Юрий Бочаров
(Биографический этюд)
Имя И.А.Хассе (1699-1783), наверное, слышали все или почти все любители старинной музыки в современной России. Однако даже профессиональные музыканты, прослушавшие консерваторский курс истории музыки, в большинстве своем знают об этом композиторе лишь то, что жил он в XVIII веке, был немцем по происхождению, но работал преимущественно в жанре итальянской оперы-сериа. Предельно лаконична и информация о жизни и творчестве Хассе, которая содержится в отечественной музыковедческой литературе (где до недавнего времени его фамилию ошибочно транскрибировали как Гассе) или же в справочно-энциклопедических изданиях. А между тем мало кто из оперных композиторов в середине XVIII века мог сравниться с Хассе не только по своей популярности, но и по мастерству. Его имя в то время гремело по всей Европе, а творения его, высоко ценимые как коллегами-музыкантами, так и просвещенными меломанами, были равно любимы и могущественными монархами, и их рядовыми поддаными. После того, как великий Гендель предпочел операм ораторию, Хассе - “король бель канто”, как называли его современники, - безраздельно царил на музыкально-театральном Олимпе. И это продолжалось несколько десятилетий, пока в полную силу не заявили о себе Глюк и Моцарт.
Но история сыграла с Хассе злую шутку. Случилось так, что кончина композитора по времени почти совпала с началом принципиально новой эпохи европейской истории, в которую его благородно-аристократические творения уже никак не вписывались. И о них просто забыли. Тем более, что основная их масса существовала лишь в рукописях.
Рукописям этим суждено было пылиться в различных архивах многие десятилетия, а значительную часть автографов вообще удалось обнаружить лишь в 1960-е годы. Не удивительно поэтому, что осознание значительной роли и довольно важного места Хассе в истории западноевропейской музыкальной культуры XVIII века происходило постепенно. Исполнялись все новые его сочинения, публиковались все новые музыковедческие исследования его творчества. Но все это происходило, да и сейчас происходит на Западе. Для нас же творческое наследие Хассе в значительной мере и по сей день воспринимается как terra incognita.
А наследие это весьма впечатляюще. Прежде всего оно поражает своими колоссальными размерами, и в этом отношении мало кто из композиторов может сравниться с Хассе. В самом деле, сохранилось свыше 70 его опер и сценических интермеццо, 11 ораторий, около 90 кантат для голоса с инструментальным сопровождением разного состава, огромное количество духовнй музыки самых различных жанров (14 полных месс и 3 реквиема, мотеты, псалсмы, антифоны, отдельные части месс), наконец, несколько десятков инструментальных сочинений (трио-сонаты, concerti grossi, флейтовые и клавирные сонаты и т.д.). Такой список сочинений может вызвать только глубочайшее уважение к их создателю, обладавшему помимо огромного таланта еще и поразительной работоспособностью, которая отличала его на протяжении всего творческого пути. Путь же этот оказался довольно длинным. И продолжался он дольше, чем у других выдающихся мастеров XVIII века.
Иоганн Адольф Хассе родился ранней весной 1699 года (дата крещения - 25 марта) в немецком городке Бергердорфе недалеко от Гамбурга. Он был вторым из пяти детей органиста Петера Хассе и дочери бургомистра Бергердорфа Кристины Клессинг. Естественно, что первыми музыкальными занятиями мальчика руководил отец, который резонно полагал, что его сын должен продолжить давнюю семейную традицию и стать профессиональным музыкантом. Так, собственно, и случилось. Более того, именно юному Иоганну Адольфу суждено было в будущем принести фамилии Хассе, которую носили несколько поколений северо-немецких органистов, общеевропейскую известность.
Самостоятельная деятельность И.А.Хассе как профессионального музыканта началась в 1718 году, когда он в качестве тенора поступил в Гамбургскую оперу. По свидетельству очевидцев, Хассе обладал очень хорошим, красивым голосом, однако его карьера певца оказалась непродолжительной, ограничившись лишь годами юности. Вскоре он понял, что его истинное призвание заключается не в том, чтобы исполнять, а в том, чтобы сочинять оперы. И он начал писать оперу на аничный сюжет под названием “Антиох”. Правда, увидеть ее на сцене Гамбургской оперы молодому композитору не удалось. Она была поставлена лишь в Брауншвейге, куда Хассе переехал в 1719 году, поступив на придворную службу, и где ему довелось участвовать в исполнении опер местного капельмейстера И.К.Шюрмана, а также знаменитых в то время итальянцев - Ф.Конти и А.Кальдара.
После премьеры в 1721 году своего оперного “первенца” Хассе недолго оставался в Брауншвейге, уехав в Италию. Тем самым спустя полтора десятилетия он почти повторил творческий маршрут молодого Генделя, который после успешного дебюта в Гамбургской опере направился на Аппенинский полуостров, где его ждал восторженный прием. Хассе также удалось покорить итальянскую публику, но, в отличие от Генделя, ему пришлось задержаться в Италии гораздо дольше. Посетив в течение нескольких месяцев Венецию, Болонью, Флоренцию и Рим, он на семь лет обосновался в Неаполе. Период пребывания в этом городе стал для композитора чрезвычайно важным. Именно в это время он принял католичество, что, с одной стороны, сделало по сути невозможным его возврат к привычной, традиционной работе северо-немецкого органиста и кантора, а с другой стороны, в значительной мере определило основополагающие сферы его творчества - оперу и латинскую духовную музыку. В Неаполе же Хассе получил возможность совершенствовать свое мастерство у самого Алессандро Скарлатти - признанного главы неаполитанской оперной школы, чей творческий путь начался еще в последней четверти XVII столетия.
