Вот еще одна сценка – нападение. хищного динозавра на мирных травоядных ящеров.
«Игуанодоны внезапно встревожились: взрослые перестали есть, насторожились и затем испустили резкий свист. Услыхав его, молодые поднялись на задние ноги и, неуклюже переваливаясь, подбежали к родителям, которые окружили их кольцом, обратившись спиной наружу... Подскакав к кругу игуанодонов, чудовище остановилось и издало громкое шипение... Затем оно начало крутиться короткими скачками вокруг ящеров, но со всех сторон встречало поднятые зады и тяжелые размахивающие хвосты последних. Удар хвостов или массивных задних ног, вероятно, имел ужасную силу.
Убедившись в невозможности проникнуть в круг и похитить одного из детенышей, хищник внезапно сделал огромный прыжок через головы защитников и обрушился на столпившихся в центре, прижавшихся друг к другу молодых игуанодонов. Трусливые травоядные бросились врассыпную, спасаясь от врага, который успел схватить одного из молодых и сразу перекусил ему горло».
Читая «Плутонию», мы не только следим за занимательным сюжетом и приключениями путешественников в «затерянном мире», но и познаем, как происходило развитие флоры и фауны Земли на протяжении миллионов лет, изучаем геохронологию, далекое геологическое прошлое нашей планеты.
В 1929 г. Обручева избрали действительным членом Академии наук СССР, и он переехал в Ленинград, где возглавил Геологический институт. После перевода Академии наук в столицу ученый в 1935 г. вернулся в Москву. В это время он занимался вопросами мерзлотоведения, которые его интересовали очень давно. Обручев с 1930 г. был председателем академической Комиссии (позже Комитета) по вечной мерзлоте. После преобразования Комитета в Институт мерзлотоведения (1939 г.) Обручев стал его первым директором и был им до последнего дня своей жизни. В 1938 г. Академия наук учредила премию имени В.А. Обручева для молодых ученых за лучшую работу по геологии Сибири.
С началом Великой Отечественной войны Обручев эвакуировался в Свердловск. В эти годы он работал на оборону и продолжал трудиться над многотомной «Историей геологического исследования Сибири». «Общий объем этой уникальной монографии, – пишет академик Д.В. Наливкин, – около 2700 страниц. Подобной исторической монографии нет не только в русской литературе, но и в геологической литературе всего мира». Подвиг ученого тем более впечатляет, что работать ему приходилось без личной библиотеки, которая, естественно, осталась в Москве. Но Обручев обладал феноменальной памятью. Посетившая его писательница М. Шагинян вспоминает: «Владимир Афанасьевич привез особую «библиотеку» – собственную память. Поразительная эта память! Ученый верно хранит в ней не только факты и даты, но и связь явлений, последовательность событий. По памяти он может сейчас воскресить двухнедельные, месячные путешествия со всеми их остановками и особенностями дороги, – путешествия, проделанные больше полвека назад».
В 1943 г. ученый вернулся в Москву. Здесь он написал научно-популярную книгу «Основы геологии», закончил монографию «Восточная Монголия» и пятитомный труд «История геологического исследования Сибири», за который в 1950 г. был удостоен Государственной премии СССР.
В годы войны, несмотря на трудности военного времени (нехватку типографских рабочих, бумаги), продолжали выходить большими тиражами научно-популярные книги и брошюры. Были изданы и «Основы геологии» Обручева (1944). В предисловии к книге ученый говорит о том, что существуют «Занимательная физика», «Занимательная химия», «Занимательная алгебра» и другие аналогичные произведения, в которых в легкой и доступной форме повествуется об основных положениях соответствующих наук. Вспоминает он и «Занимательную минералогию», автор которой академик А.Е. Ферсман сумел рассказать о своей науке живо и увлекательно. «Тем более, – пишет Обручев, – должна быть занимательная геология, наука о Земле, на которой мы живем, наука о том, как эта Земля сформировалась, из чего она состоит и каким изменениям подвергалась в течение длинной истории ее существования, насчитывающей многие миллионы лет. Геология учит нас заглядывать в глубь времен и помогает объяснить изменения земной поверхности теми процессами, которые совершаются на наших глазах постоянно и вполне доступны нашему изучению. Тепло, которое дает Солнце, движения воздуха в виде ветра, капли дождя, роса, мороз, кристаллы снега и даже растения и животные – все это геологические деятели, работу которых геология учит нас понимать. Лик Земли, т.е. формы земной поверхности, которые мы видим вокруг себя и которыми часто восхищаемся, созданы всеми этими деятелями, а также и другими, скрытыми в глубине и проявляющимися по временам в виде таких захватывающих событий, как извержения вулканов, или разрушительных, как землетрясения.
