Промышленность
Добыча полезных ископаемых на Багамских Островах ведется американскими компаниями и ограничена разработкой шельфового месторождения арагонита (применяется в производстве стекла, железобетона и удобрений) в западной части архипелага и выпариванием соли из морской воды на островах Лонг-Айленд и Большой Инагуа.
В 1955 частная американская компания арендовала на южном побережье о.Большой Багама участок площадью 20 тыс. га под постройку глубоководного порта, промышленное строительство и создание необходимой инфраструктуры. Взамен ей был обеспечен безналоговый режим до 1990 и беспошлинный ввоз средств производства до 2054. В 1963 здесь вырос город Фрипорт, постепенно превратившийся в крупнейший индустриальный центр страны с нефтеперерабатывающим заводом (принадлежащим американским компаниям), работающим на импортном сырье, и несколькими десятками других промышленных предприятий. Из крупных предприятий во Фрипорте действуют цементный и два фармацевтических завода, также принадлежащие иностранным компаниям. Вторым по значению промышленным городом является Нассау, в котором сосредоточены предприятия пищевой, швейной, текстильной и химической промышленности. На о.Большой Абако действует построенный американской компанией завод по изготовлению древесно-целлюлозной массы, работающий на базе заготовок местной карибской сосны. Этот полуфабрикат идет на изготовление бумаги на заводе этой компании во Флориде.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в стране ограничено недостатком подходящих площадей на густонаселенных островах (возделывается всего 1% земель) и обеспечивает примерно 25% потребностей страны в продовольствии. В мелких полунатуральных хозяйствах выращивают главным образом овощи, в более крупных – ананасы, бананы, манго, сахарный тростник, цитрусовые, кокосовую пальму. Развито птицеводство. В прибрежных водах ведется небольшой по объему промысел лангустов, морских губок и жемчуга.
Транспорт
Протяженность автомобильных дорог на островах – ок. 2700 км, более половины из них имеют твердое покрытие. Развиты каботажное судоходство и авиасообщение. На Багамских о-вах действуют три основных морских порта: Нассау, Фрипорт и Матью-Таун. Главный порт Нассау может принимать крупные океанские суда и располагает также большой естественной гаванью, защищенной от ветра и волн, и множеством якорных стоянок для яхт и маломерных судов. В окрестностях Фрипорта построен нефтяной порт для приема супертанкеров, который используется для транзита ближневосточной и африканской нефти и отгрузки нефтепродуктов в США. В этом же порту производится заправка топливом океанских судов, в том числе транзитных. Торговый флот Багамских Островов насчитывает 1049 судов (каждое водоизмещением более 1000 брутто-регистровых тонн) общим водоизмещением более 30 млн. брутто-регистровых тонн. Под флагом Багамских Островов ходят торговые суда примерно 40 стран.
В стране действуют 65 аэропортов. Местная авиакомпания обеспечивает сообщение между островами Багамского архипелага, а также с принадлежащими Великобритании островами Тёркс и Кайкос. Из международного аэропорта в Нассау совершаются рейсы в Европу, страны Карибского бассейна и Северную и Южную Америку. Второй международный аэропорт находится во Фрипорте.
Внешнеэкономические связи
Экономика Багамских Островов находится в зависимости от зарубежных инвестиций. На островах действуют крупные иностранные, в основном американские, финансовые и промышленные компании.
В структуре экспорта преобладает промышленная продукция, главным образом нефтепродукты, медицинские препараты и цемент. Багамские Острова экспортируют также ром, древесно-целлюлозную массу, морепродукты и в небольшом объеме – тропические овощи и фрукты. Доходы от экспорта постоянно увеличиваются. Основные партнеры по экспорту – США, Швейцария, Великобритания, Дания.
В структуре импорта преобладает сырье, в частности нефть (в основном из Саудовской Аравии) для ее дальнейшей переработки, продовольствие, потребительские товары, машины, электроника. Основные партнеры по импорту – США, Италия, Япония, Дания.
Багамские Острова являются перевалочным пунктом наркотрафика в США и Европу.
Бюджет и денежное обращение
Большая часть государственных доходов складывается из таможенных пошлин, поступлений от казино, продажи земли, почтовых сборов и коммунальных услуг. Подоходного налога в стране нет. Расходные статьи государственного бюджета включают образование, социальное обеспечение и общественные работы. Денежная единица – багамский доллар = 100 центам.
История
Первоначальными обитателями Багамского архипелага были индейские племена сибонеев. В первых веках нашей эры на острова вторглись племена таино, говорившие на языках аравакской группы. Таино выращивали ямс, кукурузу, маниок и хлопчатник. Среди них были ремесленники, которые пряли, ткали и занимались изготовлением глиняной посуды.
