В отечественной философии сложилась традиция рассмотрения информации в виде проявления такой философской категории движения материи, как отображение на фоне существующего разнообразия[17], то есть способность воспринимающего объекта отражать некоторые свойства воздействующих на него предметов, в пределах существующих или проявляющихся различий на фоне общего тождества. Исходя из количественной теории Шеннона, можно сделать вывод, что единичное различие между двумя тождественными объектами в одном фиксированном свойстве и будет единицей измерения информации. Познать же механизм отображения можно лишь путем анализа философской категории "движение материи", в частности указанного взаимодействия материальных образований. Результатом подобного взаимодействия и будут отображения, а данные образующие их содержание – информацией[18]. Существует также точка зрения, что информацией об объекте, получаемой наблюдателем, будет изменение свойств наблюдателя при взаимодействии с объектом[19].
Как указывает Юрченко И.А. [20] в настоящее время в философской науке сложились две противостоящие концепции информации атрибутивная и функциональная. Приверженцы атрибутивной концепции (Л.Б. Баженов, Б.В. Бирюков, А.Д. Урсул и др.) рассматривают информацию как свойство всех материальных объектов, то есть как атрибут материи.
Последователи функциональной концепции (В.В. Вержбицкий, Г.Г. Вдовиченко, И.И. Гришкин, Н.И. Жуков, А.М. Коршунов и др.) рассматривают информацию как свойство определенного класса материальных систем – живых организмов, человека и общества и созданных человеком кибернетических устройств, то есть тех систем, которые кибернетика рассматривает в качестве самоуправляющихся и самоорганизующихся. Представители обеих концепций понимают под информацией отраженное разнообразие и различают четыре предельно широких вида отражения:
Элементарное - в неживой естественной природе;
Биологическое – в живой природе;
Социальное – в обществе;
Технико-кибернетическое – в искусственной природе.
Представители первого подхода считают, что четырем видам отражения соответствуют четыре вида информации. Сторонники функциональной концепции полагают в свою очередь, что информация лишь свойство, момент отражения[21]. Цырдя Ф.Н. [22] разделял информацию на два вида:
Связанная – все, что хранится;
Свободная – все, воспринимается и передается.
Бирюков Б.В. [23] делил информацию на:
Потенциальную – разнообразие объекта самого по себе, его структура, организация, сложность;
Актуальная – разнообразие, переданное приемнику информации, отраженное им.
Соответственно потенциальная информация будет являться связанной, так как она "хранится" в объекте, а актуальная – свободной, так как она была воспринята приемником.
Распространение данного объекта познания поставило необходимость сопоставления понятия "информация" с другими философскими категориями.
Помимо количественной теории, введенной Шенноном, существуют также аксиологическая (ценностная) и семантическая (содержательная). Аксиологическая возникла при соотношении понятий "информация" и "качество" и выявила такие характеристики, как полезность и ценность, с трудом поддающиеся формализации, так как носят как субъективный (с точки зрения приемника), так и объективный (с точки содержания самой информации) характер. В семантической теории информация выступает в двух измерениях, то есть определенное содержание кодируется в определенную форму (например, совокупность данных представленная на языке программирования в виде программы), и выявляющая связь информации и тезауруса (уровня знаний приемника).
Однако это лишь несколько аспектов, в которых может вестись обсуждение проблемы информации. Из единого объекта познания специалисты в разных областях знания выбирают свой аспект, который является для них предметом познания. Неизбежно, какой-либо отдельный предмет будет значительно уже того понятия информации, которое рассматривается в философии.
Так ст.2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"[24] определяет информацию, как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Термины события, явления, процессы охватываются единым понятием фактов, так как являются синонимами. Сведения о лицах или предметах, также представляют собой факты о конкретном лице или предмете, позволяющие провести однозначную идентификацию этого лица или предмета (п.1 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного указом Президента РФ от 6 марта 1997 года № 188[25]). Можно сделать вывод, что содержание информации составляют различные факты и сведения о них.
