Уголовный закон - это нормативный акт, принятый уполномоченным органом государственной власти (ГД РФ), содержащий юридические нормы, устанавливающие основания и принципы уголовной ответственности, определяющие, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение и в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности или наказания.
В соответствии со ст.71 Конституции РФ принятие уголовного законодательства отнесено к компетенции Российской Федерации.
Уголовный кодекс РФ принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 года, вступил в действие с 1 января 1997 года.
Как определено в ч.1 ст.1 УК РФ, уголовное законодательство РФ состоит только из Уголовного кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.
УК отражает тенденцию к мировой интеграции и подчеркивает приоритет Конституции РФ в сфере нормативной деятельности государства. Ряд статей включен в УК РФ в соответствии с международными конвенциями, например, с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ - 1988 года.
Уголовный закон - Федеральный закон, действующий на территории всей Российской федерации. Субъекты Федерации неправомочны принимать уголовные законы.
Уголовный закон имеет высшую юридическую силу - он постоянно действует порождая юридические последствия. Отмена или изменение уголовного закона осуществляются только Федеральным собранием Российской Федерации. Только Конституционный Суд правомочен прекратить действие тех уголовных законов которые противоречат Конституции.
Анализируя ст. 2 УК РФ мы видим уголовный закон ставит перед собой две задачи. Прежде всего - это уголовно-правовая борьба с преступностью с целью охраны интересов человека, общества и государства.
Вторая задача - предупреждение преступлений.
Для решения перечисленных задач уголовное законодательство устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступными, и устанавливает виды наказаний за их совершение.
Значение уголовного закона проявляется в первую очередь в его предупредительном и воспитательном содержании.
Нормы, устанавливающие преступность и наказуемость определенного деяния, способны оказать влияние на отдельных неустойчивых лиц.
Кроме того, он способствует воспитанию граждан, повышению бдительности, поощряет граждан на борьбу с преступностью.
Уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за конкретные деяния, являются запретительными. Они имеют воспитательное и предупредительное значение. Кроме того, нормы уголовного права не только охраняют общественные отношения, но и регулируют их. Право, устанавливая определенные правила поведения, тем самым и регулирует их.
Уголовный закон является формой выражения норм уголовного права. Следовательно, закон является формой, а норма его содержанием.
Структура уголовного закона
Уголовный кодекс РФ состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть УК состоит из 6 разделов, 15 глав и 104 статей; Особенная содержит 6 разделов, 19 глав и на 1 января 2002 года 260 статей.
Общая часть определяет задачи и принципы УК РФ, понятие преступления и его виды, основания уголовной ответственности, неоконченное преступление, соучастие в преступлении, обстоятельства исключающие преступность деяния и т.д.
Как правило, нормы Общей части имеют описательный характер с четким изложением сути того или иного предписания. Например, статья, определяющая суть уголовного наказания и цели стоящие перед ним (ст. 43 УК) и т.д.
Ряд норм Общей части включает в себя ссылочные (отсылочные) или бланкетные предписания. Например, п. "в", ч.7, ст.79 УК, регламентирующей условно-досрочное освобождение от наказания. В нем сказано, что если условно-досрочно освобожденный в течение испытательного срока совершит умышленное преступление, то наказание ему назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.
Статьи Особенной части УК устанавливают ответственность за отдельные преступления, которые определяются в соответствии с предписаниями и Общей части.
Отражая характер общественной опасности ряда преступлений, законодатель делит ряд норм на части, то есть имеются в виду так называемые квалифицирующие признаки.
Статьи Особенной части, как правило, устанавливают ответственность за одно преступление (простое или квалифицированное). Однако не исключено установление в одной статье ответственности за два преступления (ч.ч. 1,2 ст. 183 УК).
Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обратившись к Общей, так как именно в ней устанавливаются основания и порядок привлечения лица к уголовной ответственности, стадии совершения преступления, формы вины и др.
В то же время без Особенной части Общая часть УК не смогла бы реализовать закрепленные в ней задачи, так как признаки конкретного преступления и наказания за него определяются в Особенной части.
