Билет 21.
1. Гидроэнергопром. цикл. Его стр-рные особенности.
Такого рода циклы форм-ся при наличии мощных гидравлич. установок как источников массовой и дешевой электроэнергии, прежде всего в Сибири, где гидроэнергоресурсы играют большую районообразующую роль. В их состав могут входить порознь или одновременно электрометаллургия (алюминий. Магний, титан и др.), электрохимия (карбид кальция, цианамид кальция, силумин и др.), т.е. пр-ва с глубоким внедрением в технологич. процессы электроэнергии. Иногда этот цикл переплетается с теплоэнергопром. циклом, как в Ачинско-Красноярском р-не, где на углях открытой добычи и гидроэнергии сложился комплекс пр-в по переработке нефелинов, включающий одновременно топливо- и теплоемкие (пр-во глинозема, цемента, соды) и электроемкие (алюминий) процессы.
2. Особенности г-ии химической пр-ти в связи с технико-экономическими особенностями пр-ва.
В составе хим. комплекса можно различать несколько групп отраслей. Гл. роль играет горно-хим. пр-ть (добыча апатитов и фосфоритов, поваренной и калийной солей, серы и др.), осн. хим. пр-ть и пр-ть полимерных материалов. Химическая пр-ть - емкий потребитель сырья, помимо этого требуется много топлива и энергии (СК энергоемкое). Т.о., наиб. интерес представляют собой р-ны, где нефтяные и газовые ресурсы сочетаются с гидроэнергией. Потребительский ф-р оказывает влияние на осн. химию в большей степени. Сырьевая ориентация - горно-хим. пр-во, а также пр-во с нетранспортабельным сырьем (сернистые и коксовые газы) или х-рные высоким нормам расхода (пр-во кальцинированной соды). Топл-энерг. ориентация - пр-ва с высокими показателями энергопотребления (СК, химические волокна и нити, некоторые виды пластмасс и синтетических смол, каустическая сода). Потребительская ориентация - пр-ва, выпускающие малотранспортабельную продукцию (карбамидная смола, автомобильные шины) или х-ризующиеся низкими нормами расхода сырья (серная к-та из колчедана и серы, фосфорные удобрения из элементарного фосфора. Азотные и сложные удобрения).
Билет 22.
1. Типы пром. пр-ий. Признаки их обр-ия.
Исходными признаками можно считать прежде всего формы общественной орг-ии пр-ва (особенно спец-ию и комб-ие) и его стадийность. Остальные признаки (масштабы пр-ий, х-р технологич. процесса, сезонность пр-ва и т.д.) являются доп. Типы пр-ий: 1. Специализированные пр-ия с пр-вом продукции в законченном виде, в т.ч.: а. При полном цикле пр-ва (автомобильный завод) б. При наличии только завершающей стадии пр.-ного процесса (автосборочный завод); 2. Специализированные пр-ия с пр-вом определенной части готовой продукции (подшипниковый завод); 3. Специализированные пр-ия с пр-вом полуфабрикатов (обогатительная фабрика) или выполнением опр. технологической операции (литейный завод); 4. Универсальные пр-ия с полным циклом пр-ва, в том числе: а. При более или менее четкой спец-ии (завод энергетич. машстроя), б. При пр-ве разнородной продукции (завод тяжелого машстроя); 5. Комбинаты, основанные на последовательной обработке и переработке исходного сырья (текстильный комбинат); 6. Комбинаты, основанные на комплексном исп-ии сырья и утилизации отходов, в т.ч.: а. При явном господстве в пр-ве продукции одной отрасли пр-ти (комбинат в цветной металлургии), б. При более или менее равномерном участии разных отраслей пр-ти (нефтехимический комбинат); 7. Комбинаты смешанного типа, сочетающие разные формы исп-ия сырья и промышленных отходов (комбинат в черной металлургии.
2. Канско-Ачинский пром. комплекс: стр-ра и ТОП.
