После заключения Столбовского мира с Россией Швеция продолжала еще вести войну с Польшей, а вслед за тем участвовала в 30-ти летней войне в Европе. Все это истощало экономику страны и тяжким бременем ложилось на плечи подданных. К тому же Положение усугубилось обрушившимся голодом, свирепствовавшим на протяжении десятилетий, а также многократными эпидемиями чумы. Жители Карельского перешейка и Ингерманландии испытывали те же тяготы и лишения, что и остальные подданные шведской короны, с той лишь разницей, что чаще оказывались в зоне военных действий. В 1656 году Россия объявила войну Швеции и двинула свои войска на Кексгольм. Осада Кексгольма (Корела) и Нотебурга (Орешек) успехом не увенчалась и русские войска отошли назад. Но после этого похода, а также вызванного им народного восстания православных карел и русских, многие деревни Кексгольмского лена и Ингрии превратились в пепелища, а жители их обратились в бегство.
В XVII веке Шведская империя окончательно стала военным государством с огромной армией, которую редконаселенная метрополия была не в состоянии содержать. Такому государству требовались все новые и новые войны, во время которых армия кормится за счет грабежа чужих территорий и контрибуций. Но в мирные периоды многочисленная армия разоряла экономику собственной страны. К началу XVIII века в Швеции сложилось крайне тяжелое экономическое положение также и из-за длительных неурожайных годов, вызвавших жестокий голод в сельской местности, который выкашивал подчас целые деревни. Бедствие поразило сильнее всего Восточную Финляндию и Карелию. Положение было настолько тяжелым, что кое-где даже возникали голодные бунты. Шведским войскам удалось подавить восстание и его предводитель- крестьянин из Куркийоки Лаури Килаппа- был казнен в Кексгольме. Та же участь постигла и одного из его сподвижников.
6. "Великое лихолетье"
Новая война против Швеции, начатая российским царем Петром 119 августа 1700 года, стала не только борьбой России за выход к Балтийскому морю, но также и борьбой за положение Великой державы в Северной Европе. В России эту войну называют Северной, а вот в Финляндии она известна также и под несколько иным именем, а именно- "Великое лихолетье", или буквально- "Большая злоба". Этим подчеркивается длительный период оккупации Финляндии русскими войсками, продолжавшийся, начиная с 1710 (захват Выборга), вплоть до 1721 г.
Первые удары небольших соединений петровских войск испытали жители Карельского перешейка осенью 1701 года. Шведский город Нотебург (бывш. Орешек) пал в октябре 1702 года, а в мае 1703 года русскими войсками был взят еще один шведский город- Ниеншанц. Тогда же приступили к закладке Петропавловской крепости на Янис-саари (Заячий остров). Ранней весной того же года четырехтысячная русская армия вторглась в пределы шведской Карелии, где у деревни Липола разыгралось сражение, в результате которого был почти полностью уничтожен занимавший там оборону шведо-финляндский "Черный полк", состоявший из 600 драгун. Еще более мощная атака петровских войск повторилась летом 1703 года.
Осенью 1706 года большое русское войско численностью около 18 тыс. человек перешло Сестра-реку и двинулось к Выборгу. Численность Выборгского гарнизона была не более 1000 человек, осада длилась только 4 дня, затем внезапно обстрел прекратился и русские войска ретировались. Вероятно, причиной этому было то, что одновременно Швеция заключила мир с Польшей и Карл XII мог напасть на Россию с другого направления. Также в условиях осенней распутицы снабжение армии стало затруднительным, а действия сухопутных войск без поддержки флота оказались малоэффективными.
Второй поход на Выборг состоялся в марте 1710 года, когда русские войска под командованием Ф. М. Апраксина совершили ледовый поход от о. Котлин до стен Выборга. Как только сошел лед, туда же прибыл русский флот, доставивший мощные орудия, с помощью которых осаждавшие расстреливали крепостные стены с 400 метров. Несмотря на то, что все атаки были отражены шведским гарнизоном, силы защитников полностью истощились и 13 июля командование крепости капитулировало. Обещание Петра I предоставить гарнизону крепости свободу не было выполнено, и все покинувшие ее стены, вместе с семьями были взяты в плен и отправлены в Россию.
Таким же образом был осажден русскими войсками под командованием генерала Р. В. Брюса еще один шведский город Кексгольм (Корела). 8 сентября 1710 года гарнизон Кексгольма капитулировал. Теперь русским войскам был открыт путь в центральные районы Финляндии.
За восемь военных лет жители Карельского перешейка претерпели тяжелые перемены. Все мужское население воевало на стороне шведской армии, а следовательно, оказалось по большей части либо в числе убитых, либо в числе пленных. Тех, кто не мог служить в русском войске, но был способен выполнять физическую работу, отправляли на строительство фортификационных сооружений и Санкт-Петербурга. Там же работали и пленные. Невские болотистые берега стали их безымянными могилами. В некоторых деревнях все же оставалось редкое население, состоявшее главным образом из беспомощных стариков и малолетних детей. Небольшая часть крестьян укрывалась также в лесах в специально сделанных заранее ямах и землянках. Эта традиция строить укрытия на случай войны в глухих местах укоренилась у карел с незапамятных времен и, вероятно, часто спасала их от полного уничтожения.