Структура уголовно-правовой нормы
Норма уголовного права - это общеобязательное правило, сформулированное в статье или части статьи УК или иного нормативно правового акта, расчитанное на неопределенный круг лиц и на неопределенное число случаев криминального характера.
Правовая норма Особенной части состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза в уголовно-правовой норме не приводится. Она предполагается примерно в следующей форме: "если кто-либо совершит убийство…", а далее следует диспозиция, определяющая, что следует понимать под убийством.
ДИСПОЗИЦИЕЙ называется та часть уголовно правовой нормы (статьи), которая содержит определение предусмотренного ею преступного деяния и его составов. В Особенной части УК РФ имеются следующие виды диспозиций: простая, описательная, ссылочная, бланкетная и смешанная (комбинированная).
Простая диспозиция называет преступление без раскрытия его признаков. Она применяется в тех случаях, когда смысл преступления достаточно ясен в общих чертах без его описания или же наоборот - его описание сложно, громоздко. Например, ст.126 УК - Похищение человека. Что следует понимать под похищением человека, в данной статье не уточняется вследствие его ясности.
Описательная диспозиция включает ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление. Например, ст. 129 УК - Клевета, "то есть распространение заведомо ложных сведений…".
Бланкетная диспозиция не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права - гражданского, административного, трудового и т.д. Такие диспозиции доминируют в главе УК РФ, предусматривающих ответственность в сфере экологии (гл.26 УК), экономической деятельности (гл.22 УК) и т.д. Например, ст.264 УК, Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Ссылочной является диспозиция, которая для установления признаков преступления отсылает к другой статье или части статьи УК. Это чисто технический законодательный прием. Например, ст. 117 УК "…если это не повлекло последствий указанных в ст.ст.111,112 УК".
Помимо перечисленных существуют смешанные или комбинированные диспозиции содержащие признаки ссылочной или бланкетной диспозиции и помимо этого какой-либо иной диспозиции. Например, ст. 236 УК - устанавливающая ответственность за нарушение эпидемиологических правил (бланкетная часть), повлекшее по неосторожности массовое заболевание… (описательная часть).
САНКЦИЕЙ называется часть уголовно правовой нормы (статьи) в которой определяется вид и размер наказания за конкретное преступление.
В зависимости от особенностей конструкции различают санкции абсолютно определенные и относительно определенные.
Абсолютно определенная санкция указывает вид и точно определенный размер наказания. Такая санкция по существу лишает суд возможности индивидуализировать наказание и поэтому в законодательстве встречается весьма редко. При этом следует иметь ввиду, что суд, руководствуясь ст.64 УК, может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом.
Относительно определенная санкция указывает вид наказания и его низший и высший пределы. Такая санкция предоставляет суду возможность индивидуализировать наказание, поэтому она весьма часто встречается в статьях Особенной части УК. При этом в законе может быть указан как низший, так и высший пределы наказаний (ч.1 ст.105 УК). Иногда законодатель ограничивается указанием лишь на высший предел наказания (ч.2 ст. 167 УК). В таком случае низшим пределом в отношении лишения свободы, например, является срок в шесть месяцев, поскольку согласно ст. 56 УК данный вид наказания устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет.
В действующем законодательстве также часто встречаются и альтернативные санкции, в которых содержатся указания на два или несколько наказаний, из которых суд может выбрать только одно. Так, согласно ч.1 ст.161 УК за грабеж без отягчающих обстоятельств может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Кумулятивными (суммирующими) считаются санкции в которых наряду с основным видом наказания предусматривается обязательное применение одного или нескольких дополнительных наказаний. Например, ч.3 ст. 161 УК - Грабеж, наказывается на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества.
Принципы уголовного законодательства
Задачи, стоящие перед уголовным законодательством, решаются на основе его принципов, в соответствии с которыми строится не только система, но и осуществляется реализация уголовного права. В УК РФ (статьи 3-7) выделены пять основных принципов: