Специальный субъект преступления
Помимо общих признаков, характеризующих субъект преступления и являющихся обязательными признаками данного элемента состава (физическое, вменяемое лицо, достигшее определенного возраста), субъект преступления может характеризоваться дополнительными признаками, наличие или отсутствие которых влияет на квалификацию преступления. Эти признаки касаются лишь отдельных субъектов и далеко не всегда предусмотрены в норме Особенной части.
Признаки специального субъекта – это конкретные особенности субъекта данного преступления, выходящие за рамки общих требований к субъектам других преступлений. Они характеризуют весьма разнообразный круг свойств субъекта. В связи с их большим количеством, возникла необходимость классификации признаков:
1) Признаки характеризующие социальную роль и правовое положение субъекта:
а. гражданство (гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства);
б. должностное положение лица (должностное лицо или отдельное положение должностного лица: представитель власти, судья, прокурор и так далее);
в. профессия, род деятельности, характер выполняемой работы (например, врач, педагог, частный нотариус, капитан судна и другие); г. отношение к военной службе (военнослужащий, призывник); д. участие в судебном процессе (свидетель, потерпевший, эксперт);
е. осуждение или заключение под стражу (лицо, ранее судимое за однородное преступление и тому подобное).
2) Физические свойства субъекта:
а. возраст;
б. пол (мужчина, женщина);
в. состояние здоровья (например, заболевания ВИЧ-инфекцией);
г. трудоспособность (трудоспособное лицо).
3) Взаимоотношение субъекта с потерпевшим:
а. родственные отношения субъекта с потерпевшим и другими лицами (родители, дети и другие родственники);
б. служебные отношения (подчиненный, начальник);
в. иные отношения (материальная зависимость одного от другого, отношения опекунства).
Специальный субъект как факультативный признак состава преступления имеет большое значение. Доказательством тому служит то, что:
1. независимо от того, названы ли признаки специального субъекта в самом тексте закона или они выводятся путем толкования, - их наличие обязательно для данного состава преступления;
2. признаки специального субъекта преступления могут быть включены в состав с отягчающими обстоятельствами и поэтому они также становятся обязательными при квалификации преступления, совершенного с отягчающими обстоятельствами;
3. специальный субъект часто характеризует личность преступника и по этому может выступать как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность. Например, ст.63 УК РФ установила, что отягчающим обстоятельством признается совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в результате его служебного положения.
Задача 1
Согласно условиям задачи, Моисеев находился в состоянии наркотического голодания, а, следовательно, был невменяем. Об этом мы можем сказать, опираясь на медицинский фактор, так как психика преступника находилась в болезненном состоянии, и на юридический критерий, ввиду того, что Моисеев был безволен: осознавая всю тяжесть совершаемого поступка, он не имел возможности воздержаться от совершения преступления. Установить этот факт необходимо с помощью заключения эксперта, который с помощью приёмов и методик психиатрии, подтвердит невменяемое состояние преступника. В соответствии со ст.21 УК РФ Моисеев не подлежит уголовной ответственности. Суд вправе назначить ему принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.
Задача 2
Рассматривая условия задачи, мы делаем вывод, что Азаров во время совершения преступления находился в состоянии ограниченной вменяемости, а, следовательно, не до конца осознавал свои действия. Юридический критерий напрямую описывает действия преступника как совершенные в неполной мере осознания фактического характера и общественной опасности действий. Этот фактор полностью зависит от медицинского, который в свою очередь образует нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющей в полной мере осознавать свои поступки и руководить ими. Согласно ст.22 УК РФ Азаров подлежит уголовной ответственности, а также по назначению суда может быть принужден к проведению мер медицинского характера.
Задача 3
Фотиева по делу о взятке, согласно ст.290 УК РФ, выступает в роли посредника, так как была осведомлена, а, следовательно, осознавала свои действия. Она в данном случае представляла не свои интересы, осуществляла чужую волю. Но, основываясь на ту же статью, мы не можем сказать, что Фотиева подлежит уголовной ответственности, так как все пункты обращены на получателя взятки, независимо напрямую или через посредников. В данном случае по условиям нашей задаче уголовной ответственности подлежит только Кузьмичев, Фотиева же может выступать только в роли свидетеля.
Список используемой литературы
1. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999 г. – С.179.
2. Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность, 1998 г., № 10, С. 9.
3. Иванов Н.Г. Уголовное право Российской Федерации: Общая и Особая части: Учебное пособие для студентов сред. Спец. Учеб. заведений. – М.: Изд.Высшая школа, 2000 г. – С.138-139.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».
5. Уголовный Кодекс РФ от 27 июля 2009 г.