Хотя Выборгский и Кексгольмский лены были уже захвачены петровскими войсками в начале второго десятилетия XVIII века- война продолжалась. В мае 1713 года русский флот высадил десант у Гельсингфорса (Хельсинки) и шведо-финляндские войска сдали там свои позиции. Або (Турку) им также пришлось оставить. В 1714 году вся Финляндия оказалась захваченной русскими войсками. Позднее война перекинулась на территорию Швеции. Шведы пошли на заключение мира с Россией лишь тогда, когда петровские войска уже угрожали захватом Стокгольма.
Русские войска, размещенные в Финляндии, находились на положении оккупационной армии и местное население вынуждено было подчиниться всем требованиям нового режима. Далеко не всегда эти требования и учрежденные новые порядки приходились по душе бывшим шведским подданным. В конце концов началась партизанская война, причинившая значительный ущерб русским гарнизонам. Это вызвало ответные карательные меры против местного населения, укрывавшего партизан и еще более осложнило внутреннюю обстановку в стране.
В 1721 году Северная война закончилась Ништадским миром. Новая граница России на Карельском перешейке установилась северо-западнее Выборга. Она просуществовала все же недолго- всего 22 года.
Опирясь на поддержку Франции, Швеция объявила войну России в марте 1741 года, надеясь одержать реванш за утраченные земли. Эта война вскоре закончилась очередным поражением Швеции и повторной оккупацией Финляндии русскими войсками. В итоге в 1743 году по заключении мира в г. Або (Турку) новая т.н. Абоская граница установилась по реке Кюмийоки. Таким образом Россия продвинула свои границы еще глубже в Финляндию. Война 1741-1743 годов именуется в Финляндии "Пикку-виха", что в переводе на русский означает "Малое лихолетье" (буквально "Малая злоба"). Вероятно определение "Малая" здесь выражает кратковременность события по сравнению с предыдущей войной.
7. Донационное землевладение
После Северной войны Карельский перешеек стал Выборгской провинцией Санкт-Петербургской губернии, а затем и Выборгской губернией. Еще во времена Северной войны Петр I в благодарность за ратные заслуги раздаривал захваченные войсками земли своим приближенным и военачальникам. Эта практика продолжалась также и в мирное время. Когда Карельский перешеек оказался в составе Российской империи, то прежнее административно-церковное деление на волости и приходы сохранялось без изменений. Многие волости или части волостей были переданы в качестве дарственных (или донационных) земель российским вельможам, которые впоследствии устроили на них свои поместья. Крестьяне, проживающие на них, автоматически переходили в собственность русских помещиков. Вначале донационные земли, как и местные крестьяне, мало заботили своих новых хозяев, которые и без того уже имели собственные устроенные поместья и усадьбы в центральных районах России. Поэтому помещики поначалу редко наведывались в свои новые владения и делами на местах распоряжался обычно назначенный для этого управляющий- фогт. Но когда на смену старым помещикам пришли их дети и внуки- ситуация изменилась. На Карельском перешейке начали появляться их новые усадьбы и теперь карельские и финские крестьяне уже постоянно находились под зорким оком русского барина. Крепостнические порядки, господствующие в России, мало-помалу стали распространяться и на эти области. Привыкшие к европейским свободам крестьяне Карельского перешейка, бывшие шведские подданные, восприняли эти новшества, разумеется, без особой радости и старались, как могли, оказывать пассивное сопротивление всякому притеснению со стороны помещиков. Отныне всем крестьянам вменялось в обязанность платить оброк, либо работать на барщине. Однако помещик имел полное право заменить по своему усмотрению все крестьянские оброки отработкой на барщине. Поскольку последняя мера окончательно закабаляла работника, то она и использовалась практически повсеместно. Рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался с его закатом. Физические наказания применялись сплошь и рядом. Почти в каждой деревне были специальные места для проведения экзекуций. Обычно они выполнялись при помощи кнута или ивовых прутьев, смоченных в соленой воде. Такие воспитательные меры часто оставляли на теле у жертвы тяжелые увечья на всю жизнь, а иногда случались и смертельные исходы. Память о тех далеких временах нашла свое отражение и в местной топонимике, которая, как известно, в 1948-49 гг. подверглась тотальной ликвидации и сохранилась разве что на старых довоенных картах. Так, на Карельском перешейке есть несколько холмов, которые назывались Орьянмяки ("Холм раба"). По-видимому, когда-то там стояли столбы, к которым привязывали провинившихся крестьян, или избы, где содержались невольники. Крестьяне перешейка пытались сопротивляться крепостническим порядкам, взывая к судопроизводству, что часто приводило к противоположным результатам. Из этой борьбы помещик всегда выходил победителем. В пользу последнего у крестьян обычно изымались лучшие пахотные земли, на которых этим же крестьянам приходилось отрабатывать барщину. Помимо прочего в обязанность крестьян входило содержание в своих домах русских солдат в качестве постояльцев. Хотя официально крестьяне были освобождены от кормления этих постояльцев, тем не менее, им приходилось делать это довольно часто. Правда, через 20 лет в тех областях Финляндии, которые отошли к России после 1743 года, были построены казармы и русские войска переместились туда.