Полученные экспериментальные данные о наличии динамических форм движения в зонах тектонических нарушений и вызванных ими знакопеременных деформаций и сдвижений влечет за собой серьезные фундаментальные и прикладные последствия. В фундаментальной области они, прежде всего, связаны с усугублением представлений о естественном напряженно-деформированном состоянии массива горных пород. К установленным сегодня гравитационным и тектоническим компонентам добавляется динамическая составляющая. при полученных горизонтальных деформациях сжатия-растяжения 1.27×10-3 и модуле упругости массива горных пород от 3000 МПа до 5000 МПа величины динамических напряжений составят от 3.9 до 6.4 МПа.
Если принять во внимание результаты обобщений (Brown & Hoek 1978; Sashourin 1999), в соответствии с которыми величина первого инварианта горизонтальных нормальных напряжений s1+s2 в приповерхностных слоях массива горных пород составляет от (16.3
Трудно переоценить роль динамических деформаций и в прикладной сфере. Все искусственные объекты, попавшие на тектонические нарушения с динамическими деформациями, безусловно окажутся под их воздействием, испытывая влияние усталостных эффектов от цикличного нагружения. В соответствии с полученными частотами, сооружения подвергнутся не менее 500000 циклов нагружения в год. В первую очередь воздействию динамических деформаций подвергаются протяженные подземные объекты, такие как магистральные газопроводы и нефтепроводы, водопроводы, теплотрассы, канализационные коллекторы, метрополитены и др.
Особое внимание динамике тектонических зон должно быть уделено на участках строительства и эксплуатации экологически опасных объектов, аварии на которых могут сопровождаться экологическими катастрофами. При этом следует иметь ввиду, что динамика может быть присуща и тектоническим нарушениям невысокого ранга. Поэтому обследование промплощадок ядерных отходов и других опасных объектов по фактору наличия динамики должно стать нормой.
Таким образом, инструментальными измерениями в зонах тектонических нарушений получены следующие результаты:
1. В зонах тектонических нарушений имеют место динамические деформации, величины которых в горизонтальной плоскости (сжатие-растяжение) достигают 1.27 х 10-3, а в вертикальной плоскости (наклон) до 2.69 х10-3. Наиболее четко проявляются гармоники колебаний с продолжительностью периодов в пределах 30-60 секунд и 30-60 минут.
2. Выявленные динамические деформации тектонических нарушений влекут за собой радикальный пересмотр представлений о формировании естественного напряженно-деформированного состояния массива горных пород, что имеет значение не только для геомеханики, но и для других наук о Земле.
3. Динамические деформации тектонических нарушений безусловно оказывают негативное воздействие на искусственные объекты. Серьезного внимания по этому факту требуют протяженные сооружения и экологически опасные объекты, такие как атомные электростанции и подземные хранилища атомных отходов.
Список литературы
1. Сашурин А.Д., Ручкин В.И., Панжин А.А., Дубовик В.В. Мониторинг напряженно-деформированного состояния верхней части земной коры на шахте Сарановская-Рудная //Проблемы геотехнологии и недроведения (Мельниковские чтения): Доклады Международной конференции 6-10 июля 1998 г. -Екатеринбург, УрО РАН, 1998. -C.192-198.
2. Кострюкова Н.К., Кострюков О.М. Динамика приливных деформационных процессов в локальных разломах земной коры v в связи с безаварийной эксплуатацией продуктопроводов //Геомеханика в горном дела - 2000: Доклады международной конференции. -Екатеринбург, ИГД УрО РАН, 2000. - С.295-305.
3. Панжин А.А. GPS-технологии в геодезическом мониторинге НДС техногенного участка. //Геомеханика в горном деле /ИГД УрО РАН. Сборник научных трудов. -Екатеринбург, 1999. -С.68-85.
4. Панжин А.А. Непрерывный мониторинг смещений и деформаций земной поверхности с применением комплексов спутниковой геодезии GPS //Геомеханика в горном деле - 2000: Материалы Международной конференции. -Екатеринбург: ИГД УрО РАН. -2000. -С.320-324.