Критерии, положенные в основу выделения действующих вулканов в работе "Действующие вулканы Камчатки" [15], вышедшей в 1991 г., вообще непонятны. Туда, например, наряду с действующими вулканами из прежних каталогов [12,14] помещены " известная среди вулканологов и любителей природы Долина Гейзеров" и одноактные "Новые Толбачинские вулканы". Несмотря на это добавление, количество вулканов, тоже по неясной причине, сокращено до 29.
В последнем зарубежном каталоге 1994 г. [45] термин действующий вулкан, по сути дела, вообще отсутствует. Там просто собраны и обобщены сведения по хронологии вулканизма за последние 10 тыс. лет. Включены туда и датированные разными методами одноактные вулканические формы. Однако, это своего рода способ уйти от оценки - является ли вулкан действительно действующим, и сможет ли он извергаться в будущем. Многие вулканы, извергавшиеся в начале голоцена (часто завершая свой позднеплейстоценовый этап активности), с тех пор в течение многих тысячелетий не проявляли никакой активности, и вряд ли проявят ее в дальнейшем. Нам представляется, что среди извергавшихся в голоцене вулканов следует выделить те, которые являются потенциально активными, т.е. могут дать извержения в будущем. Этот вопрос является принципиальным при любых исследованиях, связанных с оценкой вулканической опасности.
Мы считаем, что наиболее перспективен подход, при котором вулкан следует считать действующим, основываясь на его эруптивной истории за длительный отрезок времени, желательно с момента возникновения или за последние 5-10 тыс. лет. Прекрасным методом для реконструкции эруптивной истории является тефрохронология с широким применением радиоуглеродного датирования. Методика таких исследований была изложена нами в многочисленных публикациях [3,6,9,34,36 и др.]. Изучение этим методом истории активности действующих вулканов Камчатки в голоцене позволило нам определить для них максимальные длительности периодов покоя, после которых вулканическая активность снова возобновляется, и таким образом использовать данный критерий для отнесения вулканов к действующим.
Максимальные перерывы в эруптивной активности вулканов
К настоящему времени изучена с разной степенью детальности история эруптивной активности большинства действующих вулканов Камчатки: Шивелуча [44], Безымянного [6], Кизимена [24], Крашенинникова [13,34], Кихпиныча [8], Малого Семячика [5,9,45], Карымского [2], Авачинского [4,25], Горелого [36], Мутновского [23], Ксудача [47]. В стадии изучения и обработки материалов находятся вулканы Ключевской, Корякский, Опала, Ильинский, Камбальный, Кошелева, Гамчен, Комарова. Рекогносцировочные исследования были проведены на вулканах Жупановский, Бакенинг, Вилючик, Козельский. Были выделены и датированы также крупнейшие эксплозивные извержения за последние 10 000 лет [29,39]. Прослои пеплов этих извержений оказались прекрасными маркирующими горизонтами [7,40], которые были использованы для стратиграфического расчленения, датирования и корреляции других типов вулканических отложений, определения возраста разнообразных вулканических форм.
Изученные вулканы имеют различные морфологию и состав продуктов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Карымский - обычные стратовулканы, Крашенинникова, Кихпиныч, Малый Семячик - вулканические постройки, включающие несколько слившихся конусов-стратовулканов, Авачинский - вулкан типа Сомма-Везувий, Кизимен - вулкан с широким развитием экструзивных куполов, Ксудач - вулканический массив, крупнейшие эксплозивные извержения на котором сопровождались кальдерообразованием. Вулканы Ключевской, Крашенинникова, Кихпиныч, Малый Семячик поставляют на поверхность преимущественно базальты и андезитобазальты, Карымский и Безымянный - андезиты, Ксудач - андезиты и дациты, Авачинский - андезиты для первого этапа в голоцене и андезито-базальты для его Молодого конуса.
Анализ материалов по реконструкции активности вышеперечисленных вулканов показывает, что длительность периодов покоя в их деятельности не обнаруживает существенных различий в зависимости от морфологии вулканов или состава их магмы.
Рис. 1 |
Если не рассматривать интервалы между извержениями внутри самих эруптивных периодов, где они измеряются обычно годами и десятками лет, а взять интервалы покоя между периодами активизации, то типичными для них можно считать длительности в сотни лет. Периоды покоя продолжительностью 700-900 лет установлены для вулканов Безымянный, Крашенинникова, Карымский. Даже для Авачинского вулкана с его весьма напряженной активностью выявлен период покоя длительностью 900 лет (рис.1). Периоды покоя в 1000-2000 лет также нередки, и случались хотя бы раз в эруптивной истории вулканов Кизимен, Малый Семячик, Карымский, а также на вулкане Ксудач (см. рис.1). Именно 1000 лет продолжался период покоя перед катастрофическим извержением вулкана Безымянный 1955-1956 гг. Периоды покоя длительностью 2000-3000 лет, после которых вулкан все еще сохранял возможность возобновить свою активность, имели место в истории Кизимена, Малого Семячика, Карымского и дважды в истории Ксудача. Они отмечены также для вулканов Горелый, Опала, Желтовский, Ильинский и Камбальный. Периоды покоя длительностью немногим более 3000 лет установлены для вулканов Желтовский и Камбальный. На вулкане Кихпиныч период покоя 3200 лет разделял периоды активизации, отвечающие времени формирования двух его конусов - Западного и Савича. Самый длительный период покоя (3500 лет) зафиксирован для вулкана Дикий Гребень (см. рис.1).
