(26.11.1887-26.01.1943)
Николай Иванович Вавилов - известный советский биолог, основатель генетики в Советском Союзе. Вавилов собрал множество семян, которые составили основу фонда, на базе которого создаются новые сорта.
Автор работ: "Дарвинизм и экспериментальная морфология", "Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии", "Генетика и ее отношение к агрохимии" и многих других.
Подробная биография
Николай Иванович Вавилов родился в Москве 26 ноября 1887 годае. Отец Николая Ивановича был торговцем мануфактурой. В их семье было четверо детей: Николай и Сергей Иванович Вавилов, ставшие впоследствии академиками, дочь Лидия — она умерла совсем юной — и младший сын Александр, ставший врачом.
Николай Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище, потом продолжил образование в Московском сельскохозяйственном институте (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).
Научная жизнь Николая Ивановича началась еще в студенческие годы, когда он выступил на торжественном заседании студенческого кружка любителей естествознания с докладом "Дарвинизм и экспериментальная морфология".
На старших курсах Николай Иванович Вавилов работал над проблемой невосприимчивости растений к разным заболеваниям. Несколько позже он обосновал свое учение об иммунитете растений в отдельной статье.
В 1908 году Вавилов (тогда еще студент) совершил свое первое путешествие на Кавказ. Вместе с членами кружка любителей естествознания он прошел караванным путем по Северному Кавказу и Закавказью, собрав по пути обширную коллекцию растений.
В 1911 году Николай Иванович Вавилов окончил институт. Его дипломная работа "Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии" была опубликована и удостоена премии Московского политехнического музея.
В 1911 году Николай Иванович устроился на работу в Бюро по прикладной ботанике в Санкт-Петербурге. В это же время он начал преподавать на Высших Голицинских сельскохозяйственных курсах.
В 1912 году Николай Иванович Вавилов выступил с речью "Генетика и ее отношение к агрохимии". Несколько позже эта речь вышла отдельной брошюрой.
В 1913 году Вавилов поехал в Англию к одному из основателей генетики Уильяму Бэтсону.
На следующий год Николай Иванович поехал уже во Францию, в фирму "Вильморенофф", где велась активная семеноводческая и селекционная работа.
Из Франции Вавилов отправился в Германию к известному биологу-эволюционисту Эрнсту Геккелю.
Первая мировая война застала Николая Ивановича в Германии, но он добирается обратно в Россию.
В 1916 году военное ведомство отправило Николая Ивановича Вавилова в Иран для выяснения причин массового отравления русских солдат хлебом.
Из этой поездки Вавилов также привез множество растений, пополнивших и без того большую коллекцию.
В 1917 году Вавилов переехал в Саратов, где много работал. В результате он выпустил статью об иммунитете растений, а также сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов близких видов и родов.
С докладом "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости" Николай Иванович Вавилов выступил 4 июля 1920 года на III Всероссийском селекционном съезде в Саратове.
В 1921 году Вавилов с группой сотрудников переехал в Петроград. В том же году (по приглашению американских биологов), Вавилов отправился в Америку. Там Николай Иванович обследовал обширные зерновые районы США и Канады, познакомится с достижениями американцев в области селекции. Особенно сильно Вавилова заинтересовали работы иностранных генетиков (Т. X. Моргана и других).
В 1922 году Николай Иванович Вавилов (к этому времени уже член-корреспондентом Академии наук), стал во главе только что образованного Государственного института опытной агрономии.
В 1924 году Вавилов занял пост директора вновь открытого Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (Всесоюзный институт растениеводства, ВИР).
В том же 1924 году Николай Иванович Вавилов посетил основные земледельческие районы Афганистана (как курьер дипломатической группы).
Из Афганистана Вавилов привез рукопись объемом в пятьсот страниц с приложением большого числа фотографий и рисунков, более семи тысяч образцов семян и колосьев культурных растений, около тысячи листов гербария.
На основе своей коллекции Вавилов показал, что на Земле существует несколько центров многообразия культурных растений (семь - пять в Старом Свете и два в новом). Он показал на картах расползание по Земле групп растений, окультуренных в определенных местах. В результате этой работы Николай Иванович Вавилов создал теорию происхождения культурных растений в различные эпохи древнейшего и древнего мира.
Вавилов путешествовал в Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Сирию, Грецию, Италию с островами, южную часть Франции, Португалию, Испанию, в Эфиопии и Эритрее.
В 1929 году Николай Иванович Вавилов обошел северо-западную часть Китая, Корею, Японию и Тайвань. Через год он поехал исследовать флору Северной и Центральной Америки.
В 1932 году Николай Иванович посетил Швецию и Данию, ряд провинций Канады, земледельческие районы Южной Америки, объездил весь Советский Союз.
Коллекция Всесоюзного института растеневодства к 1940 году насчитывала 250 тысяч образцов.
Летом 1939 года в Эдинбурге проходил Седьмой международный генетический конгресс, президентом которого был избран Николай Иванович Вавилов. Но в выездной визе Вавилову было отказано. Поэтому президентом конгресса был избран английский генетик Ф. Крю.
Николай Вавилов был арестован в августе 1940 года во время экспедиции по Западной Украине.
Сидя в тюрьме Николай Иванович Вавилов написал давно задуманную им книгу об истории мирового земледелия.
9 июля 1941 года закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда СССР вынесло Вавилову смертный приговор. В материалах обвинения, представленных следователем, были и такие фразы: "Портил посадочные площадки Ленинградского военного округа, производя засев аэродрома семенами, зараженными карантинным сорняком". Но в Бутырской тюрьме приговор в исполнение приведен не был.
29 октября ученого отправили в Саратов.
Весной 1942 года Николай Иванович заболел цингой, потом подхватил дизентерию. Он так и не узнал, что в мае 1942 года стал членом Лондонского королевского общества — английской академии наук.
4 июля 1942 года Николай Иванович Вавилов узнал, что высшую меру наказания ему заменили заключением в исправительно-трудовой лагерь НКВД сроком на 20 лет ввиду того, что он мог быть использован на работах, имеющих оборонное значение.
Но Николай Иванович Вавилов так и не попал в лагерь: он опять заболел дизентерией и 26 января 1943 года умер в тюремной больнице. Похоронили великого ученого в братской могиле для заключенных на Воскресенском кладбище Саратова.
На базе семян культурных растений, собранных Николаем Ивановичем Вавиловым до сих пор создаются новые сорта.