Все чаще в научной литературе и в публицистических изданиях проводится мысль: государственная служба - это служение государству, гражданскому обществу, народу, всем его слоям и социальным группам.
Такой подход характерен для определений, сформулированных Б. М. Лазаревым, Ю. Н. Стариловым, Г. В. Атаманчуком, Н. М. Казанцевым, В. М. Манохиным (в его совместном с другими авторами учебнике по административному праву - М., 1966. Гл. 11, 12, 13) и рядом других авторов.
Убедительной представляется классификация видов государственно службы в зависимости от форм собственности. Но это также не единственный и далеко не исчерпывающий критерий, необходимы и другие признаки, основания: подразделение на государственную, муниципальную службу в негосударственных объединениях (акционерных обществах, кооперативных объединениях и т.п.).
Однако при общей характеристике государственной службы я вначале рассмотрю наиболее принципиальные положения, содержащиеся в Конституции РФ и в Федеральных законах «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ, ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ, ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ» от 08.01. 1998 года № 8-ФЗ (см. Приложение).
В Конституции РФ выделяют два принципиальных положения:
первое – это принцип равнодоступности граждан к государственной службе;
второе – отнесение к ведению РФ вопросов федеральной государственной службы. Это исходные догмы для всей концепции государственной службы.
Институт государственной службы имеет сложный, комплексный характер, который соприкасается с конституционным правом, трудовым правом, рядом других отраслей российского права. Государственная служба - это комплексный социально-правовой институт, соприкасающийся с названными и другими отраслями права, но его сердцевина, главное поле реального проявления и воплощения — это административное право. Поэтому не случайно, что столь основательно данная проблема изучается в курсе административного права, что, правда, не исключает выделения всего комплекса связанных с ней вопросов организации, статуса и деятельности в самостоятельный учебный курс, а может быть, с учетом всех аргументов, - в правовую отрасль или самостоятельное правовое образование.
Однако вернемся к некоторым принципиальным нормам и положениям Федеральных законов «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе РФ».
Выделим следующие моменты.
Это определение государственной службы, под которой в ФЗ понимается - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:
Российской Федерации; федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; субъектов Российской Федерации; органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации; лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.
Виды государственной службы. Согласно ст. 2 ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:
государственная гражданская служба;
военная служба;
правоохранительная служба.
Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта РФ.
Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы. Более подробно я буду описывать виды государственной службы в параграфе 3 своей курсовой работы.
Далее, это общие положения, касающиеся понятия государственной должности. Государственная должность – должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также иных государственных органах, образуемых в соответствии с КРФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.
Реестр государственных должностей государственной службы РФ утверждается Президентом РФ. Он был утверждён Указом Президента от 31.12. 2005 года № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы».
Реестр включает в себя унифицированные наименования распределённых по группам государственных должностей государственных служащих.
В целом можно сказать, что институт государственной службы постоянно развивается и совершенствуется, вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство и принимаются новые законы в этой области.
§ 2. Принципы государственной службы
Принципы государственной службы – это основные, концептуальные начала и догмы, положения и устои, на которых покоится, держится вся система государственной власти.
Стоит привести, прежде чем переходить к характеристике системы и отдельных принципов государственной службы, мнение Ю.И. Старилова о значении, понятии и характере указанных принципов.
Ю.Н. Старилов полагает следующее.
Вопрос о принципах государственной службы является важнейшим в структуре института государственной службы, правовой системы не только РФ, но и других стран мира. Термин «принципы государственной службы» указывает на основополагающие черты, существенные характеристики, важнейшее содержание и значение самой государственной службы, а также на главнейшие юридические положения в структуре одноимённого правового института. Муниципальная служба, как и государственная также имеет определённые принципы. Причём по своему содержанию и функциональным характеристикам принципы государственной службы и муниципальной службы во многом совпадают.
Анализируя принципы государственной службы, необходимо выделить следующие вопросы: 1) понятие принципов государственной службы; 2) законодательное закрепление этих принципов; 3) виды и содержание принципов государственной службы.
Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» даёт развёрнутый перечень принципов системы государственной службы, формирующих её современную концепцию. Согласно статье 3 ФЗ основными принципами построения и функционирования системы государственной службы являются:
федерализм, обеспечивающий единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
законность;
приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты;
равный доступ граждан к государственной службе;
единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы;
взаимосвязь государственной службы и муниципальной службы;
открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих;
профессионализм и компетентность государственных служащих;
защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц.
Реализация принципов построения и функционирования системы государственной службы обеспечивается федеральными законами о видах государственной службы. Указанными федеральными законами могут быть предусмотрены также другие принципы построения и функционирования видов государственной службы, учитывающие их особенности.
В рамках данного закона и ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» можно выделить принципы гражданской службы (ст. 4)
Принципами гражданской службы являются:
1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;
2) единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации;
3) равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего;
4) профессионализм и компетентность гражданских служащих;
5) стабильность гражданской службы;
6) доступность информации о гражданской службе;
7) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;
8) защищенность гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность.
Все принципы составляются определённую, связанную функциональными и организационными началами и признаками целостную систему.
§ 3. Виды государственной службы
Наличие разновидностей государственной службы обусловлено действием принципов федерализма и разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Что касается первого принципа, то в соответствии с ним и согласно ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» государственная служба включает в себя: