Заложение пещеры началось одновременно с началом образования плиоценовой надпойменной террасы долины р. Белой, однако наклонно-горизонтальные лабиринтовые ходы, коридоры и галереи пещеры наиболее активно формировались в среднем плейстоцене.
Общая протяженность пещеры - 3218 м, площадь пола - 8,7 тыс. кв. м, объем - 37,5 тыс. куб. м, глубина - 90 м.
Первая съемка пещеры осуществлена екатеринбургскими спелеологами (Рыжков, Щепетов, Илюхин и др., 1971), данные которой затем неоднократно дополнялись и уточнялись уфимскими туристами-спелеологами.
1.7.2. Пещера Кызылъяровская им. Г.А. Максимовича
Одна из крупнейших пещер Южного Урала - классический пример лабиринтовых пещер решетчатого типа, самая значительная пещера Урала в древних свитах протерозоя, самая протяженная переточная пещера Башкортостана. Входит в состав Южноуральского заповедника. Расположена в Белорецком районе в 1,2 км к север-северо-востоку от д. Кызылъярово.
Небольшой (0,8х0,4 м) овальный вход в пещеру находится в средней части правого склона долины р. Бол. Инзер на абсолютной отметке 362 м с превышением над руслом реки - 13 м. Заложена в карстовом массиве, образованным U-образной излучиной реки. В его геологическом строении принимают участие известняки миньярской свиты венда, для которых характерна система региональной тектонической трещиноватости двух основных направлений: СВ 40-70 град. и СЗ 320-340 град..
Привходовый коридор заложен по тектонической трещине и ориентирован по аз. 320 град.. Основная лабиринтово-решетчатая часть пещеры представлена системой наклонно-горизонтальных относительно узких и высоких коридоров и галерей, простирающихся по аз. 285-310 град.. Они пересекаются ходами северо-восточного направления. Образование лабиринта связано с системой взаимопересекающихся трещин бортового отпора, развитой во внутренней части излучины реки. При этом наиболее протяженные коридоры лабиринтовой части пещеры параллельны водораздельной линии на излучине, а короткие ходы - ориентированы перпендикулярно ей. Именно образование пещеры в коренной излучине реки по системе взаимопересекающихс трещин и обусловило ее значительные размеры, поскольку на Южном Урале для верхнепротерозойских карбонатных пород крупные (по длине) пещеры вообще не характерны.
Пещера богата разнообразными натечными образованиями. В ней имеются относительно редко встречающиеся в пещерах Южного Урала геликтиты и кальцитовые кристаллы.
Наиболее пониженные части пещеры заняты озерами, имеющими гидравлическую связь с речными водами. Через карстовый массив с пещерой осуществляется переток речных вод с частичной потерей расхода реки на входе в излучину.
Заложение пещеры произошло, по-видимому, в нижнем плейстоцене, а наиболее активное ее формирование происходило в среднечетвертичное время (300-400 тыс. лет тому назад).
Общая протяженность пещеры - 2217 м, площадь пола - 6,8 тыс. кв. м, объем - 30,6 тыс. куб. м, глубина - 13 м, амплитуда - 25 м (Щепетов, Волошенко и др., 1965).
Первыми исследователями пещеры являлись специалисты Пермской гидрографической партии. В последующем она обследовалась екатеринбургскими, магнитогорскими и уфимскими туристами-спелеологами.
Крупнейшая полость Южного Урала мешкообразного типа с наибольшим по площади ледником и самыми значительными ледяными сталагмитами.
Расположена в Архангельском районе в 2 км к юго-востоку от д. Солонцы (Аскино) в средней части левого склона долины р. Каранюрт (левый приток р. Скимка), в днище карстовой воронки.
Аркообразный вход размером 9х22 м, обращенный на север-северо-восток, находится на абсолютной отметке 260 м с превышением над руслом реки 60 м. Заложена в известняках франского яруса верхнего девона, падающих под углом 34 град. на запад-северо-запад (280 град.).
Представлена огромным залом (длиной 104 м и шириной 40-60 м) со сводчатыми стенами и потолком. Пол зала почти весь занят ледником. Несколько выпуклая поверхность ледника находится по отношению к входу пещеры на глубине около 20 м. На ней в различные годы насчитывается от 7 до 10 гигантских ледяных сталагмитов высотой до 12 м с поперечником в основании до 5-10 м. Крутой спуск в зал от входа в пещеру также покрыт покровным льдом. По данным Б.Р. Мавлюдова (1996) с 1985 по 1994 гг. на дне входной воронки стаяло около 0,5 м льда, а в зале накопилось не менее 1 см льда (по его толщине).
По возрасту пещера является достаточно древней (ранеплиоценовой). При относительно небольшой протяженности пещеры (206 м), площадь ее пола составляет 5,2 тыс. кв. м, а объем - 51,1 тыс. куб. м. Глубина пещеры - 24 м, амплитуда - 34 м.
Первые исследования пещеры проведены Г.В. Вахрушевым, И.К. Кудряшовым и Е.Д. Богдановичем.
