Распространено ошибочное мнение, что потребитель должен заявить о своих претензиях в течение гарантийного срока (или двухлетнего срока), иначе он лишается права обращаться с такими требованиями. Но требование законодательства относится к моменту обнаружения недостатка, а не к моменту обращения за защитой своих прав.
Рассмотрим следующий пример. Михаил А. приобрел видеокамеру, на которую был установлен срок гарантии 1 год. Через 8 месяцев, когда Михаил был в командировке, видеокамера сломалась. Он обратился в мастерскую в том городе, в котором находился, но из-за отсутствия деталей камеру не отремонтировали. Через 15 месяцев после приобретения камеры Михаил обратился в магазин с требованием о расторжении договора, а получив отказ, – в суд. В заявлении было указано, что недостаток был обнаружен в течение гарантийного срока. Михаил смог подтвердить момент обнаружения недостатка квитанцией из мастерской. Удовлетворяя его требование, суд указал на то, что законодательством установлен срок для защиты нарушенного права (срок исковой давности), продолжительность которого 3 года. Т. к. иск был заявлен Михаилом в течение трех лет, а недостатки обнаружены в течение сроков, установленных в законе, его требование было удовлетворено.
В п. 2 ст. 19 Закона установлен порядок исчисления гарантийных сроков, сроков службы и сроков годности. При заключении договора купли-продажи (подробнее см. комментарий к ст. 10 настоящего Закона) информация об этих сроках должна быть доведена до сведения потребителей. Срок гарантии исчисляется с момента передачи товара потребителю, но из этого правила есть несколько исключений:
1) если дату передачи товара установить невозможно, то срок гарантии исчисляется с момента изготовления товара;
2) для сезонных товаров срок гарантии исчисляется с момента наступления соответствующего сезона.
Срок гарантии на составляющие и комплектующие части изделия, по общему правилу, считается равным сроку гарантии на основное изделие. Потребитель может предъявить претензии в связи с недостатками (если они обнаружены в пределах срока на основное изделие), если установленный изготовителем срок гарантии меньше срока на основное изделие. Изготовитель же вправе установить на комплектующие изделия и составные части срок большей продолжительности, чем на основное изделие, и тогда потребитель может предъявить претензии при обнаружении недостатка в течение срока, установленного изготовителем, независимо от истечения срока гарантии на основной товар.
Допустим, Сергей приобрел телевизор, срок гарантии которого 1 год, на его составляющую часть – кинескоп – 2 года, а на пульт – шесть месяцев. Исходя из положений законодательства, Сергей может предъявить претензии к качеству телевизора и пульта, если недостатки обнаружены в течение одного года, а в отношении кинескопа – при выявлении недостатков в двухлетний срок. Заметим, что после истечения срока гарантии на основной товар объектом претензий будет уже не сам телевизор, а кинескоп, т. е. Сергей вправе потребовать устранения недостатка в кинескопе, замены или же выплаты его стоимости и т.Кд.
Нередко случается, что товары работают в течение гарантийного срока, но выходят из строя на следующий день после его окончания. Ремонт таких изделий обходится достаточно дорого. Причиной таких поломок зачастую являются нарушения технологии производства. В таких случаях п. 6 ст.19 Закона дает дополнительные гарантии защиты интересов потребителей. Обнаружив в товаре существенный недостаток после истечения двухлетнего срока с момента передачи товара потребителю, последний вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков товара. Требование может быть предъявлено изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и только в течение срока службы, а если он не установлен, то в течение десяти лет с момента передачи товара потребителю. Кроме того, потребитель обязан доказать, что недостаток возник до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, а также что никаких других требований, кроме безвозмездного устранения недостатка, предъявить нельзя.
В случае если предъявленное с соблюдением вышеуказанных условий требование потребителя не удовлетворено в течение двадцати дней с момента обращения либо если недостаток товара неустраним, потребитель вправе потребовать замены товара на товар такой же марки (модели, артикула) либо возвратить товар изготовителю и потребовать возврата той суммы, которую он заплатил за товар.
Заключение
Срок службы, срок годности и гарантийный срок - сроки ответственности. На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок. Эти сроки - сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) Вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлены срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени Вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными сроками. Если условия договора ущемляют Ваши права - они недействительны. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Если в результате исполнения такого договора у Вас возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Список использованных источников
1. Федеральный закон "О защите прав потребителей" от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ
2. Захаров А. Что такое срок годности, срок службы и гарантийный срок? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2986/
3. Аншаков М.Г., Баршина Р.Ю. Комментарий к закону о защите прав потребителей. Изд: "ГроссМедиа", 2007г.