Как уже было отмечено, совокупность преступлений отсутствует, если хотя бы за одно из нескольких преступлений виновный отбыл наказание. Так, если субъект совершает преступление в момент отбывания наказания или ожидания вступления в законную силу приговора суда (пенитенциарный рецидив). В такой ситуации суд назначает наказание по правилам ст. 70 УК РФ (совокупность приговоров).
В целях практического применения совокупности преступлений как самостоятельного уголовно-правового института принято различать реальную совокупность преступлений, связанных определённым образом одно с другим и реальную совокупность, при которой эти преступления связаны только фактом совершения их одним и тем же субъектом24. Первая разновидность реальной совокупности находит связь преступлений в следующем:
1) если одно преступление создаёт условие для совершения другого (например, незаконное проникновение в целях последующего вымогательства)
2) если первое преступление является способом или средством второго или третьего
3) в случаи реальной совокупности, при которой одно преступление является способом или средством сокрытия другого преступления, а также способом уклонения от уголовной ответственности
4) при единстве мотивов, целей, места, и времени совершения посягательств.
5) при одинаковом выполнении объективной стороны преступлений субъектом (деяние, последствие, время, место, способ, орудие, обстановка), но при несовпадении признаков субъективной стороны (прямой или косвенный умысел или неосторожность, мотив, цель, эмоциональное состояние).
Преступления связанные между собой труднее отграничить от единичных сложных преступлений.
Помимо реальной совокупности в науке уголовного права выделяется идеальная совокупность. Идеальная совокупность – это вид совокупности преступлений, при котором одно действие (бездействие) содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями, частями статей УК РФ2. Например, активный болельщик футбола, участвуя в массовых беспорядках, ударил ногой в грудь милиционеру, осуществлявшего охрану общественного порядка. В соответствии с ч.2 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
Комментарии к уголовному кодексу определяют идеальную совокупность: «идеальная совокупность преступлений имеет место в случаи, когда лицо единым деянием причиняет два или более разнородных или несколько однородных последствий объектам, которые не соотносятся как часть и целое. При этом содеянное не охватывается одной уголовно-правовой нормой и обуславливает необходимость применения двух или нескольких норм Особенной части УК.25».
Обязательным признаком идеальной совокупности, при квалификации по различным частям одной статьи УК РФ, является наличие в этих частях самостоятельных составов преступления. Но такие случаи в судебной практике встречаются крайне редко. Например, совершена кража из сумки (п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ) и одновременно в особо крупном размере (п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ). В указанном примере нет идеальной совокупности, а наличествует один состав преступления – кража в особо крупном размере (п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ).
Идеальную совокупность могут образовывать однородные и разнородные преступления. Например, при учинении разбойного нападения, субъект похищает предметы, имеющие особую историческую ценность (по ч. 1 ст. 164).
В литературе высказываются суждения, что при идеальной совокупности налицо лишь одно преступление, которое мысленно можно расчленить на несколько преступных деяний26. Ошибочность такого воззрения заключается в том, что идеальная совокупность возможна и в разнородных преступлений, в частности при посягательстве на различные объекты уголовно-правовой охраны. Поэтому, скажем, убийство в целях насильственного захвата власти в Российском государстве посягает не только на жизнь человека, но и на такой родовой объект как государственная власть в Российской Федерации.
Хотя уголовный закон России не признаёт реальной и идеальной совокупности как два самостоятельных уголовно-правовых института, это не умаляет значение такого деления в уголовной и судебно-следственной деятельности. Отличие этих видов совокупности состоит в следующем:
1)реальную совокупность могут образовывать тождественные преступления. Например, три акта вандализма образуют реальную совокупность, содеянное квалифицируется как ст. 214, ст.214, ст.214 со ссылкой на ст. 69 УК РФ
2)в идеальной совокупности преступления образуют несколько действий (актов бездействия) в отличие от реальной совокупности преступлений.
3)реальная совокупность имеет наибольшую степень общественной опасности, чем идеальная, так как идеальная совокупность в большинстве случаев образует сходство в действиях (части действий) всех совершённых посягательств. Иногда, совершение одного преступления вызвано «необходимостью» для совершения другого. Например, побег из-под ареста был возможен только в случаи подкупа работника соответствующего учреждения.
