Анализ предмета и метода уголовного права позволяет сформулировать понятие уголовного права как отрасли права
Уголовное право – это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Задачи уголовного права неразрывно связаны с задачами уголовной политики в стране и определяется ими. Уголовная политика является частью социально-правовой политики государства и заключается в системе руководящих идей, методов их реализации, деятельности государственных органов, направленных на борьбу с преступностью и устранение причин и условий, способствующих существованию преступности.
Решающее значение в предотвращении преступлений, сокращении их уровня имеют политические, экономические и социальные реформы и мероприятия, повышающие жизненный уровень населения, уровень образования и медицинского обслуживания, содействующие развитию культуры в стране, повышающие уровень общественной нравственности.
Уголовное право играет необходимую, но подчиненную роль в борьбе с преступностью.
Из всего выше сказанного видно, что уголовное право представляет собой не просто совокупность, а систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяния. Это обеспечивает единство и внутреннюю согласованность входящих в нее норм и институтов. Важнейшим в этом смысле является разделение уголовного права на Общую и Особенную части.
Таким образом, мы переходим к рассмотрению следующего вопроса.
СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВА
Курс уголовного права состоит из двух частей – Общей и Особенной. Они изучаются последовательно и составляют единую систему учебной дисциплины.
Общая часть содержит законодательное закрепление и определение принципов, задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основных понятий уголовного права, таких, как преступление, вина, соучастие, необходимая оборона, стадии совершения преступления и др.
В Общей части также сформулированы положения об основании, условиях и пределах уголовной ответственности. Указывается на цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения лиц, совершивших общественно-опасные деяния, от уголовной ответственности и наказания. Закон определяет задачи уголовного законодательства и его принципы, действие во времени и пространстве, решает вопрос о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность; перечисляет и раскрывает обстоятельства, исключающие преступность деяния.
В отдельный раздел выделена уголовная ответственность несовершеннолетних с учетом особенностей их психологии, в котором учтена специфика этой возрастной группы.
Положения Общей части в УК РФ распределены по шести разделам: «Уголовный закон», «Преступление», «Наказание», «Освобождение от уголовной ответственности и наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Принудительные меры медицинского характера».
Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов преступлений и указание на конкретный вид, и размер наказаний, предусмотренных за совершение конкретных преступлений.
Система Особенной части строится на основе иерархии ценностей, защищаемых уголовным правом и принятых государством и обществом. Современная доктрина российского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность, общество, государство. Такой подход соответствует общепринятому в цивилизованном обществе. Поэтому в Особенной части УК на первом месте должны находиться преступления, посягающие на личность, ее права и интересы.
Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой. Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учета положений Общей части.
На практике еще недостаточно установить признаки деяния, указанные в определенной статье Особенной части, необходимо сопоставить это деяние с общими признаками преступления, с другими общими положениями, определяющими условия уголовной ответственности и условия освобождения от нее. Только опираясь на общие положения норм Общей части и точно определив соответствие конкретного деяния признаками соответствующего преступления, указанным в Особенной части, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо уголовной ответственности и как именно.
Так, положения Общей части о необходимой обороне предусматривают условия, при которых даже умышленное причинение смерти нападающему не будет рассматриваться как преступление.
В ряде случаев правильная квалификация преступлений, т.е. установление соответствия совершенного общественно-опасного деяния конкретным нормам уголовного законодательства, требует применение одновременно как норм Общей, так и Особенной части.
Например: умышленная попытка совершить убийство, не приведшее к желаемому результату, по независящим от уголовного типа обстоятельствам квалифицируется по ст./ 30 (Общей части) и ст. 105 Особенной части УК РФ как покушение на убийство.
Таким образом, только глубокое понимание сущности и взаимосвязи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обоснованно применять уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью, руководствуясь при этом принципами уголовного права.
Итак, мы подошли к рассмотрению следующего вопроса нашей лекции.