С 1953г. начался новый этап интенсивного изучения магнитного ноля Земли в водах Мирового океана, связанный с плаваниями советского немагнитного научно-исследовательского судна “Заря”. Парусно-моторная шхуна “Заря” водоизмещением 630т была построена в 1952г. в Финляндии из немагнитных материалов, а двигатель, научное оборудование и его монтаж были сделаны в СССР. С 1953 по 1955г. судно проходило опытную эксплуатацию, в период которой выполняло магнитные съемки в Балтийском, Северном, Норвежском и Баренцевом морях, а в 1956г. осуществило первое большое плавание в Северную Атлантику. Во время плаваний “Зари” определялись четыре элемента магнитного поля Земли: склонение D, наклонение J, вертикальная составляющая Z и вектор индукции Т. Измерения производились на ходу непрерывно. До 1985г. “Заря” выполнила 25экспедиционных рейсов во всех океанах и многих морях. Съемка была выполнена на галсах общей протяженностью 356815 миль (660108км). В 1959г. программа исследований “Зари” пополнилась ионосферными наблюдениями и измерениями нейтронной составляющей космических лучей, а с 1968г. в течение 10лет одновременно с магнитными проводились и гравиметрические измерения [154].
По материалам нис “Заря” были существенно уточнены представления о глобальной пространственной структуре магнитного поля Земли в океанах, впервые выявлены особенности аномального магнитного поля в отдельных регионах и получены сведения о его вековых изменениях. В результате исследований, выполненных на “Заре” и по проекту “Магнит” (глобальная аэромагнитная съемка американскими учеными, была повышена точность мировых карт элементов геомагнитного поля, в частности карт склонения до 0,5° [155].
Указанные выше обстоятельства, а также резко возросшие технические возможности выполнения морских магнитометрических измерений определили глубокий интерес к исследованиям и активизировали изучение геомагнитного поля Мирового океана.
В начале 1960-хгг. гидрографические экспедиции ВМФ начали морские съемки вектора индукции геомагнитного поля Т с надводных судов. На судах Гидрографической службы ВМФ проводились совместные работы гидрографов и специалистов НИИГА и ИЗМИРАН. Так, в 1962г. на эос “Крузенштерн” экспедиция НИИГА во главе с профессором Р.М.Деменицкой выполнила с помощью экспериментального феррозондового магнитометра съемку вектора индукции Т по маршруту перехода и над банкой Метеор в Атлантическом океане. В этом же походе проводился эксперимент по зондированию естественного электрического поля.
В начальный период при производстве съемок использовались единичные образцы зарубежных морских магнитометров и макеты приборов, изготовленные гидрографами (например, такой макет в 1968г. был создан в Атлантической океанографической экспедиции под руководством С.Н.Гузевича) [156]. В 1970-х гг. в гидрографических экспедициях стали применять квантово-оптические магнитометры КМ-2М, выпущенные малой серией Специальным конструкторским бюро физического приборостроения АНСССР. Однако массовые магнитные съемки начались только с 1977г., когда на флоты поступили серийные протонные буксируемые магнитометры МБМ-1.
Морскую магнитную съемку выполняли, как правило, попутно в комплексе с другими гидрографическими работами.
До середины 1980-х гг. магнитные измерения регламентировались инструкцией но морской магнитной съемке издания 1972г. (Р.Б.Семевский, Е.И.Чернобуров). По мере накопления опыта исследований [157-163] и появления новой магнитометрической аппаратуры возникла необходимость переработки этого документа и в 1987г. вышла в свет новая Инструкция по морской магнитной съемке (ИМ-86) .составленная С.Н.Гузевичем, Б.Н.Деминым, Т.М.Кулагиной, В.Д.Мищенко и К.Г.Ставровым.
Как уже отмечалось, Северная гидрографическая экспедиция приступила к магнитным съемкам на море в 1961г., а Атлантическая — в 1962г. Тихоокеанские гидрографы впервые стали участвовать в выполнении морских магнитных съемок в 1966г.*, а черноморцы — в 1973г.
К 1991г. гидрографы Северного флота в Северном Ледовитом океане определили со льда склонение О, горизонтальную составляющую геомагнитного ноля Н, вертикальную составляющую Z и вектор индукции T более чем в 22000 пунктов на площади 4241тыс.кв.км, аэромагнитная съемка для определения вектора Т проведена на площади 4611тыс.кв.км, было определено несколько сотен пунктов с измерением четырех компонент геомагнитного поля на побережьях полярных морей. Ни в одном океане нашей планеты, кроме Северного Ледовитого, нет такой подробной и современной компонентной магнитной съемки по всей его акватории.
Общий объем морской магнитной съемки, выполненной экспедициями Гидрографической службы ВМФ во всех океанах и окраинных морях России с помощью буксируемых Т-магнитометров, приведен в таблице.
Экспедиция | Период работ | Объем работ, лин. км |
Северная гидрографическая | 1976-1990 | 600000 |
Тихоокеанская океанографическая | 1966-1990 | 1270000 |
Атлантическая океанографическая | 1962-1990 | 2233000 |
Океанографическая черноморская | 1973-1990 | 946000 |
Всего ГС ВМФ | 1962-1990 | 5049000 |
В таблице приведены объемы съемок, выполненные одновременно с промером при обследовании рельефа дна на больших площадях. Кроме того, морская магнитная съемка выполнялась и на маршрутах переходов в районы исследований и обратно в базу, что в сумме составило еще 1722тыс.лин.км.
Собранный военными гидрографами обширный материал о характеристиках геомагнитного поля в Мировом океане используется при решении различных научных и прикладных задач.
В 1966г. была выполнена первая морская магнитная съемка в Пенжинской губе Охотского моря, затем наступил перерыв, и массовые магнитные съемки на Тихом океане начались с 1976г.