Комментарии к параметрам 16, 17. Под Коллективным Разумом Человечества (и всей Экогеи) понимается новый тип разумного регулирования всепланетным гомео-стазом по принципам "не навреди" и "природа знает лучше". От демократии -характерной для рыночной системы власти некомпетентного большинства, голосом которого всегда умели манипулировать элита, криминальные элементы и политики, человечество должно перейти к власти компетентного знания, представляемого иерархией советов мудрецов-профессионалов (аксиноократии по моей терминологии, меритократии по М. Кенну [38] и А. Субетто [39]). От искусственной для экобиосфе-ры Земли системы разделения мира на 200 суверенных государств, каждое из которых преследует свои (и своих корпораций) сиюминутные выгоды, экогейское сообщество должно перейти к системе "естественных экосот" - самоуправляемых географических подсистем (в основе которых, очевидно, предполагаются речные бассейны), где поддержание социально-биосферного гомеостаза может быть оптимальным. В этом отношении экогейская парадигма совпадает со сценарием СоЭС [40].
По параметрам 20, 21. Индустриальная формация прошла три стадии развития: начального капитализма в XIX веке, империализма в XX веке, разделившегося на западный и советский (тоталитарно-социалистический) варианты, и современную постимпериалистическую информационную стадию - мир транснациональных корпораций. Этот "мир ТНК" представляет собой, как правильно пишут Моисеев [41] и Субетто [39], агонию стихийно-рыночной экономики и мироустройства. ТНК, став главным владельцем капиталов, земли и природных ресурсов, получили уникальную возможность растерзывать политически и идеологически разделенное человечество. Растерзание выражается в глобальной перекачке мозгов и отходов, которая представляет новую, ранее неизвестную форму искусственных глобальных круговоротов, ввергающих человечество и биосферу в крайне неустойчивое, поляризованное на Юг и Север, состояние. Именно эта действительность "мира ТНК" делает иллюзорной стратегию т. н. устойчивого развития, провозглашенную политиками в ООН.
По сути концепция SD — не более чем косметический ремонт мироздания в интересах ТНК, для рядовых же людей планеты она означает не более чем перестановку кресел на палубе "Титаника". Выжить может только объединенное человечество, которое должно создать качественно новую Организованность ноосферы, которую я называю Дом-Земля или Экогея. К такому определению сути структуры мирового сообщества вплотную подошла и Комиссия по Декларации Земли под председательством М. Горбачева и М. Стронга при активной поддержке С. Рокфеллера [42].
Из этических индикаторов остановимся на трех.
Параметр 27 - права Земли, точнее, Биосферы. К осознанию необходимости юридического введения таких прав и строжайшего их соблюдения человечество пришло, увы, только сейчас, на пороге ТЭК и практически начавшейся трансформации Биосферы в Техносферу.
Параметры 32, 33. В современной деградации этических норм человечества нет никакого сомнения. На протяжении сотен и тысяч лет люди не устают заявлять о своих правах, забывая, что кроме прав, необходимо иметь и обязанности. История цивилизации - это история научно-технического прогресса, достигнутого за счет эксплуатации биосферы и будущего, т.е. наших потомков. Чтобы выжить, человечество должно осознать и юридически узаконить обязанность всех в целом и каждого человека в отдельности перед Биосферой и другими людьми. Это самое сильное требование и главное (!) условие выживания.
Но давайте отдадим себе отчет в том, что человечество в целом сможет нести на себе реальные обязанности по поддержанию своей Матери-Биосферы только в том случае, когда эти обязанности будут возложены и на каждого гражданина Земли без исключения. Стало быть, каждый гражданин Дома-Земли должен в день своего совершеннолетия пройти инициацию и принять на себя строжайшее табу, запрещающее ему предпринимать любые действия, могущие нанести вред биосфере и другим людям. И соблюдать табу со всей ответственностью. Эта процедура - перевод молодого человека в достойного гражданина Дома-Земли - homo axios - должна подготавливаться процессом Эковсеобуча на протяжении 17 лет.
