В ноябре 1939 прошли выборы в Учредительное собрание. Победу на них одержал оппозиционный блок, сформированный Кубинской революционной партией (образована вернувшимся из эмиграции Грау Сан-Мартином), партией «АБЦ» и Республиканско-демократической партией. Батиста возглавил второй по силе блок, который включил в свой состав Либеральную, Демократическую и Национально-революционную партию, Националистический союз и коммунистов. В 1940 собрание утвердило демократическую конституцию, закреплявшую такие социальные права, как восьмичасовой рабочий день, гарантированный отпуск, социальное страхование, коллективные договора. Помещичье землевладение должно было быть ликвидировано, расовая дискриминации запрещена, церковь отделена от государства. На президентских выборах 1940 Батисте удалось обойти Грау Сан-Мартина и стать главой кубинского государства. Вслед за США Куба вступила во Вторую мировую войну в декабре 1941. В 1943 Батиста включил коммунистов в правительство.
Президентские выборы 1944 в условиях роста стоимости жизни принесли победу кандидату от оппозиции Грау Сан-Мартину. Пришедшая к власти КРП (партия «аутентиков») провозгласила «власть народа» и националистический курс. Новый президент обещал провести аграрную реформу, реорганизовать налоговую систему, развивать экономику и сферу образования. Его правительство повысило зарплату, запретило выселение квартиросъемщиков, повышение квартплаты и сгон крестьян с земли, провело чистку армии от сторонников Батисты. Оно регулировало цены на сахар и приступило к созданию «образцовых кооперативов». В то же время, оппозиция обвиняла правительство в крупном хищении средств из государственной казны. Послевоенные экономические трудности вызвали снижение зарплаты и очередной рост забастовочного движения. В ответ власти вмешались в дела профсоюзов и изгнали коммунистов из руководства КТК. Недовольство малым масштабом проводимых реформ привело в расколу КРП. От нее откололось левое крыло, которое вместе с членами «АБЦ» создало в 1 947 новую организацию – Партию кубинского народа (или партию «ортодоксов»).
Президентские выборы 1948 выиграл кандидат от правящей коалиции КРП и Республиканской партии, министр труда Карлос Прио Сокарас. Оппозиция обвинила правительство в подкупе избирателей. Новая администрация создала Национальный банк, ввела в обращение национальную денежную единицу, организовала Банк развития сельского хозяйства и промышленности, а также Счетную палату для борьбы с коррупцией, которая в этот период приобрела широкие масштабы. Однако кризисные явления в экономике продолжали нарастать: промышленные и торговые предприятия закрывались, росла безработица, заработки падали, а цены росли. Увеличилась преступность. Правительство обвиняли в хищении многих миллионов песо. 1949– 1 951 характер наиболее значительным за послевоенный период подъемом забастовочного движения. Выступления рабочих подавлялись властями. Широкое недовольство вызвали планы Прио Сокараса направить кубинские войска для участия в войне в Корее.
В условиях обостряющейся обстановки на острове, 10 марта 1952 в стране произошел государственный переворот. Захвативший власть генерал Батиста отменил действие конституции и установил диктаторский режим. Его правление сопровождалось дальнейшим ростом экономической зависимости от США, а также прогрессирующей гангстеризацией кубинской экономики.. Население страны продолжало жить в бедности. Забастовки и протесты беспощадно подавлялись. В результате правительственного террора за время диктатуры Батисты погибло не менее 20 тыс. человек.
Оппозиция не смогла оказать военному перевороту серьезного сопротивления. Республиканская, Либеральная и часть Демократической партии перешли на сторону Батисты. Коммунисты, называвшиеся теперь Народно-социалистической партией, были в 1953 запрещены. КРП раскололась на две фракции, одна из которых (Грау Сан-Мартина) ориентировалась на легальную работу, а другая (Прио Сокараса) готовила в эмиграции заговоры и восстания. Партия «ортодоксов» распалась на ряд группировок. На арену вышла новая оппозиционная сила – студенчество; Федерация университетских студентов возглавляла массовые протесты 1953.
26 июля 1953 подпольная группировка, созданная бывшим активистом партии «ортодоксов» Фиделем Кастро Рус совершила нападения на военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Организаторы акции надеялись вызвать восстание, но потерпели неудачу. Ф.Кастро и другие участники выступления были приговорены к длительному тюремному заключению. Власти арестовали ряд лидеров оппозиционных партий.
1 ноября 1954 прошли всеобщие выборы. Кандидатом на пост президента от правительственной Партии объединенного действия, а также Либеральной, Демократической партий и Радикального союза был выдвинут Батиста. Около половины избирателей бойкотировали выборы, но их исход был предрешен. Батиста занял пост президента Кубы. Но это не могло остановить растущее сопротивление против диктатуры.
