Блуменау С.Ф.
Жак Неккер силой своих дарований и волей судеб стал одной из ключевых фигур кануна и начала Французской революции. Гражданин Женевы, он трижды становился министром во Франции в переломный момент истории этой страны. Достигнув блистательной карьеры при Старом порядке, Неккер не ожидал и не желал драматических потрясений, случившихся в последнее десятилетие XVIII века. Но он был человек, чуткий к свежим веяниям, восприимчивый к новшествам и смог провести реформы благодаря также принципиальности и волевым качествам.
Деятельность Неккера не может быть рассмотрена вне исторического контекста. Его усилия по модернизации государства и общества - часть реформаторского курса французской монархии в середине и второй половине XVIII в. - были поддержаны влиятельными кругами элиты.
Советская историческая наука переняла у французской республиканской традиции резко отрицательное отношение к Старому режиму, а с ним невнимание к реформаторству времен Людовика XV и Людовика XVI. Повезло лишь предшественнику Неккера, А.Р. Тюрго, министру финансов при Людовике XVI, который удостоился посмертной похвалы за принадлежность к Просвещению, но, особенно, за эдикты в духе рыночной экономики, предвещавшие революцию, которую историки не так давно уверенно квалифицировали как буржуазную. Марксистские авторы ссылались на слова К. Маркса, что Тюрго - "радикальный буржуазный министр, деятельность которого была введением к Французской революции" 1. Но этот генеральный контролер финансов рисовался одиночкой, случайно затесавшимся в стройные ряды политиков-ретроградов. Его недолгое пребывание у власти усиливало подобное впечатление. В целом же абсолютизм Людовика XVI трактовался как неспособный к сколько-нибудь осознанной и продолжительной политике преобразований.
Иной точки зрения придерживался представитель "русской школы" В.Я. Хорошун, который еще на рубеже XIX-XX вв. писал, что "царствование Людовика XVI может уже с известным правом называться "эпохой реформ"2.
Принципиальные изменения в подходе к внутренней политике Франции периода позднего абсолютизма произошли с появлением в науке "ревизионистского" направления. Оно разрушило возведенную традиционной историографией стену, отделявшую Старый порядок от революции. Его представители, напротив, стремились выявить элементы преемственности между Францией дореволюционной, революционной, постреволюционной. Размышления об этом, а также о гипотетической возможности мирного, эволюционного развития усилили интерес к инициативам королевских министров-реформаторов.
Поражение "классической" интерпретации Французской революции в 60-70-е гг. XX в. повлекло за собой и другие, не менее важные, последствия. Прежде всего в англоязычной научной литературе было отчетливо осознано, что в автократических обществах принятие кардинальных решений зависит от отдельных крупных фигур и небольших влиятельных групп, находящихся "наверху". Отсюда - широкое распространение в ней биографий политических деятелей конца Старого порядка, трудов о взаимоотношениях министров между собой, с королевской четой и монаршьим окружением, о контактах правительства с парламентами.
Инициатором обращения к проблематике самореформирования королевской власти явился А.В. Адо, который в 80-е годы предложил своим ученикам исследовать эти вопросы. Так, в диссертации Е.И. Лебедевой "Кризис "верхов" накануне Великой Французской буржуазной революции конца XVIII века" значительное место уделено реформаторским планам министра финансов Ш.А. Калонна, выдвинутым в 1786 году 3. Рассматривая взаимоотношения парламентов с абсолютизмом, И.Б. Берго значительное внимание уделила преобразовательным устремлениям власти. Однако заявив о том, что "на протяжении 1777-1786 годов правительство не предприняло ни одной действительно серьезной попытки кардинального решения стоявших перед ним финансовых, социально-экономических, политических проблем" 4 она тем самым отрицала значимость реформ Неккера во время его первого срока пребывания на посту министра финансов (1777-1781 гг.).
В советской историографии Неккеру давались различные оценки. В книге о бумажных деньгах в эпоху Французской революции, вышедшей в 1919 г., С.А. Фалькнер писал о достижениях Неккера в сфере экономики и называл его "самой яркой фигурой из всех предреволюционных контролеров финансов" 5. Выдающийся отечественный знаток идеологии Просвещения академик В.П. Волгин в монографии "Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке" посвятил Неккеру краткий, но содержательный очерк. Он касался взглядов знаменитого реформатора, выбрав из его многочисленных трудов одну, но очень важную работу - "О законодательстве и торговле хлебом". Именно она столкнула Неккера с Тюрго; здесь ясно выявилось его критическое отношение к концепции физиократов, к идее свободы торговли. Волгин справедливо подчеркивал, что возражения швейцарца были отчасти вызваны заботой о жизненных интересах бедноты. Вместе с тем, ученый не избежал обязательной для марксистской науки социальной оценки экономиста, утверждая, что в его публицистике отразились интересы "привилегированного буржуазного слоя, который сумел приспособиться к феодально-абсолютистскому режиму" 6. Он относил Неккера к "финансистам", которые в качестве откупщиков паразитировали на несовершенстве французской фискальной системы, тогда как в действительности, тот, будучи банкиром, принадлежал к предпринимательским кругам.
