западногерманской промышленности изменилось в лучшую сторону. В экономике страны всё явственнее обозначаются новые процессы в накоплении капитала: высокие темпы роста новейших отраслей, модернизация на новой технологической основе традиционных отраслей. Одной из предпосылок высокой конкурентоспособности западно-германских товаров является обновление продукции. Концентрация товарного экспорта на изделиях, свидетельствует о том, что в 80-е годы произошли структурные сдвиги не только в промышленности, но и в торговле, что находит отражение в структуре товарного экспорта ФРГ. Особенно сильные структурные изменения происходят в машино-строительном комплексе, который является основой международной специализацией ФРГ и имеет определяющее функциональное значение для всей экономики страны.
Сельское хозяйство.
Развитие сельского хозяйства ФРГ в послевоенный период характеризуется переходом к индустриальным методам производства, повышением интенсивности концентрации производства и капитала, формированием агропромышленного комплекса. Эта отрасль обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продовольствия при относительно низкой доле затрат на него в структуре расходов населения. В отраслевой структуре сельского хозяйства животноводство преобладает над растениеводством. Индустриализация аграрного производства особенно интенсивно проводилось в 50-60-е годы, была подготовлена активной инвестиционной политикой и превратила сельское хозяйство в очень капиталоёмкую отрасль экономики. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой насыщенностью техникой. С начала 80-х годов в сельском хозяйстве усиливается действие интенсивных факторов, что отражает общую тенденцию к переходу экономики к ресурсосберегающему направлению технического прогресса. Одной из характерных черт развития сельского хозяйства ФРГ в последние десятилетия является его концентрация вытеснения мелкого производителя. Агропромышленный комплекс занимает важное место в западногерманской экономике: в нем сосредоточено 1/5 самодеятельного населения страны, причем вплоть до 80-х годов шел активный перелив трудовых ресурсов из сельскохозяйственной сферы в АПК. Государственные органы берут на себя решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции.
Внешне экономические связи.
Западная Германия активно участвует в международном капиталистическом разделении труда. ФРГ занимает первое место по объему внешней торговли в капиталистическом мире. По объему экспорта промышленных изделий ФРГ занимает первое место среди кап. стран. В западногерманском экспорте доля промышленной продукции занимает около 92%. Основные отрасли страны - химия, машиностроение, автомобилестроение, электроника - добились существенных успехов на международном рынке. На продукцию этих отраслей приходится свыше половины западногерманского экспорта. ФРГ в существенной степени зависит от внешнего рынка и по линии своего экспорта. По его объему она занимает второе место в кап. мире. В структуре ввоза большой удельные все имеет разнообразное сырье, топливо и с/х продукты. ФРГ поддерживало деловые связи с США, Францией, соц. странами. В 1987г. товарооборот между бывшим СССР и ФРГ составил 4,9 млрд. рублей. Денежная единица - марка ФРГ.
Германия в 90-х годах.
З октября 1990г в Европе произошло важное событие - объединение ФРГ и ГДР. Германия объединилась дважды: в 962г. саксонский король Оттон I объединил её и в 1871г. в Версальском дворце была провозглашена германская империя. Однако в объеденной Германии существует много проблем, связанных с объединением. С момента объединения заработная плата в восточных землях выросла на 50%, а в дальнейшем она будет увеличиваться, примерно на 20% в год. И уже в 1995г. должна сравняться с уровнем в западных землях. Но самая важная социальная проблема в ФРГ - массовая безработица. Число безработных около 25 млн. человек.
Много проблем связано с выводом войск, расквартированных на территории ГДР. В связи с этим федеративное правительство выделяет миллиарды марок. Директор союза квартиросъемщиков Германии сказал в интервью, что сейчас в ФРГ и ГДР не хватает 3 млн. квартир, 2/3 «социальных» квартир к 2000 году перестанут быть таковыми. Сенат Берлина и федеральное правительство выделило 20 млн. марок на восстановление мемориальных памятников советским воинам. В 1991 году капиталовложений Германии в странах Центральной и Восточной Европы увеличился в 5 раз. По сообщениям объединенной немецкой промышленности в Кельне, страны Восточной Европы в общей сложности получили 1,4 млрд. марок.
Все правительства государств Североатлантического союза сокращают расходы на оборону. В начале февраля 1993г. Германия объявила о замораживании всех оборонных контрактов.
Газетные статьи.
Как живут немцы?