Амнистированные в 1955 участники нападения на казарму Монкада эмигрировали в Мексику. Создав военно-политическую организацию Движение 26 июля, они приступили к подготовке восстания на Кубе. В декабре 1956 группа повстанцев во главе с Ф.Кастро высадилась на острове с яхты «Гранма» и после первых неудачных боев закрепилась в горах Сьерра-Маэстра, положив начало Первому партизанскому фронту. В том же году активисты Федерации университетских студентов создали собственную вооруженную организацию – Революционный директорат. 13 марта 1957 его силы совершили неудачное нападение на президентский дворец в Гаване.
К началу 1958 силы Ф.Кастро заняли часть провинции Орьенте. В течение следующего года повстанческое движение распространилось на всю страну. Повстанческая армия Ф.Кастро заняла провинцию Орьенте, посланные им отряды Камилло Сьенфуэгоса и Эрнесто (Че) Гевары завладели провинцией Лас-Вильяс и двинулись на столицу страны. В центральной части острова (горы Сьерра-дель-Эскамбрай) студенческие отряды образовали Второй фронт. На западе Кубы (в Пинар-дель-Рио) действовал Третий партизанский фронт.
США пытались организовать мирную передачу власти оппозиции. Батиста бежал из страны. В начале января 1959 силы партизан во главе с Ф.Кастро вступили в Гавану.
Правление Фиделя Кастро
В январе 1959 временным президентом Кубы был объявлен Мануэль Уррутия Льео, во главе правительства встал представитель умеренной оппозиции Миро Кардона. Однако уже в феврале 1959 было создано Революционное правительство во главе с Ф.Кастро, и его сторонники были назначены на все важнейшие государственные посты. Президентский пост, имевший теперь формальное значение, в июле 1959 перешел к члену Движения 26 июля Освальдо Дортикосу Торрадо. Создавались специальные «революционные трибуналы», судившие не только сторонников Батисты, но также оппозиционеров. В ноябре 1959 власти взяли под свой контроль профсоюзное движение страны.
В новом руководстве первоначально не было единого представления о масштабах дальнейших реформ. В мае 1959 правительство издало декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним, на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40% земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные – распределены среди крестьян. Реформа нанесла удар по американским сахарным компаниям и вызвала недовольство США.
Надежды на то, что новая власть сумеет договориться с США, быстро таяли. США угрожали уменьшить ввоз кубинского сахара и ограничить туризм. Американские фирмы стали сворачивать инвестиции на Кубе. Напротив, Советский Союз пытался установить на острове свое влияние (особенно после визита на Кубу советской делегации во главе с Анастасом Микояном в феврале 1960). В 1960 США ввели эмбарго на импорт сахара с Кубы, сократили нефтяные и продовольственные поставки, а американские нефтеочистительные заводы на острове отказались перерабатывать поставляемую из СССР нефть. Тогда кубинские власти осуществили в августе – октябре 1960 национализацию предприятий, принадлежащих американским, а также крупным и средним кубинским предпринимателям. В руках государства оказались до 90% промышленности. 2 января 1961 США разорвали дипломатические отношения с Кубой, а в апреле того же года поддержали высадку отряда в 1500 вооруженных кубинских оппозиционеров в заливе Кочинос. Но эта акция потерпела полную неудачу; отряд был разгромлен. Рассчитывая на дальнейшую помощь СССР, Ф.Кастро провозгласил 1 мая 1961 кубинскую революцию «социалистической».
Власти страны разгромили всякую оппозицию. Деятельность оппозиционных партий была прекращена, а три лояльные организации (Революционное движение 26 июля, Народно-социалистическая партия и Революционный директорат 13 марта) объединены в единую государственную партию, которая в 1965 стала называться Коммунистической. Из рабочих организаций изгонялись прежде влиятельные анархо-синдикалисты и независимые активисты, которые протестовали против огосударствления рабочего движения и общественных организаций и требовали взамен внедрения государственного контроля над развитием самоуправления, добровольных кооперативов и коммун. Многие противники режима не только «справа», но и «слева» подверглись жестоким преследованиям, были арестованы или погибли.
По мере ухудшения отношений с США, укреплялись связи Кубы с СССР. В 1962 США ввели эмбарго на торговлю с Кубой, добились ее исключения из Организации Американских Государств, а в 1964 – введения со стороны ОАГ дипломатических и торговых санкций против Кубы. В 1962, когда на острове были размещены советские ракеты, дело едва не дошло до войны. США начали военно-морскую блокаду Кубы. «Карибский кризис» был урегулирован, а советские ракеты выведены. Хотя США пообещали не вторгаться на остров, Ф.Кастро был недоволен компромиссом, и это привело к временному охлаждению между Гаваной и Москвой. Зато расширились связи правительства Кастро с Китайской Народной Республикой, которая призывала к более жесткому антиамериканскому курсу и поддерживала лозунги вооруженной борьбы.