По Ореховецкому миру (Именуется так по названию крепости Орешек, заложенной в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, где и был заключен Ореховецкий мирный договор. – Е. Б.) дельта Невы и ее берега, а также южная и восточная части Карельского перешейка территориально входили в состав Водской пятины Господина Великого Новгорода. Западная шведская Карелия была закрыта для совместной международной торговли. Но зато новгородские карелы получили право использования на приграничных территориях шведской Карелии промысловых угодий для рыболовства и лова бобров. Это право сохранялось за ними также ив последующие столетия, вплоть до Столбовского мира.
Однако не все пограничные детали удалось предусмотреть в этом договоре. Шведские межевальщики, видимо, еще плохо знали окраинные земли своего государства, а тем более неписанные границы местных владений новых подданных, вероятно не особенно благосклонно относящихся к своим завоевателям. В результате остров Ретусаари (известный нам как остров Котлин), о котором в тексте договора вообще не упоминалось, отошел фактически к новгородским владениям. А между тем на нем имелись пастбища, принадлежавшие крестьянам шведской Карелии. Двоякое истолкование названий притока Сестры и ее основного русла, по которому проходила Ореховецкая граница, также породило в последствии почву для взаимных раздоров.
4. Через череду войн
Заключенный мир все же оказался нестоек, пограничные территории то и дело переходили из рук в руки и на протяжении трех столетий эти земли часто обагрялись кровью не только воинов, но и мирных жителей окрестных деревень. Подсчитано, что за период с 1323 по 1595 год, т.е. до Тявзинского мира, между Швецией и Русью было проведено 40 мирных переговоров. Постоянные войны ложились тяжким бременем на плечи местного населения, которое нередко подвергалось опустошительным разорениям. Крестьянские тяготы дополнялись также и жестоким голодом, вызываемым частыми неурожайными годами, и смертоносными эпидемиями, порой уносящими в могилу жителей целых деревень. Но зачастую и сами местные карельские крестьяне оказывались виновными в обострении пограничной ситуации. Так причиною множества пограничных войн в XV-XVI в.в. были также инициативы жителей приграничья в совершении грабежей и разбойных нападений на своих ближайших соседей. Подобные нападения предпринимались как с одной, так и с другой стороны границы. Крестьяне при этом обычно угоняли скот, забирали имущество и инвентарь, то есть все, чем можно было по тем временам разжиться. Разумеется, что каждое такое мероприятие немедленно вызывало ответную реакцию противоположной стороны. Затем в разгоревшийся конфликт приходилось вмешиваться войскам. В результате приграничные окрестности оказывались полностью разоренными и безлюдными. Чтобы вновь привлечь крестьян к освоению разоренных деревень приграничья властям приходилось идти на предоставление переселенцам различных льгот. В шведской Карелии одной из таких льгот было освобождение от налогов.
Также предпринимались попытки устранить причину раздоров с помощью полной замены населения приграничных деревень. Так шведский король Густав Ваза приказал выселить прежних жителей этих деревень подальше от границы, а вместо них переселить туда крестьян из более отдаленных районов Финляндии "не вкусившими еще разбоя". Однако и эта мера успеха не имела. Условия жизни и внешние обстоятельства остались прежними и грабежи вскоре возобновились вновь.
В 1570 году снова начались войны, которые с перерывами длились 25 лет. Швеция боролась против Дании, Польши и России за господство на Балтике. Россия сконцентрировала на юге Карельского перешейка значительное количество войск, от которых изрядно пострадали жители приграничных деревень шведской Карелии и местность в очередной раз оказалась полностью разоренной.
В 1580 году в войне произошел перелом. Главнокомандующим шведских войск стал уроженец Франции Понтус де ла Гарди. Он выдвинулся своими главными силами к границе с целью захвата российской Карелии и Ингерманландии. Вскоре шведы взяли крепость Корелу, вновь переименовав ее в Кексгольм, а затем и вся Ингерманландия, то есть Ижорская земля была захвачена шведскими войсками. Тогда же для успешного осуществления похода в Россию и быстрого передвижения войск и артиллерии шведы построили новые дороги с многочисленными инженерными сооружениями через непроходимые болотистые места. Эти сооружения зафиксировались в народной топонимике как "мосты и рвы Понтуса". Один из таких мостов сохранился в местечке Корпикюля (от этой деревни уже не осталось и следа) на болоте под слоем мха, а в ручье Сомерико (этот ручей протекает севернее нынешнего поселка Ленинское) были найдены остатки каменного моста. Севернее станции Куоккала (ныне Репино) было также болото Понтуса, получившее такое имя оттого, что командующий построил дорогу через это болото для перевозки пушек на другую сторону границы. После походов Понтуса русские войска неоднократно нападали на Выборгский и Кексгольмский лены, пока в 1583 г. военное противостояние не закончилось Плюсским перемирием. Но существующее положение не могло устроить Россию... Вскоре вспыхнула война, в результате которой России удалось восстановить старую Ореховецкую границу на Карельском перешейке и вернуть прежде утраченные земли. В 1595 году был заключен Тявзинский мир, по которому, в частности, уже было предусмотрено, чтобы остров Ретусаари (Котлин) делился надвое между Россией и Шведо-Финляндией, которой с тех пор стала принадлежать только западная часть острова. Однако и Тявзинский мир был скоротечен...