ФРГ довольно успешно противостоит расслоению общества на богатых и бедных. Однако до социальной справедливости в распределении благ, производимых обществом, в Германии еще далеко.
Так, глава металлургического концерна Тиссен получает в год 2,2 млн. марок. Управляющие делятся по доходам за год на три группы: 150-200 тыс. марок, 250-300 тыс. марок, свыше 500 тыс. марок. Ежемесячные оклады в марках: судья (прокурор) - 7630, учитель средней школы - 4687, рабочий на автоконвейере - 2353, швея -1998, уборщица - 1000, водитель автобуса - 3504. Цены на основные продукты питания в марках: молоко (литр) - 1,7; масло сливочное - 8-10, творог - 12-14, хлеб ржаной - 3,8-7,5.
Ежемесячные расходы семьи на одежду - 400 марок, на электричество, воду, газ, телефон - 300 марок.
«Народная газета» 1995 год.
100- и 200- марочные купюры нового образца.
Немецкий федеральный банк с 1 августа выпускает в обращение новые образцы 100- и 200-марочных купюр, обладающие более надежной защитой от подделок. К привычным защитным средствам типа водяных знаков и пронизывающей серебристой нити добавятся еще два. В левой части лицевой стороны купюр появилась, так называемая, «кинеграмма»: кусочек серебристой, переливающейся различными цветами радуги фольги, на которой, если смотреть на нее под углом, можно различить государственный герб ФРГ (морского орла) и номинал банкноты (цифры 100 или 200). В правой части лицевой стороны размещена еще одна «кинеграмма»: переливающаяся перламутром полоска фольги.
С начала 1998 года в обращении появятся и 50-марочные банкноты нового образца. Остальные купюры останутся пока без изменений.
Немецкие фирмы сдают свои позиции на мировом рынке.
Согласно опубликованным федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии данным, немецкие фирмы за рубежом отступают под натиском конкурентов. Если в 1995 году доля товаров с клеймом «сделано в Германии» на мировом рынке составляла 11,1%, то в 1996 году этот показатель опустился до отметки в 10,6%. В текущем году, по мнению экспертов, следует ожидать дальнейшего сокращения.
Проведя опросы членов внешнеторговых палат в 75 странах мира, федеральное объединение с сожалением вынуждено констатировать, что вернуть утраченные международные позиции фирмам из Германии, не поможет и значительное падение обменного курса марки по сравнению с долларом США. Хотя немецкие изделия за счет этого стал дешевле, однако, например, товары широкого потребления конкуренты из быстро развивающихся стран Азии предлагают по еще более низким ценам.
Особенно болезненные потери германские производители несут на рынках с низкой покупательной способностью, в частности в республиках бывшего Советского Союза и в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока. Здесь их вытесняют в основном фирмы из Азии и Италии, предлагающие сравнимые с немецкими, товары по более низким ценам. Среди главных причин сокращения доли ФРГ в мировой торговле федеральное объединение называет, в частности, недостатки в системе распространения рекламы товаров на зарубежных рынках, а также грубые стратегические просчеты последних лет - слишком слабое присутствие германских фирм на бурно развивающихся азиатских рынках.
Не может успокаивать немцев и тот факт, что помимо Германии, снизилась и доля Японии в мировой торговле: в прошлом году данный показатель для Страны восходящего солнца составил 8,9, что на один пункт ниже уровня 1995 года. Зато США в 1996 году несколько укрепили свои позиции: с 15,4 до 15,5%. Больших успехов добился и Китай: за последние четыре года доля китайских товаров на мировом рынке возросла почти в два раза, до 3,9%.
Живет на 1 DM в день.
58-летний бывший дипломированный врач, а ныне издатель из баварского города Швайфурт Карстен Малиновски живет на одну марку в день. На собственном примере он показал, что человек в состоянии обходиться самым необходимым.
Будучи вегетарианцем, он обходится макаронами (0,59 марки за 500г), картофелем (3,17 марки за 10кг), рисом (0,89 марки за 500г), морковью (0,99 марки за кг). Жиров он употребляет крайне мало. Продукты питания покупает только на распродажах по сниженным ценам, а летом выращивает на приусадебном участке овощи, фрукты и ягоды. Пьет бывший медик исключительно воду из крана.
Неприхотлив Карстен и в одежде: последние 17 лет он не покупает себе ничего нового. Его любимые брюки из нейлона были привезены из США еще 40 лет назад. При покупке ему дали гарантию, что они будут носиться не менее 80 лет, и бывший доктор мечтает лично убедиться в том, что производитель прав.