КАПК с точки зрения спец-ии и стр-ры пр-ва х-ризуется тесным взаимодействием различных звеньев гидроэнергопром., теплоэнергопром. и лесоэнергопром. циклов. Четко выражены такие энергоемкие сочетания пр-в, как "нефелины - глинозем - алюминий" с попутным получением цемента и других продуктов, "древесина - целлюлоза и гидролизный спирт - бумага, искусственное волокно и СК". Заметную роль играют машиностроение с мет-ией черн. металлов. Здесь располагается одна из мощных топл-энерг.. баз. ПК включает 2 энерг. ядра: тепловое (ТЭС на дешевых бурых углях Ирша-Бородинского, Назаровского и Березовского угольных разрезов)) и гидравлическое (ГЭС Красноярска, Назаровская ГРЭС). Также развитие получила нефтепереработка в Ачинске с выпуском продуктов органич. синтеза.
Билет 23.
1. Основы типологии пром. комплексов.
ПК различаются между собой экон. и прир. условиями форм-ия: ТГП отн-но источников сырья, топл-энерг. ресурсов и мест потребления готовой продукции; масштабами, спец-ией и стр-рой пр-ва; уровнем развития и степенью зрелости; особенностью ТОП и другими признаками. Значения отдельных признаков для типологии различно. Одни из них осн., другие вспомогательные. Наиб. интерес для типологич. целей представляет анализ спец-ии, стр-ры и ТОП. Это гл. аспекты при эк-геогр. изучении любых ПТС в пр-ти. Из всех признаков, которые могут быть положены в основу типологии ПК решающее значение имеют особенности спец-ии и стр-ры. С их помощью удается определить функции, выполняемые данным комплексом, его роль в системе ТРТ внутри страны и х-р возникшего под влиянием тех или иных ф-ов сочетаний взаимосвязанных пр-ий. Анализ стр-ры может быть основан на изучении ЭПЦ, их состава и взаимных связей. Но не все циклы играют в пр-ве одинаковую роль. Одни из них ведущие, определяющие профиль, спец-ию комплекса, другие имеют местное значение. Даже при сходстве спец-ии ПК отличаются один от другого в стр-рном отношении, т.е. по сочетаниям ЭПЦ, степени завершенности отдельных циклов, их значению в ТРТ. По значению: полный цикл межрайонного значения; усеченный цикл межрайонного значения; цикл внутрирайонного значения; отсутствие цикла.
2. Г-ия текстильной пр-ти.
Самая кр. в легкой пр-ти по объему продукции и числу занятых, объединяет пр-во всех видов тканей, трикотажа, пенькоджутовых, валяльно-войлочных и др. изделий на основе волокнистого сырья. Исторически сложился кр. центр в Центре и СЗ. В годы индустриализации пр-во стало сдвигаться на восток в сторону Сибири в новые р-ны потребления, где пр-во тканей на привозном и отчасти местном сырье и дало возможность наиболее рационально использовать женский труд, который не находил себе достаточного применения из-за господства мужских отраслей. По уровню пр-ного комб-ия ТП находится в числе ведущих. Особенно велико в шелковой пр-ти прядильно-ткацко-отделочные пр-ия. Главный в пр-ве Центр - х/б (Иваново, Москва, Ярославль, Орехово-Зуево), шелковые (Москва, Тверь, Наро-Фоминск), льняные (Кострома, Вязники), шерстяные (Москва). Используя привозное сырье, Центр большую часть продукции вывозит. Сибирь специализируется на выпуске х/б (Барнаул, Канск), шерстяных (Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Чита), шелковых (Красноярск, Кемерово) и льняных (Бийск) тканей.
Билет 24.
