Вольта, Алессандро (Volta, Alessandro) (1745–1827), итальянский физик и физиолог.
Родился 18 февраля 1745 в Комо близ Милана. Образование получил в школе ордена иезуитов в Комо, где обнаружил способности к риторике. Еще в ранние годы увлекся естественными науками.
В 1774–1779 преподавал физику в гимназии в Комо, с 1779 – профессор университета в Павии, в 1815–1819 – директор философского факультета университета в Падуе. Физические исследования Вольта относятся в основном к области электричества.
В 1775 он изобрел электрофор (прибор, наглядно иллюстрирующий электризацию тел с помощью индукции), в 1784 усовершенствовал электроскоп, позволяющий измерять разности потенциалов, в 1783 изобрел конденсатор, описал проект телеграфа.
Заинтересовавшись опытами Л.Гальвани с «животным» электричеством, Вольта в 1792–1794 провел ряд опытов и пришел к выводу, что кратковременный электрический ток в мышце лягушки возникает в результате образования замкнутой цепи из двух разных металлов и жидкости.
После длительных экспериментов, предпринятых для усиления эффектов, которые возникают при соединении нескольких разнородных проводников, Вольта в 1800 сконструировал первый источник постоянного тока – вольтов столб.
Вольтов столб состоял из 20 пар медных и цинковых кружочков, разделенных суконными прокладками, смоченными соленой водой. Вольта описал также первый электрохимический источник тока, состоявший из медной и цинковой пластинок, погруженных в разбавленный раствор серной кислоты, открыл взаимную электризацию разнородных металлов при их контакте (контактная разность потенциалов) и разместил металлы в т.н. ряд напряжений (ряд активностей).
В 1801 Вольта был приглашен Наполеоном во Францию для демонстрации элемента. Здесь он был награжден золотой медалью и получил титул графа. Его именем названа единица разности потенциалов и напряжения.
Умер Вольта в Комо 5 марта 1827.
Гальвани А., Вольта А. Избранные работы о животном электричестве. М. – Л., 1937
Радовский М.И. Гальвани и Вольта. М. – Л., 1941
Вольта А. Об электричестве, возбуждаемом простым соприкосновением различных проводящих веществ. – В кн.: Классики физической науки. М., 1989