Но особенно яркими были выступления Никиты Петровича против нигилизма и нигилистического учения. В работе «Откуда нигилизм?» он выступает против нигилистической критики «предрассудков» – «суждений», принятых без достаточного основания. Русский философ считал, что определяемый таким образом предрассудком может быть названа любая система убеждений, в том числе и мировоззрение нигилистов, но «предрассудки», освещённые исторической традицией, обладают нравственным преимуществом над воззрениями и идеями более позднего происхождения.
В ответ на статью Н. Я. Данилевского «Происхождение нашего нигилизма», Гиляров-Платонов отказывал нигилизму в цельной теоретической доктрине, упрекая его идеологов в стремлении построить общество на основании лишь разума.
В целом, оригинальный русский публицист-философ стремился совместить обсуждение практических нужд с идеальными началами бытия, при этом, будучи темпераментным и едким полемистом, нередко увлекающимся односторонними преувеличениями, он оставил большое творческое наследие, которое представляет собой мозаичную картину — результат работы самостоятельной и интенсивной мысли.
В итоге, он сформулировал коренное жизненное кредо русского человека, которое заключается в том, что «жизнь есть подвиг, а не наслаждения, труд есть подвиг, а не средство своекорыстия, верховный закон междучеловеческих отношений есть всеотдающая любовь, а не зависть». Как хорошо бы это запомнить нам, сегодняшним, живущим в период «новой смуты», в момент торжества разврата и наживы, потери семьи как общественного и социального института и смысла жизни.
По справедливым словам В. В. Розанова, в Николае Петровиче «открывался чрезвычайный ум, показывался глубокий мыслитель, которого Россия не успела заметить у себя». Подобную оценку философу давали С. Ф. Шарапов и Б. В. Никольский, и наша задача состоит в том, чтобы вернуть сегодня это преданное России имя к числу ее лучших людей.
Н. П. Гиляров-Платонов умер 13\25 октября 1887 года в Петербурге. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где служил священником его старший брат. Могила Николая Петровича находится по соседству с могилами М.П. Погодина и В.С. Соловьёва.
Список литературы
1. Русские писатели. 1800-1917. М., 1989-1999
2. Русская философия. Словарь. М., 1995
3. Русское мировоззрение. Словарь. М., 2003
4. Русский патриотизм. Словарь. М., 2003
5. Новая философская энциклопедия. М., 2000-2001
6. Святая Русь. Энциклопедический словарь русской цивилизации. М., 2000
7. Н. П. Гиляров-Платонов. Вопросы веры и церкви. В 2-х томах. М., 1900
8. Н. П. Гиляров-Платонов. Из пережитого. М., 1880
9. Н. П. Гиляров-Платонов. Сборник сочинений. М., 1899
10. Н. П. Гиляров-Платонов. Основные вопросы экономии. М., 1889