5. Под шведской короной
Польская интервенция вынудила Василия Шуйского заключить сделку со Швецией, которой передавалась часть Карельского перешейка вместе с крепостью Корела. По Выборгскому договору 1609 года новая граница между Швецией и Россией устанавливалась примерно по той самой линии, по которой спустя пару столетий утвердилась граница между Санкт-Петербургской губернией и Великим княжеством Финляндским (см. илл.З). Начиналась она также как и Ореховецкая- от устья реки Сестры до ее верховий и вниз по речке Сая (ныне р. Волчья), но от среднего течения последней граница поворачивала резко на восток вверх по речке Тунгельманйоки, что теперь зовется Смородинкой, и через высокую гряду переваливала к озеру Коскиярви (ныне оз. Б. Борково), впадая далее по речке Коскитсанйоки (Кожица) в другую реку- Вийсйоки (ныне р. Вьюн) и затем через болото Лумисуо (ныне бол. Неодолимое) выходила к берегу Ладожского озера.
Война, меж тем, продолжалась. Шведское войско, соблюдая договоренность, вначале выдвинулась на помощь России против поляков, но убедившись в полной неразберихе, творящейся в тот период в Московии, отошло назад. Однако, когда разгорелась борьба за российский престол, шведо-финляндские войска дошли до самой Москвы.
2 марта 1611 года после шестимесячной осады капитулировал российский гарнизон крепости Корела. Шведы продвинулись далеко на юг вглубь России и к зиме 1617 года последней пришлось заключить тяжелый мир со Швецией в селе Столбово. Согласно Столбовскому миру Россия теряла не только весь Карельский перешеек, но и юго-западные земли вплоть до реки Луга. Отторгнутую от России южную часть бывшей Водской пятины Великого Новгорода шведы именовали Ингерманландией или Ингрией. Сушествует гипотеза, что это забытое ныне название своими корнями восходит еще к XI веку, точнее, к 1019 году, когда первый крещеный король Швеции Олаф выдал свою дочь по имени Ингигерда (в крещении Анна) за новгородского князя Ярослава Мудрого. В приданое Ингигерда получила тогда Ладогу и Ладожскую волость. На этих землях проживало прибалтийско-финское население, на языке которого шведское имя Ingegard звучало несколько иначе и свои территории, подвластные Ингигерде, они постепенно стали называть Инкеринмаа, что и означает в переводе на русский- "земля Ингигерды". В русском варианте слово Инкеринмаа или Инкери получило также свое собственное звучание- Ижора. Шведские завоеватели, не владевшие местными финскими языками, добавили к непонятному для них слову Инкеринмаа шведское "ланд"- земля. В результате получилось громоздкое "Ингерманланд", в котором слово "земля" повторяется дважды в финском и шведском вариантах. Позднее к этой конструкции прибавилось русское окончание "ия" и образовалось финно-шведо-русское название Ингерманландия, а в сокращенном варианте- Ингрия. Западная граница Ингрии проходила по реке Нарва, восточная- по р. Лава, южная- по р. Луга, и, наконец, с севера Ингрия ограничивалась рекой Сестрой. За Сестрой начиналась Карелия.
Хотя, согласно заключенному Столбовскому договору, шведские власти должны были соблюдать определенные гарантии прав православного населения, которому надлежало оставаться на завоеванных шведами территориях, тем не менее это обязательство вскоре сошло на нет. Сохранив формально православные погосты, шведская администрация параллельно начала внедрять в них лютеранские общины, развитию которых активно содействовала. Лишенная поддержки православная церковь оказалась в крайне стесненном положении. Православное население края, среди которого были карелы, ижора и русские, начало постепенно тайком отходить из занятых шведами земель в Россию, главным образом в Бежитскую и Деревскую пятины, а также в Беломорскую Карелию и к Онежскому озеру. Всего же в XVII веке из Ингерманландии и Приладожской Карелии ушло более 30 тыс. человек. Из них значительную часть составляли жители Кексгольмского лена (см. илл. 4). Разумеется, Выборгский лен, лютеранизированный ранее, избежал таких миграций. По мере того, как Ингрия теряла своих прежних жителей, переселявшихся за пределы шведского королевства, местные власти делали попытки заполнить образующийся вакуум. С этой целью ими были приглашены немецкие колонисты для освоения ингерманландских земель, но немцев прибыло слишком мало, и тогда шведы начали переселять в Ингрию карел из восточных районов Финляндии (Саво) и из западной части Карельского перешейка (Эврепя). Эти карелы и положили начало новому этническому образованию,- ингерманландцам или, точнее, ингерманландским финнам.