К протоколу предъявления для опознания могут прилагаться фототаблицы, аудио-, кино- и (или) видеоматериалы. При опознании могут быть использованы схожие с опознаваемым предметы. Однако они не прилагаются к протоколу. Не прилагается к протоколу и большое число других "используемых" при производстве следственного действия предметов и материалов (авторучка, линейка, фотоаппаратура и т.п.).
Согласно требованиям ч. 6 ст. 166 УПК РФ протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении, как требует все та же ч. 6 ст. 166 УПК РФ, должны быть оговорены и удостоверены подписями участвующих в следственном действии лиц.[6]
3. Обыск. Понятие, виды. Основания при производстве личного обыска, обыска в помещениях дипломатических представительств. Процессуальное оформление производства обыска
Обыск — принудительное следственное действие по обследованию объектов и отдельных граждан с целью отыскивания и изъятия скрытых предметов и документов, имеющих доказательственное значение для раскрытия преступления, обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов.[7]
Обыск может быть произведён только после возбуждения уголовного дела. Проведение обыска до возбуждения уголовного дела Верховный Суд РФ расценивает как нарушение доказательственного значения полученных данных.уголовно – процессуального закона, вызывающее потерю доказательственного значения полученных данных.
Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя, санкционированное прокурором, или судебное решение (обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК).
До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 182, - судебное решение, разрешающее его производство, в котором указывается, в связи, с чем и где он будет производиться, а также какие ценности, предметы или документы подлежат изъятию. В постановлении (поскольку оно предъявляется обыскиваемому лицу) не должно быть данных, оглашение которых может помешать дальнейшему ходу следствия. Обыск в процессе делится на виды.
Виды обыска:
1. обыск в помещении, занимаемом отдельным гражданином (жилище);
2. обыск в помещении, занимаемом предприятием;
3. обыск участков местности;
4. личный обыск;
5. обыск транспортных средств.
При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 УПК, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
Личный обыск может производиться только после вынесения постановления об этом и получения санкции прокурора, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Личный обыск может быть произведён без соответствующего постановления. В статье 93 УПК РФ указано, что подозреваемый может, быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 УПК РФ, при наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями 1 и 3 статьи 182 УПК РФ. При задержании лица не требуется вынесения соответствующего постановления о производстве личного обыска задержанного (ч. 2 ст. 184 УПК РФ). Личный обыск производится в процессе составления протокола задержания.[8]
При этом видно, что первое, на что обращает внимание законодатель, это необходимость обязательного «наличия оснований» для производства личного обыска. При отсутствии таковых даже проведение личного обыска с соблюдением порядка его производства должно быть расценено как нарушение законности. Результаты такого обыска, вне зависимости от того, «успешным» он был или нет, должны быть признаны недопустимым доказательством.[9]
Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
Под лицом, которое производит личный обыск, понимается следователь (дознаватель и др.).
Пол, о котором идёт речь – это фактический пол участника личного обыска, если согласно удостоверяющим личность документам лицо одного пола, а на самом деле противоположного. Следователь (дознаватель и др.) может приступить к его личному обыску, только когда сам он фактически одного пола с обыскиваемым. Это правило касается также пола понятых, специалистов и иных принимающих участие в личном обыске лиц. Применительно к производству освидетельствования, сопряженного с обнажением, законодатель разрешил присутствие врача, пол которого отличается от пола освидетельствуемого (ч. 4 ст. 179 УПК РФ). Применительно к личному обыску законодатель подобной оговорки не сделал. А это значит, что даже приглашённый в качестве специалиста для производства личного обыска врач должен быть одного пола с обыскиваемым. Иначе будут нарушены требования ч. 3 статьи и, как следствие, протокол личного обыска может быть (если не сказать – должен быть) признан недопустимым доказательством. Между тем такое пояснение не подтверждено ссылкой на какую-либо статью УПК РФ и поэтому может привести правоприменителя к ситуации, когда результаты проведённого им следственного действия будут признаны полученными с нарушением закона.[10]
Обыск в помещениях дипломатических представительств можно пояснить, рассмотрев и проанализировав ст. 40 УПК. Анализ позволяет заключить: с учётом объёма полномочий указанные в данной статье участники уголовного судопроизводства подразделяются на две группы. Первую образуют те органы дознания, которые наделены правом, возбуждать уголовные дела и проводить дознание в полном объёме по уголовным делам, по которым не обязательно предварительное следствие. Вторую группу составляют такие субъекты уголовно-процессуальной деятельности, которые уполномочены возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым обязательно предварительное следствие (ч. 2 ст. 40 УПК РФ). При этом вторая группа обладает отличительной особенностью – речь идёт о субъектном составе. Он существенно шире по сравнению с субъектным составом первой группы. Это обусловлено тем обстоятельством, что неотложные следственные действия правомочны, осуществлять не только органы дознания, такие, как органы внутренних дел, таможенные органы, служба судебных приставов и др., но и отдельные должностные лица. Например, капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, главы дипломатических консульств и др. (ч. 2, 3 ст. 40, ст. 157 УПК РФ).
Кроме того, указанные органы дознания и уполномоченные должностные лица с учётом своей компетенции подразделяются на две категории. К первой категории относятся те из них, которые уполномочены возбуждать уголовные дела и осуществлять неотложные следственные действия в пределах компетенции: органы внутренних дел, пограничные органы Федеральной службы безопасности, командиры воинских частей и соединений, начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России и др.
Ко второй категории относятся те субъекты уголовно-процессуальной деятельности, которые наделены правом, возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия только в пределах своей территории. Это капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершённых на данных судах; руководители геологоразведочных партий и зимовок, удалённых от места расположения органов дознания, - по уголовным делам о преступлениях, совершённых по месту нахождения данных партий и зимовок; главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации – по уголовным делам о преступлениях, совершённых в пределах территории данных представительств и учреждений.
Процессуальный порядок обыска.
При производстве обыска следователь должен строго ограничиваться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу. Предметы и документы, запрещённые к гражданскому обращению, подлежат изъятию, независимо от их отношения к делу. Все изымаемые предметы предъявляются понятым и другим присутствующим лицам.
Обыск в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведён и без санкции прокурора, но с обязательным письменным уведомлением его о произведённом обыске в срок не более 24 часов с момента его окончания. Постановление о производстве обыска выносится и в этом случае тоже.
До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. О названных предметах, документах и ценностях речь идёт также в ч. ч. 5, 10, 13 и 14 статьи 182. Несмотря на это приведённый здесь перечень нельзя признать исчерпывающим. Он дополнен ч. 16 направленный на обнаружение иных, помимо человека, живых существ. К примеру, в процессе расследования кражи животного. Если все указанные предметы выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. Данное действие отображается в протоколе.
При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.