Смекни!
smekni.com

Грамотный менеджмент династии Демидовых

Анна Овсеевна Владимирская, филолог, член Союза журналистов Украины.

Фамилия Демидовых, богатейших людей России, 200 лет владевших уральскими заводами, возникла в 1656 году, когда родился Никита Демидов, тульский кузнец. Никита считается основателем горной и металлургической промышленности на Урале. Он отличился выделкой ружей: Петр I сделал его поставщиком оружия во время шведской войны, а вскоре дал ему под заводы тульские земли. Его сын Акинфий Демидов (1678-1745) построил девять заводов, открыл алтайские серебряные рудники, в 1726 году за заслуги перед отечеством получил с братьями потомственное дворянство.

Один из сыновей Акинфия, Никита (1724-1789), считался удачливым предпринимателем. Ему досталась наиболее прибыльная часть наследства, самые мощные шесть заводов. Никита Демидов развивал свое везение и успех, привлекая толковых специалистов; сам следил за техническими новинками и применял некоторые из них в деле. Нижнетагильский завод в 1770 году, по свидетельству современников, находился в цветущем состоянии и "меж частными сибирскими заводами совершеннее, важнее и прибыльнее железом".

Ближе к концу XVIII века Никита Акинфиевич сумел наладить то, что мы сегодня назвали бы грамотным менеджментом. Он поручил руководство предприятиями управителям, а те подсказывали и подготавливали каждое решение хозяина. Теперь не требовалось самому мотаться на заводы, искать по деревням и гнать на работы непокорных, руководить каждым шагом приказчиков. Жизнь вошла в спокойную колею. Никита Акинфиевич проводит много времени в своем московском доме на Мясницкой улице. Кроме того, есть у него дома (недвижимость, как мы сегодня выражаемся) в Петербурге на Васильевском острове, Екатеринбурге, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Твери. А еще — приморская дача под Петергофом и особняк в Казанской губернии.

Вообще, Никита Демидов жил большим барином; москвичи с удовольствием съезжались к нему в гости — посмотреть множество купленных им картин и статуй, полюбоваться дорогой мебелью, экзотическими растениями сада, полистать последние книжные новинки из Петербурга...

На этом факте хочется остановиться особо. Для сегодняшнего предпринимателя библиотека — ценнейший источник необходимых знаний и полезных сведений. Во времена Никиты Демидова предприниматели тратили деньги по-разному, но уж точно не на библиотеку. Он поступил иначе.

Хозяин многочисленных заводов и деревень стремился быть в курсе новейших правительственных законоположений, а потому регулярно приобретал все издаваемые указы, манифесты и распоряжения. Частые торговые операции Демидова с Европой и восточными странами побуждали его к знакомству с историей и современной политикой этих государств. По предписанию Демидова петербургские приказчики приобретали и отправляли хозяину книги и журналы полутора сотен названий, не считая ежегодно выписываемых им "Санкт-петербургских ведомостей", календарей, географических карт и эстампов. Книги были самого разного содержания, даже песенники и справочные издания.

Большую часть библиотеки составляла русская и переводная беллетристика. Заводчик Демидов проявил несомненный вкус, собирая лучшие творения М.В. Ломоносова, В.А. Левшина, Я.Б. Княжина, В.К. Тредиаковского, многие журналы того времени. Он переписывался с Вольтером, покровительствовал ученым и художникам, жертвовал на университет и Академию художеств, где на его средства была учреждена золотая медаль "За успехи в механике".

Итак, при Никите Демидове хозяйство династии достигло расцвета, ежегодный доход составлял 250 тысяч рублей, а сам он стал примером для зарождавшихся русских промышленников и продолжает быть таким примером до сих пор.