1. Типы промышленных узлов по генетическим и функциональным признакам
Пром. узел можно определить как локализованное ПТС компл. х-ра, где при взаимной близости пр-ия объединены между собой тесными пр-ными и пр-но-техн. связями, общностью тр.-геогр. положения, общими системами инфрастр-ры и нас-ых мест с целью наиболее эфф-ого исп-ия природных, мат. и трудовых ресурсов. Типология пром. узла: 1. Осн. пр-ный профиль (с точки зрения воздействия на предмет труда); 2. Спец-ию и стр-ру пр-ва (по сочетаниям разных элементов); 3. Степень зрелости (развития) пр-ва; 4. Условия и предпосылки форм-ия пр-ва; 5. Масштабы пр-ва по величине выпускаемой продукции. По пр.-ному профилю все пром. узлы делятся на доб., обрабат-ие и смешанные. В свою очередь каждый из этих типов узлов делится с точки зрения спец-ии и стр-ры пр-ва. По степени зрелости пром. узлы расчленяются на исторически сложившиеся узлы, подвергшиеся коренной реконструкции за годы индустриализации, новые узлы, возникшие за годы индустриализации, и формирующиеся узлы. Узлы, различные по условиям форм-ия: появившиеся на основе сырьевых и т.-э. Ресурсов. Обеспеченности трудовыми ресурсами и выгодами ТГП.
2.Ср-ная эк-геогр. х-ка Волго-Уральского р-на и Западной Сибири как основных нефтяных баз РФ.
Зап. Сибирь - гл. нефтяная база страны. Добыча зап.-сиб. нефти возрастала стремительными темпами. Сейчас она дает более 2/3 всей добычи нефти в РФ. Что касается Волго-Уральского р-на. То его техн.-экон. пок-ли стали значительно ниже по сравнению с прежними временами, а добыча нефти значительно сократилась. Наблюдается старение нефтяных р-нов (практически вся нефть в Волго-Уральском р-не добывается насосным способом).
Билет 25.
1. Типы пром. р-нов.
Пром. р-ны отл-ся один от другого по многим признакам: По масштабам пр-ва и терр-ии, времени и условиям форм-ия, по районообразующим ф-рам. Обеспеченности сырьевыми, топл-энерг. и трудовыми ресурсами, по спец-ии и стр-ре пр-ва, внутр. и внеш. связям, ТОП и т.д. Для разработки типологической схемы необходима в первую очередь группировка районов по совокупности признаков. Из них всех решающее: 1. Генетические (условия, предпосылки и стадия районообр-ия); 2. Функциональные (спец-ия пр-ва); 3. Стр-рные (особенности взаимного сочетания составных элементов). Типы районов: 1. Старые инд-ые р-ны, которые при недостатке сырьевых и т.-э. ресурсов возникли благодаря удобству ТГП и высокой обеспеченностью трудовыми ресурсами (квалифицированная раб. сила) (Центр и Волго-Вятский); 2. Старые инд-ые р-ны, при отн-но высокой обеспеченности сырьевыми и т.-э. ресурсами, а также трудовыми своим развитием обязан исп-ием прир. богатств (Северный Кавказ); 3. Старые инд-ые р-ны с избытком сырьевых и недостатком т.-э. ресурсов и высокой обеспеченностью трудовыми ресурсами формировались под влиянием исп-ия природных богатств (Урал); 4. Новые инд-ые р-ны с недостатоком сырьевых и т.-э. ресурсов развиваются благодаря выгодам ТГП и с/х (Центрально-Черноземный); 5. Новые инд-ые р-ны с высокой обеспеченностью сырьем и т.-э. ресурсами на доб. и обрабат-ей пр-ти (Поволжье, Северный Кавказ); 6. Новые инд-ые р-ны с высокой обеспеченностью сырьевыми и т.-э. ресурсами при дефиците трудовых ресурсов с доб. пр-тью (Север); 7. Новые инд-ые р-ны с избытком сырьевых и т.-э. ресурсов при дефиците трудовых ресурсов с доб. и обрабат-ей пр-тью (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток); 8. Р-ны пионерного освоения с избытком сырьевых и т.-э. ресурсов при остром дефиците трудовых ресурсов с доб. пр-тью (Зап. и Вост. Сибирь, Д.В.).