12 октября 1492 Колумб впервые ступил на землю Нового Света, высадившись на о.Сан-Сальвадор в архипелаге Багамских о-вов, который местные индейцы называли Гуанахани. Захватив с собой шестерых индейцев с этого острова, Колумб поплыл далее к острову, которому дал имя Санта-Мария-де-ла-Консепсьон (ныне – Рам-Ки), затем к о.Фернандина (Лонг-Айленд). Многие индейцы – коренные жители Багамских о-вов – были обращены в рабство испанцами и вывезены для работы на плантациях и рудниках о.Эспаньола (Гаити). В результате архипелаг обезлюдел. С середины 16 в. враги Испании, в первую очередь французы, использовали эти острова как базу для нападения на испанские суда. Таким образом, на протяжении 200 лет за Багамскими о-вами утвердилась репутация прибежища пиратов.
В 1629 Багамские о-ва были пожалованы Карлом I одному из своих министров, который, однако, даже не предпринял попытки создать на них поселения. В 1647 в Лондоне была образована компания под названием «Эльютеран адвенчурерс» для колонизации Багамских о-вов. Переселенцы, выходцы из Англии, с Бермудских о-вов и из британских колоний Северная и Южная Каролина в Северной Америке, первоначально обосновались на о.Эльютера, право владения которым им предоставил Оливер Кромвель. Однако после Реставрации Карл II передал это право лордам-владельцам Северной и Южной Каролины, официально сохранившееся до 1787. В 1689 компания «Эльютеран адвенчурерс» основала на о.Нью-Провиденс поселение Чарлстаун, вскоре переименованное в Нассау (Нассо) в честь принца Вильгельма Оранского-Нассауского. В 1703 Нассау было разрушено испанцами, что значительно усилило позиции пиратов на острове. В 1718 для наведения порядка на Багамских о-вах королевским губернатором был назначен капитан Вудс Роджерс. К моменту его прибытия на о.Нью-Провиденс предположительно укрывались 2000 пиратов. В 1720 испанцы снова напали на остров. Для защиты колонии губернатору пришлось пойти на союз с пиратами. В 1776 военный флот США захватил укрепленный форт Монтегю, защищавший гавань Нассау, и в течение нескольких дней удерживал его.
В 1781 колонию захватили испанцы и оставались там более года, однако уже в 1783 по Версальскому мирному договору власть англичан была восстановлена и сохранялась до самого провозглашения независимости Багамских Островов. По окончании Войны за независимость английских колоний в Северной Америке (1775–1783) на островах обосновались ок. 3000 американских лоялистов, сохранивших верность британской короне, а также их рабов. На начальных этапах заселения на Багамах выращивался хлопчатник. С этой целью на архипелаг ввозились рабы из Африки и бывших североамериканских колоний. После отмены рабства в 1838 экономика колонии пришла в упадок, и многие жители покинули острова.
Оживление хозяйственной деятельности на Багамских Островах произошло во время Гражданской войны в США в 1861–1865, когда на островах базировался флот, вывозивший хлопок из южных штатов США. Доходы колонии формировались в основном за счет таможенных пошлин на торговлю хлопком. В период действия «сухого закона» в США в 1920–1933 Багамские Острова превратились в один их перевалочных пунктов контрабандного ввоза спиртных напитков в США. Таможенные пошлины на ввоз и вывоз спиртного принесли значительные доходы колонии и частично были вложены в туристический бизнес, впоследствии ставший основой экономики страны. В 1920–1930-е годы во все сферы экономики колонии (туризм, банковская и предпринимательская деятельность и проч.) стал проникать капитал США.
В январе 1964 Багамские Острова получили внутреннее самоуправление, а 10 июля 1973 были провозглашены независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В октябре 1973 Багамские Острова были приняты в ООН. Экономическому процветанию страны весьма способствует ее репутация как крупного туристического, банковского и финансового центра. Немалые доходы приносит также переработка и транспортировка нефти.
Первым премьер-министром страны (после провозглашения независимости) был представитель Прогрессивной либеральной партии Линден Оскар Пиндлинг; он сохранял свой пост до 19 августа 1992, когда его партия уступила место Свободному национальному демократическому движению, возглавляемому Хьюбертом Ингрэхэмом. Эта партия получила большинство голосов (34) и на парламентских выборах 1997, что позволило Х.Ингрэхэму сформировать однопартийное правительство. В стране функционируют десятки отраслевых профсоюзов, крупнейшие профсоюзные объединения – Конгресс профсоюзов Содружества Багамских Островов и Национальный конгресс профсоюзов.
На Багамах выходят несколько крупных газет: «Нассау гардиан» (основана в 1844, тираж 14,1 тыс. экз.), «Нассау дейли трибюн» (основана в 1903, 12 тыс. экз.), «Фрипорт ньюс» (основана в 1961, 4 тыс. экз.). Выходит также правительственный еженедельник «Офишл газетт». Радио- и телевещание ведется правительственной компанией «Бродкастинг корпорейшн Бэхамэс».
Список литературы
Аксенов Л., Фетисов А. Далекие острова Вест-Индии. М., 1984