После ухода из жизни этого крупного промышленника его сын Николай долго не интересовался делами отца и своими уральскими заводами, тем более что ими управляли опекуны. Он, согласно дворянскому обычаю, жил в родительском доме, числился сержантом одного из полков и вел в Москве типичную, не очень скромную жизнь офицера. Однако с момента, когда князь Потемкин взял Николая Демидова к себе адъютантом, карьера пошла в гору: камер-юнкер, камергер, тайный советник и затем гофмаршал. Он участвовал в битве при Бородино и дослужился до чина генерал-майора.

Выйдя в отставку, Николай Никитич сам приезжал в Нижнетагильск для личного управления заводами. Желая подготовить опытных мастеров, хозяин за свой счет отправил более ста человек крепостных в Англию, Швецию и Австрию для изучения специальных отраслей горнозаводской техники. Автор исторических очерков того времени сообщает множество примеров "отеческих попечений" Николая Демидова: "введение безденежной выдачи провианта малолетним и престарелым людям, постоянная раздача помощи нуждающимся — около 5 000 рублей в год, более высокая по сравнению с другими заводами зарплата, особые награды, поощрения к прививке предохранительной оспы и ко введению посева картофеля, отпуск по заводским ценам железа тем, кто хотел строить каменные дома, покупку лучших лошадей, холмогорских быков и коров для улучшения пород домашнего скота в заводском округе".

Хотя последние годы Н. Демидов жил особенно роскошно и, не жалея средств, покровительствовал ученым и художникам, однако за счет успешного ведения дел на Урале, в Америке, Франции и других странах оставил своим наследникам имущества почти вдвое больше по сравнению с тем, что сам получил от отца. Сыновьям Павлу и Анатолию достались громадные владения. Кроме заводов, в наследство входили пять морских судов и коллекция драгоценных предметов стоимостью свыше миллиона рублей.

Фактическое участие в управлении заводами вначале мог принимать только 30-летний Павел Николаевич. При вступлении в наследство он побывал на заводах, заинтересовался, в частности, Входо-Иерусалимским собором и восхитился иконами, расписанными крепостными художниками. Он приказал управляющему отправить наиболее способных работников специальной художественной мастерской учиться в столицу. Там он полагал использовать их мастерство для украшения не только собственного дома, но и государственных зданий, в частности — Исаакиевского собора, на отделку которого везли из Нижнего Тагила гранит, мрамор, малахит и яшму, золото и другие драгоценные металлы, камни. Демидов подарил Николаю I огромную малахитовую ротонду — восемь колонн, соединенных куполом, внутренняя поверхность которого отделана лазуритом. Мозаичный пол ротонды выложен уральскими самоцветами. Этот малахитовый храм сейчас украшает аванзал Зимнего дворца.

Еще будучи губернатором в Курске, Павел Демидов прослыл благодетелем: построил там четыре больницы, за его счет был воздвигнут памятник поэту И.Ф. Богдановичу. Он был не чужд искусству, увлекался античной археологией, стал почетным членом Академии наук и искусств в Ареццо и Сиене. И все-таки наиболее известен он как учредитель знаменитых Демидовских премий, ежегодно внося в Академию наук по 20 тысяч рублей ассигнациями "на награды за лучшие по разным частям сочинения о России" и по 5 тысяч "на издание увенчанных академиею рукописных творений". Место Демидовских премий в культурной жизни России было весьма весомым. Учредитель собрал "под одной крышей" и маршалов науки, и ее талантливых рядовых.

Другой брат, Анатолий Николаевич, на Урале не бывал, большую часть жизни провел в Европе. Но на основание "Демидовского дома призрения трудящихся" Анатолий Николаевич дал более полумиллиона рублей, он же основал Николаевскую детскую больницу, на которую пожертвовал вместе с братом Павлом 200 тысяч. За его счет была снаряжена в 1837 году научная экспедиция в южную Россию. Он же предоставил средства на поездку по России французского художника Дуранда, составившего роскошный альбом "Живописные и археологические путешествия по России".

Можно было бы еще много интересного рассказать о династии Демидовых. Однако и сказанного достаточно, чтобы с уважением отнестись к их деяниям, направленным на развитие отечественной промышленности и культуры.