Общими признаками между разновидностями совокупности преступлений являются: во-первых, наличие двух и более единичных преступления, причём ни за одно из них лицо не было осуждено, во-вторых, назначение наказания за оба вида совокупности определяются в соответствии с ст. 69 УК РФ.
Совокупность преступлений следует различать от единичного сложного преступления. В определённых случаях бывает сложно квалифицировать то или иное деяние. В такой ситуации необходимо помнить о том, что единичное преступление в действующем УК РФ встречается в двух разновидностях. Первая – совершение преступления в отношении двух и более лиц, всего 15 составов: п. «а» ч.2 ст. 105; ч.2 ст. 107; ч.3 ст. 109 УК РФ. и т. д. Вторая разновидность, первое преступление сопряжено со другим. В ч.2 ст. 105 УК РФ некоторые пункты указывают на другие самостоятельные составы преступлений (пункты «в», «з» и «к»), например п. «в» ст.105 УК РФ (убийство лица сопряжённое с его похищением или захватом в заложники) предполагает наличие двух преступлений состав которых включён с две различные статьи УК РФ, однако состав квалифицированного убийства поглощает состав преступления, предусмотренного ст. 126 (похищение человека) либо ст. 206 (захват заложника)27.
Совокупность приговоров.
Совокупность приговоров является особым видом множественности преступлений. Некоторые авторы относят совокупность приговоров к особому виду рецидиву преступлений (пенитенциарный рецидив). Однако не следует забывать, что при рецидиве обязательным является признак умышленной формы вины при совершении преступлений. Не следует смешивать совокупность приговоров с совокупностью преступлений, поскольку это противоречит одному из обозначенных выше признакам, а именно: «наличествующие преступления ещё не были предметом судебного разбирательства». Также в отношении совокупности приговоров действует особый порядок назначения наказания определяемый ст. 70 УК РФ. Но в остальной своей части данный вид множественности полностью соответствует признакам совокупности преступлений.
Итак, под совокупностью приговоров понимается совершение осужденным нового преступления после вынесения приговора суда, но до полного отбытия наказания. Если судебный приговор по первому делу уже вынесен, а позднее выяснилось, что осужденный виновен ещё в одном или нескольких преступлениях, то назначение наказания последует по правилам ст. 69 УК РФ. (на основании ч.5 ст. 69 УК РФ). Например, осужденный признался в совершении ещё ряда преступлений, при этом не совершал новых. Если осужденный признался в совершении иных преступных деяний или это было доказано в суде, при этом он совершает побег из-под стражи (до вступления в силу приговора суда), то окончательное наказание преступнику будет назначено по правилам ст. 70 УК РФ (совокупность
Совершение нового преступления до полного отбытия наказания по предыдущему приговору суда свидетельствует о том, что избранная мера наказания за первое преступление или несколько преступлений не была достаточной для достижения целей специального предупреждения. Такое поведение осужденного обуславливает более строгий подход к назначению наказания.
Исходя из этого, законодатель предусмотрел обязательное присоединение к наказанию, назначенному по первому приговору, неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда полностью или частично.
IV. Рецидив преступлений. Виды рецидива
Наиболее опасным видом множественности является рецидив преступлений. Это объясняется правовой природой рецидива, то есть совершение лицом одного и более умышленных преступлений, при условии, что субъект уже был осужден за преступление с прямым либо косвенным умыслом.
Суд, вынесший обвинительный приговор с назначением наказания, от имени государства дал отрицательную нравственно-правовую оценку поведению виновного и тем самым фактически предупредил о недопустимости совершения умышленных посягательств в будущем. Совершая новое умышленное преступление, после осуждение за прежнее (несколько прежних), лицо демонстрирует устойчивую антиобщественную направленность, даёт понять, что избранная мера наказания за умышленное преступление (без рецидива) оказалась не эффективной для него, что он не способен в ближайшее время спокойно жить в обществе. Преступник бросает своего рода вызов обществу и обнаруживает открытое пренебрежение к сделанному ему государственному принуждению.