Введение табу и осознанной личной ответственности каждого за его соблюдение качественно меняет все морально-этическое состояние общества. Оно делает ненужной абсолютно неэффективную сейчас систему тюрем и наказаний, лишь воспроизводящую преступность. Ибо нарушивший табу обрекает себя на остракизм (по выбору - на безболезненную смерть или на работу вне общества и Земли).
Не является ли принцип табу и остракизма насилием над человечеством, как считают некоторые мои оппоненты? Нет, эти индикаторы экогеизма и аксирево-люции (от греч. - "достоин") ничего общего с насилием не имеют, но ставят преграды выживанию зла. Вспомним Откровение, идущее по Библии: "И не войдет в него (новый Иерусалим. - В.З.) ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (Откр., гл. 21).
Каков же прогноз ближайшего будущего системы Цивилизация-Биосфера по принципу кормчего, т.е. по конечному результату развития человечества в интервале бифуркации - выживает оно как биологический вид или нет? Определим Цивилизацию в широком понимании как состояние взаимоотношений общества с природой, сложившееся в результате разделения труда и формирования стихийно-рыночной системы производства и распределения товаров в условиях роста городского населения, техники и информации. Вывод однозначен: наша цивилизация как паразитическая природопотребительская и природопокорительская система вида-монополиста homo sapiens, существующая за счет биосферы, в условиях деградации последней и замещения ее техносферой, обречена на гибель! Вместе с нею обречена на гибель за точкой Левина и биота эукариот.
Это вовсе не означает, что вместе с человеком прерывается и развитие Разума. Тотальная катастрофа для человечества и эукариот может (но не обязательно будет) иметь своим следствием появление новой - искусственной — Организованности жизни [43,24], если человечество успеет создать киборгов или электронных существ с искусственным интеллектом, как это считают Дж. Гленн [44], А. Болонкин [45], В. Косарев и др. Но это уже другая проблема.
Возможно ли возникновение экогейской организованности ноосферы за 2—4 десятилетия? Не пустая ли это утопия, как считает А. Урсул [46]? Конечно, до тех пор, пока человечество не пройдет Эковсеобуч. Всеми элементами новой парадигмы население Земли должно овладеть, если оно хочет выжить, за 10-15, максимум 20 лет глобальной духовной экологической ("человеческой", по А. Печчеи) революции, сутью которой является Эковсеобуч. Аксиреволюция - это грандиозный процесс воспитания, обучения и осознания новых, в высшей степени гуманных норм новой этики совыживания. Только свершив его, международное содружество может подготовить себя к Объединению мира, которое должно быть достигнуто путем Референдума. Этот процесс не может быть простой эволюцией, так как на нее у нас нет даже десятков лет времени.
Список литературы
1. Зеленый мир. 1998. № 12.
2. Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивого развития жизни. М., 1995.
3. Динилов-Данильян В.И., Горшков В.Г., Арский Ю.М. и др. Окружающая среда между прошлым и будущим: мир и Россия. М., 1994.
4. Арский Ю.М., Данилон-Данильян В.И., Залиханов М.Ч. и др. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? М., 1997.
5. Назаретян А.П.,Лисица И.А. Критический гуманизм versus биоцентризм // Общественные науки и современность. 1995. № 5. С. 149-158.
6. Голубец B.C., Тарко А.М. и др. Вечные русские вопросы в учебном пособии // Общественные науки и современность. 1995. № 5. С. 159-166.
7. Данилов-Данильян В.И. Наука и гуманизм versus фантастика и техницизм // Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 138-141.
8. Зубаков В.А. Куда идем? Философия выбора будущего // Зеленый мир. 1999. № 16, 17.
9. Вернадский ВМ. Научная мысль как планетное явление. М., 1991.
10. Зубиков В.А. Куда идем: к экокатастрофе или экореволюции? // Философия и общество. 1998. № 1. С. 191-239; № 6, С. 77-102.