1.7.4. Пещера Убежище Салавата Юлаева
Пещера является мемориалом башкирского национального героя Салавата Юлаева, который скрывался в этих местах в период царских репрессий, после поражения крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева.
Расположена в Салаватском районе в 4 км к юго-востоку от с. Малояз в придолинной части р. Юрюзань по ее правобережью. Образована в известняках нижне-среднекаменноугольного возраста.
Вход в пещеру шириной 2,2 м и высотой 1,5 м находится на дне колодца глубиной 6 м, абсолютная отметка устья которого - 350 м.
Пещера представляет собой скобообразно изогнутый меридионально ориентированный коридор с небольшим залом в конце, где направление пещерного хода меняется с юга на север. Входная часть пещеры с полого опускающимся каменистым дном имеет ширину и высоту коридора - 6 и 3,5 м соответственно. Дальняя часть - с горизонтальным глинистым полом постепенно сужается до 0,6-0,5 м.
Натечные образования в пещере практически отсутствуют. В 5 м от входа - ледник площадью около 30 кв. м, на дне колодца перед входом почти до конца лета сохраняется снег.
Общая протяженность пещеры - 54 м, площадь пола - 125 кв. м, объем - 311 куб. м. Нижняя часть пещеры находится на глубине 11 м от поверхности земли (Смирнов, Мартин, 1996).
Около колодца - небольшой обелиск с мемориальной табличкой, который хорошо виден с дороги Малояз-Верх. Киги.
Пещера Идрисовская (Киссяташ, Дворец, Краснопольская) - это исторический, археологический и природный памятник.
Расположена в 1,5 км к юго-востоку от д. Идрисово Салаватского района Республики Башкортостан, в верхней части левого склона долины р. Юрюзань, в 100 м вниз по течению от устья руч. Клюкля. Образована в темно-серых среднеплитчатых известняках нижне-среднекаменноугольного возраста, пологопадающих на запад под углом 15 град.
Автором самого раннего описания пещеры, дошедшего до нас, является руководитель экспедиции Санкт-Петербургской академии наук естествоиспытатель, географ и путешественник Паллас Петр Симон, посетивший пещеру в 1770 году.
Всего через четыре года, осенью 1774 г., в пещере скрывался Салават Юлаев с группой товарищей, о чем повествуют многочисленные народные предания (Р.Б. Ахмедов, 1988).
Прямоугольный вход в пещеру шириной 2,4 и высотой 3,8 м находится в основании скального уступа на высоте 45 м над р. Юрюзань. Правее основного входа расположено еще три в виде окон меньших размеров.
Пещера представляет собой горизонтальный коридор северного простирания, который пересекает несколько гротов и переходит в слабонаклонный вниз ход западного простирания. Гроты и ход развиты по трещинам бортового отпора, которые хорошо видны в потолке пещеры. Пол пещеры глинистый с включениями щебня. На полу встречаются кости животных, древесные и растительные остатки. На закопченном веками потолке встречаются небольшие сталактиты.
В 1951 году М.А. Бадер обнаружила в пещере кости ископаемых животных и осколки кремня палеолитического облика, а так же антропоморфные изображения, сделанные охрой (О.Н. Бадер, 1953).
Карстово-спелеологическое обследование и топографическая съемка пещеры сделана отрядом Башгидростанции под руководством В.И. Мартина в 1971 году.
Общая протяженность пещеры - 93 м, амплитуда - 10 м, площадь пола - 213 кв. м, объем - 482 куб. м (Мартин, Смирнов, Соколов, 1993).
Стены привходовой части пещеры густо покрыты современными надписями, в том числе и поверх палеолитической живописи.
Единственная пещера Башкортостана с находкой бурого железняка. Расположена в Бурзянском районе в средней части лога, открывающегося в долину р. Белой по ее левобережью в 0,4 км ниже устья р. Таравал. Сформирована в светло-серых массивных известняках нижнего девона.
Вход в пещеру в виде небольшой арки (1,5х1,6 м) с абсолютной отметкой 355 м обращен на восток. Его превышение над тальвегом лога - 35 м.
Пещера представляет собой изогнутый в плане коридор. Наиболее удаленная от входа его часть имеет северо-западную ориентировку, четко согласующуюся с одним из направлений тектонической трещиноватости, характерной для нижнедевонских известняков (40-50 град.). Привходовая часть - развита по вертикальной трещине бортового отпора, обусловленной явлением разгрузки горного давления со стороны р. Белой.
Натечные образования редки и представлены кальцитовой корой и мондмильхом (пещерное молоко) на стенах и пещерным жемчугом в небольших ванночках.
Куски лимонита, достигающие 10 см в поперечнике, встречаются в дальней части пещеры в виде плотных желвачных включений в глине. Исследования отобранных образцов в шлифе показали, что они представляют собой бурый железняк с содержанием гидроокислов железа 88-90%. Наиболее вероятным его источником в пещере являются такатинские песчаники нежнеэйфельского подъяруса среднего девона, в контактах зерен которых зафиксированы гидроокислы железа и, которые залегают в непосредственной близости от пещеры.