5. Лесоводство и лесохозяйственная практика. Характерной чертой Б. П. Колесникова была его тесная связь с лесохозяйственным производством.
Большая часть его исследований претворилась в практические рекомендации, инструкции, новые лесохозяйственные технологии. Каждый уральский лесовод знает лесотипологические классификации и лесохозяйственное районирование, разработанные Б. П. и неустанно внедрявшиеся им в практику народного хозяйства. И сейчас, как уже отмечалось, эти практические идеи продолжают жить и развиваться в отечественном лесоустройстве.
Кроме этих капитальных нововведений, ученый создал ряд специальных инструкций и рекомендаций: по созданию лесных полос на Дальнем Востоке, по очистке мест рубок, по системе главных рубок с сохранением подроста и новых технологий лесосеменных работ. Им разработаны главнейшие аспекты научных основ генерального плана развития лесного хозяйства Свердловской области. Трудно перечислить его практическую и консультационную помощь работникам лесного хозяйства Урала. Он хорошо знал лесохозяйственную практику, любил лес и всегда стремился содействовать рационализации его использования. Время уходит, многое забывается, но мы помним, что 60-70-е гг. были напряженными годами борьбы за создание на Урале и в СССР неистощительной научно-обоснованной практики лесопользования. Б. П. Колесников активно участвовал в этой нелегкой работе.
Кроме отмеченных и наиболее важных, на наш взгляд, вкладов в развитие научной мысли в нашей стране, ученый высказал еще ряд очень ценных мыслей, гипотез и практических рекомендации, имеющих серьезное значение для научного прогресса. Из них следует, безусловно, назвать проблемы техногенного ландшафтоведения. Придя в Уральский государственный университет, он принял на себя руководство лабораторией промышленной ботаники, созданной безвременно умершим В.В. Тарчевским. Б. П. Колесников активно поддерживал деятельность этой лаборатории и сделал много для дальнейшего развития исследований по рекультивации, а затем и по общим проблемам техногенных изменений растительного покрова.
Весьма интересны высказывания ученого о решающем средообразующем влиянии лесов как глобальном факторе жизни на Земле, он придавал огромную роль лесному покрову в формировании климата, почвы, гидрологического режима.
Центральным стержнем лесоводственных воззрений Б. П. Колесникова было его представление о лесообразовательном процессе как непрерывном, закономерном цикле природных трансформаций. Собственно, и идея о генетических типах леса является отражением его учения о цикличности и непрерывности лесообразовательного процесса. По данной проблеме у него имеется немало интересных соображений, которые ещё нуждаются в дополнительном обсуждении.
Имеется немало и других проблем, которые так или иначе затрагивал ученый в своей многогранной деятельности. Он хорошо знал, например, историю науки, особенно биологической; написал ряд заметок по этому поводу, проявлял большой интерес к подготовке научных кадров.
Все его интересовало, за все он брался с присущим ему энтузиазмом, огромным трудолюбием. Его талант и преданность науке позволили сделать ему очень многое для развития ряда научных направлений природоведения. Оценивая его деятельность, нельзя не прийти к заключению, что в лице Б. П. Колесникова российская наука имела не просто крупнейшего биолога, но природоведа-энциклопедиста.