О политической активности Неккера у нас долго знали недостаточно и в этой связи показательны хронологические неточности, допущенные в трехтомном академическом издании "Истории Франции" 7. Сообщалось, что он получил правительственное назначение в 1778 г., хотя наделе это произошло раньше. Здесь же говорилось о некоторых его реформах, перечень которых был весьма неполным.
Иные оценки были даны В.Г. Ревуненковым в "Очерках по истории Великой Французской революции", где автор писал о деятельности Тюрго и Неккера, останавливаясь на их главных мероприятиях 8. На рубеже нового тысячелетия в отечественной историографии, похоже, осознана серьезность реформаторских усилий Неккера 9.
Изучая биографию политического деятеля, исследователи, прежде всего, стремятся при помощи научных приемов и терминологии охарактеризовать его взгляды, суть проводимого курса. Но не заслоняет ли это, порой, конкретного человека с неповторимыми чертами, особенностями характера, темпераментом, вкусами и пристрастиями? Большинство людей многим обязаны семье. Речь идет не только о наследственности, но и о воспитании, родительском примере и попечительстве. В жизни будущего министра особую роль сыграл отец.
Шарль-Фредерик Неккер родился в 1686 г. в Бранденбурге в протестантской семье. В молодости - воспитатель детей немецкой аристократии, он настолько преуспел в этом деле, что заработал даже пенсию от английского короля Георга I - курфюрста Ганновера. Позднее Неккер стал адвокатом и университетским преподавателем, а с 1724 г. возглавил кафедру публичного права в Академии Женевы. Вступив в 40 лет в брак с Жанной-Мари Готье, он поднялся еще выше по социальной лестнице, стал одним из тех, кто вершит государственные дела. С 1734 г. этот буржуа сделался членом правящего Совета Двухсот в Женеве, а затем вошел и в консисторию, занятую реформированием церкви. В его семье было четверо детей, но выжили лишь два сына: Луи (1730 г. рождения) и Жак, которого мать родила в 40 лет.
Первый обладал недюжинными математическими способностями и в 26 лет был избран членом-корреспондентом Академии наук. Но он оказался чересчур любвеобильным. Бурный роман с мадам Берне - женой отцовского друга стоил ему исключения из профессионального корпуса. В дальнейшем Луи продолжал скандализировать общество частыми женитьбами 10.
Жак, родившийся в 1732 г., напротив, всю жизнь ревностно оберегал свою репутацию. Поначалу, казалось, что и ему предуготована академическая карьера: подросток был студентом-филологом. Но отец сделал выбор в пользу банковского дела и коммерции. 16-летний юноша стал служащим у банкира, приятеля Неккера-старшего. Он быстро проявил таланты и уже через 2 года давал советы, впрочем, деликатно своему патрону. В 1756 г. молодой человек стал соучредителем банковского сообщества с Исааком Берне и его племянником Теллюсоном 11.
Начавшаяся Семилетняя война (1756-1763 гг.) способствовала деловым успехам Неккера. Недоброжелатели рассказывали о его ловких предприятиях. Было скуплено значительное количество британских ценных бумаг, мало стоивших во время военных действий, но резко возросших в цене с подписанием мира и тогда предъявленных к оплате. Между тем обязательства самого банка, проданные в свое время по баснословной цене, были оплачены впоследствии англичанам по номиналу (то есть намного дешевле). Удачными были для Неккера и торговые операции с хлебом. Затем он начал вкладывать капиталы и в Ост-Индскую компанию, пережившую с 1764 г. обновление, и даже стал ее синдиком. Но 28 сентября 1768 г. правительство подчинило компанию себе, а тогдашний генеральный контролер финансов Мейон д'Энво отказал ей в сохранении привилегий. Неккер протестовал против такого оборота событий, но не мог ослушаться соответствующего решения Королевского Совета и подготовил компанию к ликвидации. Это не помешало его дальнейшему финансовому преуспеянию: в 1776 г. он обладал огромным богатством в 7 млн ливров 12.
Удачно складывалась и личная жизнь банкира. Посещая один из салонов, он встретил обворожительную девушку - Сюзанну Кюршо, происходившую из семьи пастора, к тому времени умершего. Она работала воспитательницей детей. В 1764 г. Неккер женился на ней. Через два года родилась дочь Жермен, в будущем известная писательница мадам де Сталь. Сама Сюзанна открыла у себя салон, где принимали по пятницам. Здесь Неккер разговаривал мало, но хозяйка активно агитировала за него как за кандидата на значимые должности. Супруги искренне любили друг друга, чем удивляли светское общество, непривычное к таким взаимоотношениям мужа и жены. Зато семейные добродетели Неккера, среди прочего, найдут положительный отклик у простых французов.