Древнегреческая территория состояла из цепочки самостоятельных городов-государств. Каждый полис имел свои законы и правила, и житель полиса хранил верность только своему городу. Некоторое единство городов Эллады наблюдалось только в общих для всего греческого мира местах. Например, Олимпия, где с 776 г. до н.э. проводились Олимпийские игры. Или религиозные центры с оракулами того или иного бога, куда приезжали за мудрым советом. Во все остальное время города-государства, мягко говоря, друг друга недолюбливали. Процветание одного полиса вызывало зависть у жителей другого. Спарта и Афины - два самых крупных города - постоянно боролись за первенство в античном мире. Военизированная Спарта считала жителей Афин крикливыми, болтливыми, охотниками до сплетен. В свою очередь эстетствующие афиняне относились к спартанцам как к тупоголовым воинам, которых интересует только сила.
С современной точки зрения - вполне нормальные отношения между двумя крупными странами. Но прежде чем в античном мире выросли полисы, вся Эллада должна была пережить взлет и падение микенской эпохи, а потом на 200 лет застрять в мрачном периоде бездействия греческого средневековья. Только с VIII века до н.э. начинается стремительное восхождение Эллады к созданию цивилизации, которая установила каноны красоты на многие века вперед.
Первоосновой античного общества был человек: его роль в жизни города, его красота, его умение мыслить. Появляется понятие "калос-агатос", что означает "доблестно-прекрасный". Это было время, когда богов уподобляли людям, а людей богам. Славные деяния человека в сочетании с красотой и смелостью, силой и парочкой легенд были достаточным основанием для того, чтобы причислить героя к полубогам. Естественно, чаще всего такого титула удостаивались воины. Постоянные набеги чужеземцев и междоусобные войны не позволяли Элладе иметь слабую армию. Тем не менее быт античного защитника был невероятно прост. Ему не позволялось окружать себя предметами роскоши. Салон - политик того времени - заметил: "От богатства родится пресыщение, от пресыщения спесь". Даже одежда у воина была такой же, как у рабов и ремесленников, но из более дорогой материи и дополнялась плащом. Греческий воин был уверен в своей силе и непобедимости. Погибнуть в сражении было почетно, и каждый истинный эллин умирал с улыбкой, что всегда поражало иноземцев. В большинстве городов Эллады, кроме Спарты, имелись так называемые "списки потенциальных воинов". Мужчина, достигший 20 лет, вносился в список и мог быть призван в армию в любое время.
Что касается женщин, то для них существовали свои списки. Например, в Афинах это были "эои". Сюда заносились имена свободных эллинок. Рабыни и гетеры в списках не упоминались. Представительницам этих двух прослоек запрещалось приходить на общегородские праздники. Вообще, роль античной женщины в общественной жизни была весьма условна. Ее статус полностью зависел от мужа и его родственников. Женщины не наследовали собственность и не имели права защищать себя в суде. Более того, представительницы "слабого пола" не могли покупать вещи, стоимость которых превышала определенную сумму. Это было странное время - время, когда красоту и изящество женщины воспевали поэты и запечатлевали художники. Эллинки становились богинями, только растворяясь в неуловимых рифмах или застывая в камне.
Эллинок отдавали замуж в возрасте 15 лет, и мужа ей выбирал отец. Как правило, это был мужчина не моложе 30 лет. Ранние браки не пользовались популярностью у сильного пола, но и слишком долго оставаться холостяками тоже было непозволительно. Постоянные войны забирали слишком большое количество мужчин, и продолжение рода было задачей номер один. Новорожденного ребенка мать показывала мужу. Если отец сомневался в том, что это его сын или дочь, он мог запросто отказаться от отцовства. Тогда ребенка оставляли и он умирал. Избавиться от неудачного союза по своей воле эллинка не могла. Зато мужчине расстаться с нелюбимой женой было проще простого. Всенародное объявление о том, что он не хочет больше жить со своей женой, являлось достаточно веским аргументом для расторжения брака.
Отличить замужнюю женщину от девушки можно было по положению пояса на ее нижнем платье. Девушки опоясывали хитон на уровне талии, замужние под грудью. Хитоном женский наряд не заканчивался. Поверх нижнего платья одевался так называемый пеплос. Ткань для пеплоса была длиннее и шире. В основном верхнее платье имело желто-коричневый или красный цвета. Белые наряды предназначались для праздников и торжественных случаев. Поверх платья надевался плащ другого цвета, а на голову накидывался тончайший шарф. Сложные, сильно задрапированные одежды, напичканные свинцовыми гирьками, естественно, способствовали горделивой осанке и размеренной плавности движений эллинок. Основу древнегреческого костюма, как мужского, так и женского, составляла драпировка. Строгость и простота ценились более всего. Струящаяся драпировка материи имитировала колонны античных храмов. "Прекрасная без суеты и красота без изнеженностей" - таков был идеал античной женщины.
Свободные гречанки обязательно имели длинные волосы. Есть мнение, что особой популярностью в Древней Греции пользовались блондинки. Классические черты лица эллинок известны всем благодаря античным статуям. Самой примечательной частью лица являлся прямой, чуть великоватый нос. А вот что касается лба, то по канонам красоты того времени его высота от бровей до корней волос должна была составлять два пальца. И прическа "греческий пучок" со спущенными по щекам волосами, которые сзади собирались в узел, призвана была уменьшить лоб, как того требовала мода.
Большое внимание своей внешности уделяли и мужчины. У сильного пола были свои требования к прическам. Обычно эллины носили короткие волосы и густую бороду, юноши брились. Но отчаянные модники того времени отращивали волосы до плеч и завивали их в тугие локоны. А по особо торжественным случаям сооружалась затейливая прическа. Например, такая, как у Аполлона Бельведерского. Волосы как бы поделены на две части: задние завиты, а челка укладывалась в некое подобие банта.
Основной принцип эллина - "ничего лишнего", "мера во всем". Эллины создали чистый гимн искусства. Положили основу европейской мысли. Философы того времени за сравнительно небольшой срок успели задать такое количество вопросов о сущности бытия, что превзошли в своей любознательности все последующие эпохи. Впрочем, мудрые эллины не испытывали особого восторга от своего времени. Древнегреческий поэт Кесиод вообще полагал, что все лучшее давно прошло. "Если бы я мог не жить с поколением V века, раньше его умереть я хотел бы или позже родиться". Он был уверен, что мир неуклонно идет к упадку. Надо заметить, что столь мрачное предчувствие посетило Кесиода на рубеже наиболее яркого периода античной Греции. И тем не менее поэт не ошибся. За 2 000 лет своего существования древнегреческая цивилизация все-таки пришла в упадок. А спустя века от Эллады остались лишь руины некогда величественных храмов, театров и дворцов.