И. Лапонина
В 1913 году семья миллионеров Рябушинских торжественно отмечала 25-летие «Товарищества мануфактур П.М.Рябушинского с Сыновьями». Но самостоятельное торговое дело в холщовом ряду Гостиного двора первым начал 16-летний Михаил в 1802 году. В 1846-м он стал владельцем небольшой ткацкой фабрики, перешедшей по наследству к его сыну Павлу. Именно он заложил основы «Товарищества мануфактур П.М.Рябушинского с Сыновьями», построив большую красильно-отбельную и ткацкую фабрики в Вышневолоцком уезде. Позже руководство фирмой принял Павел Павлович - старший из Рябушинских третьего поколения.
В 1900 году Товарищество стояло на грани разорения: пожар уничтожил текстильные фабрики. Через год еще один удар: финансовый крах А.К.Алчевского, в предприятия и банки которого Рябушинские вложили около 4 миллионов рублей. Энергично взявшись за дело, П.П.Рябушинский не только восстановил производство, но и модернизировал его, закупив за границей новейшие станки, подвел к фабрике ветку от Николаевской железной дороги. Обновленное производство - хлопчато-бумажный комбинат с замкнутым производственным циклом - выпускало ткани, которые продавались по всей России через сеть собственных торговых отделений. К началу первой мировой войны на предприятиях Товарищества Рябушинских было занято более 4,5 тысяч человек; годовой объем производства составлял 8 миллионов рублей. В мануфактурных кругах предприятие оценивалось как «одно из выдающихся».
Братьям Рябушинским принадлежал банкирский дом, в 1912-м реорганизованный в акционерный Московский коммерческий банк с основным капиталом в 25 миллионов рублей. По объему ресурсов он занимал 13-е место среди крупнейших банков России. В начале века в сердце «московского сити», на Биржевой площади, по проекту Ф.О. Шехтеля было построено здание банкирского дома в стиле модерн - офис Рябушинских. Здесь же разместилось и правление промышленных предприятий, принадлежавших семейству. Здание это обошлось в 1,5 миллиона рублей и стало своеобразной визитной карточкой нового поколения московских предпринимателей.
Для Рябушинских, прошедших за 100 лет путь от мелких торговцев до крупнейших предпринимателей, бизнес не был всепоглощающей страстью. В отличие от отцов их не удовлетворяла роль верноподданных купцов - «третьего сословия». Они стремились занять в обществе место, подобающее их вкладу в экономический прогресс России, и считали себя вправе встать у руля власти, сменив «старый режим». В 1915 году П.П.Рябушинского избрали председателем Московского биржевого комитета - он стал официальным лидером московской буржуазии, а вскоре возглавил и военно-промышленный комитет.
После октября 1917-го клан Рябушинских эмигрировал. До своей кончины в 1924 году Павел Павлович сохранял надежду на восстановление в России «естественных» экономических отношений, которые считал возможными только «в условиях правового демократического строя».