амбиций лидеров СоЭС - все это мне более чем претит". ("Спасение". No.38 (98), ноябрь 1993. С.6.)
Набрать необходимое количество голосов не удалось. На этом избирательная эпопея закончилась.
Личная жизнь А.Шубина не афишируется. Известно, что он холост, живет в одном доме с родителями и отвечает женатым друзьям на их житейские жалобы:"Сказал бы я тебе: "не женись", да поздно." И еще нам известно его двустишие из "Романтического цикла":
В твоих глазах себя я вижу.
Я там. Иль это зеркала?
Любимые книги - "Жизнь и судьба" В.Гроссмана и "Град обреченный" братьев Стругацких, любимые поэты - А.Блок и Ю.Шевчук, любимые актеры - Р.Плятт и Н.Гусева. Любимые политические деятели - Махатма Ганди и Нестор Иванович Махно. Последнему А.Шубин посвятил стихоторение:
Скажи, Иваныч, кто же виноват?
И был ли выход в этой заварухе?
Я понимаю: ты не мог на брюхе -
Ты сам себе и маршал, и солдат.
Маршруты шила шашка, как игла,
Грусть заливая пулеметнымм треском,
И безнадежность аргументов веских
Тебя смирить смертельно не могла.
И, уходя с тачанками в закат,
Ты возвращался, сходу перепутав
Томов ученых бреши и редуты,
Историю срывая сотни крат...
Стянуть стальную не смогли петлю
Ни Фрунзе, ни Деникин, ни Буденый.
Сжимая шашку словно во хмелю,
Ушел в рассвет вовек не побежденный.
Свободное время Александр Владленович проводит преимущественно за телевизором и чтением научной литературы.
Владеет английским и испанским языками, читает на французском.