Если же рассматривать соотношение понятий "информация" и "сведения", то следует отметить, что данные слова будут являться синонимами, лишь в отношении идеальной, социальной информации, то есть в том случае если объем информации, входящий в рассматриваемое понятие, был накоплен путем сбора сведений. Неравнозначность данных понятий определяется, тем, что сведения, не являются отражением всего количества фактов потенциальной информации. Следовательно, понятие "информация" шире понятия "сведения".
Наряду с указанными понятиями встречается также понятие "данные". Это понятие имеет различные определения – сведения, необходимые для принятия какого-либо решения[26], с точки же зрения информатики[27] - это информация, представленная в виде, пригодном для обработки ее автоматическими средствами при возможном участии человека[28]. Соотношение понятий "информация", "сведения", "данные" можно представить следующим образом: информация содержит определенные факты, описание которых будет составлять сведения, а сведения представленные в какой-либо формализованной форме (например, на специальном бланке) будут являться данными.
Ст.2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"[29] не содержит определения информационных технологий, несмотря на то, что основной законодательный акт, регулирующий информационные отношения должен бы содержать в себе основные понятия. Данный термин встречается как в самом Федеральном законе от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", так и в других нормативных актах[30]. В широком смысле информационная технология – широко трактуемое понятие, которое включает в себя все аспекты, связанные с вычислительной техникой, хранением данных, телевидением и передачей данных по линиям связи[31].
Понятие технология в широком смысле имеет различные трактовки: "Технология – это управление естественными процессами, направленное на создание искусственных объектов, чтобы нужные процессы протекали в нужном русле и направлении"[32], "… технология – как технологическая документация, так и оборудование, позволяющее воспроизвести технологический цикл. Анализ понятия "технология" позволяет выявить, что термин происходит от двух греческих слов "tecne" - техника - и "logos" - наука, то есть значение его – наука о технике. Однако для верной трактовки следует правильно понимать термин "техника" - родственный понятиям "искусство", "навык", "умение". Данный термин имеет два смысла: с одной стороны – совокупность определенных навыков, умений, практических образцов деятельности, с другой – совокупность различных устройств, созданных человеком для создания, хранения, преобразования и использования различных веществ, энергии, информации и т.п. с различными целями, в том числе и для удовлетворения различных потребностей. Таким образом, "техника есть результат человеческого труда и развития знания и одновременно их средство"[33].
Следовательно, под технологией понимается наука о системе созданных средств и орудий производства, а также о системе приемов и операций, умения и искусства осуществления трудового процесса. В свою очередь информационную технологию можно определить как науку о системе разработки, внедрения и использования средств и орудий, приемов и операций сбора, хранения, обработки использования и распространения информации. Данное определение распространяется на всю категорию информации, как отражения разнообразия. Конкретизируя понятие информационных технологий к тому понятию информации, которое содержится в ст.2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"[34] необходимо, прежде всего, отметить, что данный закон содержит такое понятие как "средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий – программные, технические, лингвистические, правовые, организационные средства (…), используемые или создаваемые при проектировании информационных систем и обеспечивающие их эксплуатацию". Является ли данное понятие равнозначным понятию информационных технологий?
В настоящее время понятие "информационные технологии" закрепляется в законодательных актах. [35] Но на взгляд автора, имеющиеся определения не отвечают в полной мере содержанию понятия информационных технологий. Необходимо учитывать, что информационные технологии по объему их применения могут быть разделены на общие (например, применяемые в процессе информатизации в целом) и частные (применяемые при формировании определенной информационной системы). Анализируя статью 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" можно сделать вывод, что информатизация является процессом создания оптимальных условий, для удовлетворения информационных потребностей на основе формирования и использования документов и массивов документов (информационных ресурсов) в их организационно упорядоченной совокупности (информационных системах) и информационных технологиях (в данном случае частных), реализующих процессы сбора, накопления, хранения, поиска и распространения информации (информационные процессы). Понятие ресурсов шире понятия системы, следовательно, информационная система будет являться представлением информационных ресурсов, а значит понятие средств обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий уже понятия информационных технологий.