11. Лосев К.С. Экология и новое мышление // Проблемы устойчивого развития. М., 1997. С.61-68.
12. Довгуша В.В., Тихонов М.Н. Нет войнам! // Жизнь и безопасность. 1996. № 4. С. 8-17.
13. Проблемы клинической лимфологии и эндокринологии. М.-Сочи, 1997.
14. Казначеев В.П. Здоровье нации. Просвещение. Образование. М.-Кострома, 1997.
15. Богачкова Б.И., Федоров Л.А. Детская популяция в городе спецхимии // Берегиня. 1996. №10. С. 5.
16. Барабаш В.И. ЭМИ производят дебилов // Жизнь и безопасность. 1997. № 1. С. 203-206. П. Довгуша В.В., Кудрин И.Д. и др. Общество и техногенная среда обитания // Жизнь и безопасность. 1997. № 1. С. 207-230.
18. Плисе Г.Б. Экология и онкология // Жизнь и безопасность. 1997. № 1. С. 253-257.
19. Шлем Е.С. Снова об отходах // Жизнь и безопасность. 1997. № 1. С. 258-261.
20. Кипа А.В. Криминальная революция: вымысел или реальность? // ОНС. 1999. № 3. С.26-37.
21. Казнин Ю.Ф. Снова про рак // Жизнь и безопасность. 1997. № 1. С. 238-248.
22. МедоузД.Х., МедоузДЛ., Рандерс И. За пределами роста. М., 1994.
23. Моисеев Н.Н. Современный рационализм. М., 1995.
24. Зубаков В.А. XXI век. Сценарии будущего. СПб., 1995.
25. Зубаков В.А. Прошлое и будущее человечества глазами эколога // ОНС 1997. № 3. С.114-128.
26. Данилов-Данильян В.И. Зарницы сверкают//Зеленый мир. 1996. № 13.
27. Зубаков В.А. Гром не грянет, мужик не перекрестится // Зеленый мир. 1999. №11.
28. Зубаков В.А. Экогея - Дом Земля. СПб., 1999.
29. Назаретян А.П. Демографическая утопия "устойчивого развития" // ОНС. 1996. № 2.
30. Кондратьев К.Я. Ключевые аспекты экологической политики (в связи с выходом книги Э.У. Вайцзеккера). Ч. 1,2//Изв. РГО. 1994. Вып. 3,4.
31. Печчеи А. Человеческие качества. М., 1985.
32. Кинг А., Шнайдер Б. Первая глобальная революция. М., 1993.
33. Маркин Б. Экологический иллюзион // Зеленый мир. 1997. № 21.
34. Программа действий. Повестка дня на XXI век. Женева, 1993.
35. Возвратиться в рай. Беседа с Т.М. Горячевой // Экогеософский альманах. 1999. № 1.
36. Зубаков В.А. Отношения собственности и типологическая классификация общества // Политика. 1990. №8.
37. Ямагучи К. Смена парадигм в экономике по мере становления информационного общества // Идеи Н.Д. Кондратьева и динамика общества. М., 1995. С. 44-72.
38. Кенн М. Комплюралистский манифест. Зеленая идеология. М„ 1991.
39. Субетто А.И. Библиография. Избр. статьи. СПб., 1997.
40. Забелин С.И. Время искать и время терять. Рязань, 1998.
41. Моисеев Н.Н. Агония России. Есть ли у нее будущее? М., 1996.
42. Хартия Земли // Зеленый мир. 1998. № 12. С. 6.
43. Назаретян А.П. Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры. М., 1996.
44. Гленн Дж. Роль науки и технологии в исследовании будущего // Идеи Н.Д. Кондратьева и динамика общества на рубеже третьего тысячелетия. М., 1995. С. 217-240.
45. Болонкин А. XXI век - начало бессмертия // Экогеософский альманах. 1999. № 1.
46. Урсул АД. Россия на пути к устойчивому развитию. М., 1996.