Общественные отношения
Многие австралийцы приобрели свои жилища в собственность, что свидетельствует о повышении уровня материального благополучия. В 1995–1996 годах 42% австралийцев жили в собственных жилищах, не имея никаких долгов, и 28% – в жилищах, купленных у предыдущих владельцев благодаря банковским кредитам. Это значит, что большая часть семей со средним и даже небольшим достатком приобрела недвижимость и освободилась от потенциальной зависимости от домовладельца. Из вышеупомянутой категории, составлявшей 28% населения, примерно пятая часть проживала в домах, принадлежащих государству. Большинство таких домов находится в Новом Южном Уэльсе (ок. 150 тыс.), но самая большая их доля отмечена в Южной Австралии (9,6%).
С середины 1980-х годов благодаря совершенствованию системы социального обеспечения улучшилось положение австралийцев, получающих самые низкие доходы (20% населения) и самые высокие доходы (30%). Зато положение промежуточной категории (50%) ухудшилось. Соответственно увеличился разрыв между категориями со средними и высокими доходами.
Социальное обеспечение
Уже в 1908 гражданам пожилого возраста были предоставлены государственные пенсии. Но в настоящее время система социального обеспечения не выглядит более прогрессивной, чем в других промышленно развитых странах. Например, сопоставимые данные на 1990 свидетельствуют о том, что в Австралии «расходы на социальную сферу» составляют 9,8% ВВП, что является одним из самых низких показателей для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В Великобритании эти расходы составляют 12,2% ВВП, в Италии 18%, в Германии 15% и в Швеции 19%. Однако некоторые социальные блага в Австралии предоставляются не по линии расходов на социальную сферу, а по другим статьям бюджета, в частности по линии рынка труда и жилищной политики. В Австралии система централизованного установления заработной платы исторически привела к относительно высоким минимальным заработным платам, так что в стране мало «бедных рабочих», нуждающихся в дополнительной помощи, а благодаря высокому уровню обеспеченности жильем снизился уровень стоимости жизни. По состоянию на август 1996, у 86,4% занятых в Австралии пенсионные взносы вносят работодатели. Десять лет назад, в 1986, этот показатель был вдвое меньше – 41%. Это изменение объясняется новыми требованиями законодательства, устанавливающего минимальные размеры пенсионных взносов для государственного и частного секторов.
Здравоохранение
В 1995–1996 в Австралии действовали 705 государственных больниц неотложной помощи, 48 государственных психиатрических больниц, 323 частных клиник неотложной помощи и психиатрии, 203 государственных лечебниц и 124 государственных профилактория. За пределами больниц медицинские услуги оказываются в основном частно практикующими врачами. В 1996–1997 в стране насчитывалось ок. 35 тыс. врачей общего профиля и ок. 16,5 тыс. врачей специализированного профиля, включая практикующих частным образом и работающих в государственных больницах, а также консультантов.
Общие расходы на здравоохранение в Австралии в 1995–1996 составили 42 млрд. австрал. долл., что соответствовало 8,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Средства на здравоохранение поступают в первую очередь за счет обязательной универсальной системы государственного страхования (Медикэр), а также систем частного страхования. Система Медикэр отчасти финансируется путем обложения подоходным налогом в 1,5%, но средства, полученные по этой линии (4,1 млрд. австрал. долл. в 1996–1997), покрывают лишь часть государственных расходов на здравоохранение. Система Медикэр предоставляет пациентам скидку до определенного уровня на оплату консультаций с частно практикующим врачом. Некоторые из врачей довольствуются суммой, получаемой от Медикэр. Через эту систему средства из федерального бюджета направляются правительствам штатов на содержание государственных больниц, где пациентов обслуживают бесплатно.
Частные компании медицинского страхования оказывают страховые услуги для лечения в частных больницах и получения частных медицинских услуг (протезирование зубов, подбор очков и т.д.). По состоянию на июнь 1997, примерно 32% австралийцев были охвачены частным медицинским страхованием – гораздо меньше, чем в 1990 (44,5%). Уменьшение этого показателя связано с удорожанием частного медицинского страхования, увеличением разницы между гонораром частных врачей и скидкой, предоставляемой системой страхования, доступностью бесплатного медицинского обслуживания по программе Медикэр в государственных больницах и нежеланием молодых и здоровых австралийцев прибегать к услугам частного страхования.
Общественные и профессиональные организации
В Австралии создано гражданское общество с десятками тысяч различных организаций, отражающих общественные, профессиональные, экономические и культурные интересы.
Профсоюзное движение в Австралии окрепло в 1890-е годы. В 1891 по его инициативе была официально создана Лейбористская партия. В 1991 ок. 56% занятых состояли в профсоюзах. Крупнейшие профсоюзы – Федерация австралийских учителей, Союз рабочих-металлургов и Союз австралийских рабочих. Профсоюзы все еще оказывают большое влияние на политику Австралийской лейбористской партии, но их контроль над членами парламента и внепарламентской партийной «машиной» уменьшается. В последние годы численность членов профсоюзов сокращается.
Деловые, фермерские и профессиональные объединения организованы на национальном уровне. Большим влиянием пользуется, например, Национальная конфедерация фермеров.
Профессиональное общество врачей – Австралийская медицинская ассоциация – вероятно, самый мощный и действенный из всех профсоюзов и профессиональных объединений. Тем не менее наряду с ней функционируют Общество частных врачей и Реформаторское общество врачей. Примерами других профессиональных объединений являются Общество права, Институт инженеров и Институт общественных бухгалтеров. Научные дисциплины представлены в четырех национальных академиях – Академии общественных наук Австралии, Австралийской академии наук, Австралийской академии технологических и прикладных наук и Австралийской академии гуманитарных наук.
Сектор предпринимательства тоже имеет несколько объединений. В Совете предпринимателей Австралии представлены самые крупные частные компании. Конфедерация австралийской промышленности объединяет ряд значительных отраслевых промышленных обществ, например Ассоциацию торговли металлами.
Лига отставных военнослужащих (ЛОВ) в прошлом имела репутацию самой влиятельной лоббистской группы, поскольку активно выступала с антикоммунистическими лозунгами во время холодной войны. Однако в последние годы ее влияние ослабло, поскольку со временем произошли естественные сдвиги в составе этой организации и значительно изменилась общая политическая обстановка. Тем не менее местные отделения ЛОВ остаются неотъемлемым компонентом многих провинциальных городов и пригородов.
В секторе социального обеспечения Австралийский совет социальных услуг (АССУ) представляет ряд частных и общественных благотворительных объединений, включая Армию спасения, Католический совет социальной справедливости, Австралийский союз глухих и другие, многие их них в свою очередь состоят из более мелких организаций. В целом под эгидой АССУ объединено свыше 2,5 тыс. благотворительных организаций.
Клубы «Ротари», «Апекс» и «Лайонс» в целом процветают в меньшей степени, чем в Северной Америке, но в большей степени, чем в Великобритании. Они тоже занимаются филантропической деятельностью.
В Австралии насчитывается свыше тысячи природоохранных организаций – от местных экологических групп до крупных национальных объединений типа Австралийского природоохранного союза, Общества охраны дикой природы и австралийского отделения «Гринпис». Общее число членов этих объединений достигает 500 тыс. человек.