Президентская республика характеризуется тем, что в ней президент имеет право действовать по своему усмотрению, т.е. обладает дискреционной властью.
Президент-глава исполнительной власти. Избирается не парламентом, а в результате всенародного голосования. Правительство в президентской республике несет ответственность перед президентом. Президент по своему усмотрению назначает, перемещает и отрешает от должности членов правительства. Он имеет право налагать вето на законы, принимаемые парламентом качестве главы государства он представляет страну на международной арене вправе подписывать международные соглашения с последующей их ратификацией парламентом. Президент является главнокомандующим вооруженными силами государства.
Классической страной президентской республики являются Соединенные Штаты Америки.
Согласно отделу 1 ст. 1 конституции 1787 года законодательная власть принадлежит Конгрессу США, состоящему из двух палат- Сената и Палаты Представителей. Палата Представителей представляет все население США. Члены ее избираются по штатам пропорционально численности населения. Сенаторы являются представителями не всего народа, а отдельных штатов. Всякий законопроект 9 принятый Конгрессом направляется президенту на подпись. Если президент решит воспользоваться правом вето, то он должен в течении 10 дней вернуть законопроект в парламент со всеми возражениями. Если Конгресс считает, что возражения главы государства необоснованы , то он может преодолеть президентское вето, если в пользу ранее принятого законопроекта будет подано две трети голосов обоих палат.
Полномочия президента США многочисленны и довольно обширны. Он пользуется правом суспенсивного (отлагательного) вето, созывает палаты на чрезвычайные сессии и, в случае разногласия между палатами относительно срока перерыва сессии, может определять этот срок по своему усмотрению. Он осуществляет контроль за исполнением законов. Ему принадлежит право помилования осужденных. Он является главой государства и главнокомандующим вооруженными силами государства.
В случае отстранения президента США от должности, его смерти, выхода в отставку или неспособности осуществлять свои полномочия, его обязанности исполняет вице-президент. Президент и вице-президент отрешаются от должности если в порядке так называемого «ИМПИЧМЕНТА» они будут признаны виновными в измене, взяточничестве и других тяжких преступлениях.
4. Форма государственного устройства
Форма государственного устройства - это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер, взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами государственного управления, власти.
В отличие от форм правления организация государства рассматривается с точки зрения распределения государственной власти и государственного суверенитета в центре и на местах, их разделение между составными частями государства.
Форма государственного устройства показывает:
из каких частей состоит внутренняя структура государства;
какого правовое положение этих частей и каковы взаимоотношения
этих органов;
как строятся отношения между центральными и местными
государственными органами;
в какой государственной форме выражаются интересы каждой
нации, проживающей на этой территории.
По форме государственного устройства все государства можно подразделить на три основные группы:
унитарное
федеративное
- конфедеративное.
4.1Унитарное государство
Унитарное государство- это единое цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственной независимости не обладают. Унитарное государство характеризуется следующими признаками:
унитарное устройство предполагает единые, общие для всей страны
исполнительные, представительные и судебные органы, которые осуществляют верховное руководство соответствующими органами;
на территории унитарного государства действует одна конституция, единая система законодательства, одно гражданство;
составные части унитарного государства (области, департаменты,
округа, провинции, графства) государственным суверенитетом не обладают;
унитарное государство, на территории которого небольшие по
численности национальности, широко допускают национальную и
законодательную автономию;
все внешние межгосударственные сношения осуществляют
центральные органы, которые официально представляют страну на
международной арене;
имеет единые вооруженные силы, руководство которыми
осуществляется центральными органами государственной власти.
Различия в степени и формах контроля центральной власти над местными органами управления позволяют говорить о централизованных унитарных государствах, но эти различия касаются относительно узкой сферы управления.
К унитарным государствам относятся такие государства, как Франция, Турция, Япония, Финляндия.
Унитарное государство может быть как многонациональным так и однонациональным.
Многонациональными государствами унитарного типа являются Афганистан,: Пакистан, Китай и др.
4.2 Федеративное государство
Федерация представляет собой добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство.
Федеративное государственное устройство неоднородно. В различных странах оно имеет свои уникальные особенности, которые определяются историческими условиями образования конкретной федерации и прежде всего национальным составом населения страны, своеобразием быта и культуры народов, входящих в союзное государство.
Вместе с тем можно выделить наиболее общие черты, которые характерны для большинства федеративных государств:
Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов:
штатов, кантов, земель, республик и т.д
В союзном государстве верховная исполнительная, законодательная и
судебная власть принадлежит федеральным государственным органам.
Субъекты федераций имеют право принятия собственной
конституции, имеют свои высшие исполнительные, законодательные и
судебные органы.
В большинстве федерации существует гражданство и гражданство
федеральных единиц.
При федеральном государственном устройстве в парламенте имеется
палата, представляющая интересы членов федерации.
Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в
федерациях осуществляют союзные федеральные органы. Они официально
представляют федерацию в межгосударственных отношениях (США, Бразилия, Индия, ФРГ и др.).
Федерации строятся по территориальному и национальному признаку, который в значительной мере определяет характер, содержание, структуру государственного устройства.
Территориальная федерация характеризуется значительным ограничением государственного суверенитета субъектов федерации. Национальные федерации характеризуются более сложным государственным устройством. Основное различие между территориальной и национальной федерацией состоит в различной степени суверенитета их субъектов. Центральная власть в территориальных федерациях обладает верховенством по отношению к высшим государственным органам членов федерации. Национальное государство ограничивается суверенитетом национальных государственных образований.
Характеризуя федеративную форму государственного устройства, следует иметь в виду, что она может быть выражением и воплощением различных видов общественных отношений.
Так, например, США, Мексика, ФРГ,- это федеративные государства, образованные не по национальному признаку. Они обязаны своим возникновением и существованием региональным интересам определенных групп населения.
Индия, Российская Федерация представляет собой многонациональные государства. Каждый народ официально представлен определенным субъектом федерации. И это понятно, ибо в основе этой фор-мы государственного устройства лежат межнациональные отношения.
Стало быть федерация может строиться по территориальному признаку либо по национальному. Попытка же их совмещения ведет к неразрешимым политическим противоречиям, собственно что и случилось с Российской Федерацией.
А противоречия в способе ее существования сводятся к следующему. Конституцией РФ провозглашается, что субъектами РФ являются республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа. Субъекты федерации в лице национально-государственных образований представляют волю соответствующих народов,
А волю кого представляют обычные административнотерриториальные единицы? Очевидно, что только население определенного региона, а не народа в целом. Вот и получается, что в Совете Федерации представлены народы и одновременно составные части русского народа. В итоге нарушается принцип равноправия народов, ибо русский народ представлен в Совете Федераций 114 депутатами, а все другие народы только двумя. Вот к чему приводит эклектическое совмещение территориального и национального принципов построения федерации. Именно этому обязана своим провозглашением так называемая Уральская республика. В ее конституции предпринята попытка сконструировать некий новый «этнический феномен- «народ Уральской Республики». И если процесс «республиканизации распространится на другие края и области то может появиться «рязанский», «воронежский», «омский», «новосибирский», и другие «народы». А правового препятствия к этому нет, ибо конституция РФ не исключает повышение статуса субъектов федерации. Вот и стремятся властные структуры административно-территориальных единиц дотянуться до уровня республик, фазирующихся исключительно на национальном принципе.