Перерывы между формированием отдельных вулканических конусов, составляющих вулканические массивы, по длительности вполне сопоставимы с периодами активизации в истории вулканов, имеющих единую морфологическую постройку. Это хорошо видно на примере вулканических массивов Крашенинникова и Малого Семячика. Молодой конус Малого Семячика - Кайно-Семячик, отделен от предыдущего конуса Мезо-Семячика перерывом в активности длительностью около 1700 лет, а формирование Северного и Южного конусов массива Крашенинникова - интервалом покоя в 900 лет. Это указывает на то, что вулканические массивы Крашенинникова и Малого Семячика являются каждый, в сущности, одним действующим вулканом. Формирование их индивидуальных конусов - просто способ наиболее экономичного продолжения вулканического процесса: вулканический конус достигает предельной для него высоты, часто давая на заключительной стадии серию побочных прорывов, обеспечивающих магме выход на более низких гипсометрических уровнях; в начале нового цикла активности в условиях предельной высоты постройки происходит смещение канала вулкана по простиранию и образование нового конуса рядом с предыдущим.
Из всего вышеизложенного следует, что периоды покоя длительностью 1000-3000 лет обычны для эруптивной истории камчатских вулканов, после чего они возобновляют свою активность. Максимальный период покоя для изученных вулканов составил 3200-3500 лет. Основываясь на этих данных, мы предлагаем считать на Камчатке действующими те многоактные вулканы, для которых однозначно установлено и датировано хотя бы одно извержение за последние 3000-3500 лет. Среди них можно выделить подгруппу активных вулканов, для которых имеются сведения об исторически документированных извержениях или фумарольных проявлениях, и подгруппу потенциально активных вулканов, для которых эти данные отсутствуют, но установлены и датированы извержения за последние 3000-3500 лет. Последние после периода относительного покоя способны возобновить свою активность. Многие из них не только потенциально активные, но и потенциально опасные вулканы, на которые следует обращать первоочередное внимание при освоении территории. Уместно отметить, что если бы на Камчатке исторические свидетельства охватывали такой интервал времени, как в Средиземноморье, то многие выделяемые во вторую подгруппу вулканы и по принятому критерию об исторически документированных извержениях оказались бы действующими. В связи с этим нам представляется, что решающее значение при отнесении вулкана к действующим или потухшим должно иметь изучение его истории за последние тысячелетия.
Предлагаемый список действующих вулканов Камчатки
При сравнении между собой каталогов действующих вулканов Камчатки предшествующих исследователей [11,12,14,15,30] хорошо видно (см. табл.1), что их основу (60-70%) составляет группа из 19 вулканов, отнесенных к действующим П.Т.Новограбленовым в 1931 г. [30]. В опубликованный в 1957 г. каталог [12] В.И.Влодавец и Б.И.Пийп поместили, по разным соображениям, еще 9 вулканов. Вулканы Малый Семячик и Камбальный - в связи с данными об их исторических извержениях, Гамчен и Комарова - из-за обнаружения в их кратерах фумарольной активности, Бурлящий, Центральный Семячик и Узон - из-за проявляющейся там постоянной сольфатарной и гидротермальной деятельности.
Как показали наши исследования, В.И. Влодавец и Б.И.Пийп в свое время [12,32] совершенно правильно отнесли к действующим вулканы Безымянный и Крашенинникова. Вулкан Безымянный подтвердил это знаменитым извержением 1955-1956 гг. после тысячелетнего периода покоя. Вулкан Крашенинникова извергался в интервале времени 1100-1300 л.н., а последние его извержения были 600 и 400 л.н. (см. рис.1).
Изменения в более поздних по времени списках действующих вулканов [11,14,15] были менее существенными. И.И.Гущенко [14] добавил к использованному им каталогу [12] 4 вулкана: Ближнюю и Дальнюю Плоские сопки, Камень, Острый Толбачик и Большую Удину. В.И.Влодавец [11] оставил Ближнюю и Дальнюю Плоские сопки и Камень, но исключил Острый Толбачик и Большую Удину. Вулканов Камень, Острый Толбачик и Большая Удина нет и в работе [15], но дополнительно введены одноактные Новые Толбачинские вулканы.