Уроки у Скарлатти и самостоятельное изучение оперных партитур современных авторов в скором времени принесли свои плоды. Осенью 1725 года была поставлена написанная Хассе по заказу Неаполитанского двора серенада “Антоний и Клеопатра” (первое крупное произведение, созданное композитором после приезда в Италию). Премьера, на которой блистали знаменитые исполнители - Виттория Тези и Карло Броски (более известный как Фаринелли), прошла с большим успехом, что открыло для Хассе путь в оперный театр Сан Бартоломео. За довольно короткий срок для этого театра им было написано семь опер-сериа (преимущественно на античные сюжеты), вызвавших восторженный прием у публики. Однако молодой композитор явно не желал ограничивать себя исключительно “серьезной” оперой. Широкую популярность приобрели его восемь комических интермеццо, которые не только ставились в Сан Бартоломео в один вечер с “серьезными” операми, но также исполнялись по всей Италии бродячими комедиантами. А весной 1729 года в так называемом Новом театре состоялась премьера полномасштабной комической оперы Хассе “Влюбленная сестра”. Причем случилось это за четыре года до постановки “Служанкт-госпожи” Перголези, которую у нас почему-то до сих пор принято считать первой оперой-буффа.
Известность Хассе постепенно росла, и к тридцати годам он стал одним из наиболее популярных в Италии оперных композиторов, получавших заказы на оперы из разных городов.
Во время карнавала 1730 года Хассе прибыл в Венецию на премьеру своей оперы “Артаксеркс”. Успех был грандиозный. Музыка оперы получила широкое распространение не только в Италии, но и за ее пределами, где долгое время пользовалась большой популярностью. По свидетельству современников, особенно удавались арии из этой оперы знаменитому Фаринелли. А две из них - “Per questo dolce amplesso” и “Pallido il sole” ему приходилось исполнять почти каждый вечер в период нахождения на службе у испанского короля Филиппа V (1737-1746).
Кстати, из опубликованного в 1730 году либретто “Артаксеркса” выясняется, что несмотря на свою близость к Неаполианскому двору каких-либо официальных пстов Хассе не занимал. В либретто он назван “Maestro sopranumerario della Real Capella di Napoli”, что можно перевести как “внештатный маэстро неаполитанской королевской капеллы”.
В том же 1730 году произошли еще два события, имевших колоссальное значение в жизни композитора. Во-первых, он женился на прославленной певице, известной примадонне Фаустине Бордони, которая к тому времени успела покорить своим мастерством не только все крупные итальянские города, но также и столь важные европейские столицы, как Вена и Лондон. Брак Хассе и блистательной Фаустины оказался на редкость прочным: они прожили вместе более 50 лет, и значительную часть этого времени продолжалось их партнерство. Многие оперы Хассе были специально написаны “под Фаустину”. Кстати, именно ее отрицательное отношение к музыке оперы-буффа, исполнение которой может, как она считала, повредить “возвышенному стилю пения”, возможно, и является причиной того, что Хассе после 1730 года (за исключением нескольких интермеццо) в комическом жанре более не работал, сосредоточившись на операх-сериа.
Другим важным событием биографии Хассе, случившимся в 1730 году, стало назначение его незадолго до женитьбы капельмейстером при дворе саксонского курфюрста Фридриха Августа I Сильного - того самого курфюрста (являвшегося одновременно и польским королем), который был союзником Петра I по Северной войне. Правда, на ратном поприще особой славы он не снискал и неоднократно был бит шведами. Зато имел особую склонность к показному блеску, эффектным зрелищам, празднествам, фейерверкам и оперным представлениям, стремясь перещеголять в этом прочих европейских монархов. Оперный театр в столице Саксонии Дрездене, по мнению курфюрста, должен был стать лучшим в Европе. Средств для достижения этого выделялось предостаточно. Не пожалели их и на то, чтобы заполучить в качестве капельмейстера столь известного и даже модного композитора, каким в то время был Хассе.
Впрочем, Хассе не спешил приступать к своим новым обязанностям. В Дрездене он появился лишь год спустя после своего официального назначения. Вместе с ним приехала и Фаустина, которая уже на следующий день после приезда дебютировала с концертным выступлением перед кронпринцем, вызвав восторг саксонской знати. В том же году наиболее важным событием в жизни Хассе стала премьера 13 сентября его новой оперы "Клеофида", созданной на основе переработанного либретто Метастазио "Александр в Индии". Кстати, на премьере вполне мог побывать Иоганн Себастьян Бах, который днем позже дал органный концерт в дрезденской церкви Св. Софии. В свою очередь Хассе, возможно, присутствовал на этом концерте. Во всяком случае Филипп Эммануил Бах сообщал в 1775 году первому биографу своего отца И.Форкелю, что И.С.Бах и Хассе были хорошо знакомы.