Человек, который не знает даже основ геологии, в известном смысле подобен слепому. На склоне оврага он видит в одном месте твердый камень, в другом рыхлую почву, но что это за породы, как образовался овраг, он не понимает. В горной долине он заметит камни разного цвета, будет удивляться, почему их слои то как-то странно закручены, то стоят вертикально, как доски, полюбуется живописной скалой, мрачным ущельем, водопадом, но, кроме поверхностных впечатлений, все эти разнообразные факты ему ничего не дадут. И так везде он будет воспринимать только внешние формы, а не сущность явлений, видеть, но не понимать. Геология учит нас смотреть открытыми глазами на окружающую природу и понимать историю ее развития.
Она помогает также искать и находить разные руды, уголь, нефть, соль и другие так называемые полезные ископаемые, необходимые современному культурному человеку. Без знания геологии мы не можем искать месторождения этих ископаемых богатств планомерно, а будем просто бродить по стране в разных направлениях в надежде случайно наткнуться на одно из них. Без знания геологии нельзя оценить качество и количество найденного ископаемого и определить условия его добычи. Следовательно, геология имеет не только общеобразовательное значение, увеличивая наш кругозор, но и огромное практическое значение».
Далее Обручев говорит, что без геологии невозможно никакое строительство: зданий, шоссейных и железных дорог, плотин, аэродромов и т.п., так как требуется тщательное изучение грунта, его состава и строения, Геология занимается также исследованием подземных вод и выяснением возможностей их получения для снабжения городов или для их отвода, если это необходимо, поиском минеральных источников и решает тысячу других важных проблем.
О том, как популярно написана эта книга, говорят названия глав, всегда завлекательные, иногда даже поэтические: «О чем шепчет ручеек, бегущий по оврагу», «Чему можно научиться на берегу моря», «Почему то здесь, то там трясется Земля» и т.д. Книга богато иллюстрирована. В ней 285 рисунков, фотографий, схем.
карт.
Вот еще один отрывок из книги, характеризующий стиль изложения: «Идет дождь. Порывы ветра бросают большие капли на стекла окон, где они соединяются в струйки, стекающие вниз. Небо покрыто густыми тучами, на улице грязно и неприятно. Хочется сидеть в теплой комнате и ждать, пока не кончится непогода.
Но преодолеем это желание, наденем высокие сапоги или хотя бы калоши, накинем непромокаемый плащ или возьмем зонтик и выйдем из дому, всего лучше за город, в поле. Во время дождя мы сможем наблюдать, как работает текучая вода над преображением поверхности земли. Мы увидим ее геологическую работу тем полнее, чем сильнее льет дождь».
Научно-популярные произведения В.А. Обручева представляют собой неразрывный сплав точного научного знания и высокой литературы. Ведь автор их был крупным ученым и обладал несомненным писательским даром. Именно поэтому его научно-популярные книги с интересом читают и сейчас. Он был убежден, что только тогда, когда ученый одновременно и литератор, возможно его успешное общение с широким кругом читателей.
В годы войны Обручев написал ряд научно-популярных статей: «Что дала геология для обороны нашей родины и что она может дать еще», «Ледяные склады», «Успехи геологических наук за 25 лет в СССР», «Как образовались ископаемые богатства Урала» и другие. В 1946 г. вышло очередное научно-популярное произведение Обручева – «Происхождение гор и материков». О содержании его ясно говорит название, а о стиле – приведенный ниже отрывок, в котором ученый предлагает провести опыт, чтобы лучше понять, как образуются слоистые горы.
«Возьмем горсть чистого мелкого песка, разболтаем его в стакане воды и дадим спокойно постоять, песок осядет на дно и образует слой желтого цвета. Насыпем теперь в воду горсть мелкого пепла из печи и осторожно разболтаем его, чтобы не нарушить слой песка. Через некоторое время поверх желтого слоя песка осядет слой серого пепла. Повторяя опыт несколько раз, мы получим в стакане чередование тонких желтых и серых слоев или пластов разного состава. Слоистые горные породы так и образуются».
В 1947 г. за большие заслуги в пропаганде науки Владимир Афанасьевич Обручев был избран почетным членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, а его книги были признаны образцом популяризации. В том же году Академия наук присудила Обручеву за научные достижения первую золотую медаль имени А.П. Карпинского, одновременно он был избран почетным президентом Географического общества СССР. (Кроме того, он был почетным членом Минералогического общества, Московского общества испытателей природы, Лондонского географического общества, Общества землеведения в Берлине, Гамбургского и Венгерского географических обществ, Американских географического и геологического обществ, а также – Нью-Йоркского музея естественной истории.)
К научно-популярным произведениям можно отнести также книги Обручева о путешествиях и его приключенческие романы. Интересна метода их создания. Обычно сразу после экспедиции ученый писал короткий отчет о ней, через некоторое время – более развернутое научное сообщение и, наконец, еще позже – солидный научный труд с обобщениями и выводами. А затем через много лет (иногда десятки) появлялось научно-популярное произведение.