Российский экспорт. В настоящее время на долю сырьевой продукции приходится 90% российского экспорта, из них преобладают черные и цветные металлы (84%), на долю нефти и нефтепродуктов, а также рудных материалов приходится соответственно 5% и 0,7%, а оставшиеся 10% объема экспорта занимают древесина, бумага, оборудование, продукты питания. Отметим, что около половины сырьевых товаров, импортируемых из России, реэкспортируется в дальнейшем в третьи страны. Учитывая, что Нидерланды практически полностью работают на импортной землеройной и погрузочно-разгрузочной технике, включая внутризаводские напольные транспортные и погрузочные средства, российские производители вполне могли бы представить свою продукцию в этом секторе.
В свою очередь, Россией импортируются большей частью продовольственные товары (50%), машины и оборудование (20%), химические и потребительские товары (18%).
Для Нидерландов наиболее перспективные направления развития сотрудничества с Россией - энергоресурсы и продукция сельскохозяйственного сектора.
В 1996 году был подписан контракт между ОАО "Газпром" и АО "Недерладсе Газюни" о поставках в Нидерланды с 2001 года в течение двадцати лет российского природного газа в объеме 4 млрд куб. м в год на общую сумму 10 млрд долларов. В ноябре 1997 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между тем же "Газпромом" и голландской компанией "Шелл".
Особый интерес для российской экономики может представлять и голландское сельхозмашиностроение, где достигнут высокий уровень производства оборудования для животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, дренажных систем, хранения и сортировки сельхозпродукции. В России также может пригодиться опыт Нидерландов в области морских технологий, строительства объектов инфраструктуры и использования нетрадиционных источников энергии.
В то же время перспективным направлением российско-голландского сотрудничества является расширение товарооборота между двумя странами в машиностроительной области. Учитывая, что Нидерланды практически полностью работают на импортной землеройной и погрузочно-разгрузочной технике, включая внутризаводские напольные транспортные и погрузочные средства, российские производители вполне могли бы представить свою продукцию в этом секторе. Предметом российского экспорта могла бы стать и такая продукция, как оптические и электроизмерительные приборы средней ценовой группы, поскольку голландские фирмы в своих руках держат только рынок дорогостоящей техники, где требуется высочайшая надежность и гарантия качества.
Обе стороны намерены и в дальнейшем развивать торговые отношения. Руководство Нидерландов серьезно подходит к вопросам оказания технического содействия России, которое уже осуществляется с 1992 года в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта, охраны окружающей среды. Однако, по мнению голландской стороны, для большей эффективности осуществления программ необходимо создать четкую федеральную систему координации сотрудничества в данных направлениях, а также устранить бюрократические препятствия, не позволяющие освобождать от российских таможенных пошлин средства производства, технологическое и научное оборудование, не носящие коммерческий характер и предназначенные для оказания технического содействия.
По оценкам специалистов, в ближайшие годы товарная номенклатура двустороннего оборота России и Нидерландов сохранится. Основную долю в российском экспорте будут составлять черные и цветные металлы, нефть и нефтепродукты, а также металлические руды, древесина и продукты химического производства. Что касается закупок из Голландии, здесь будет преобладать импорт овощей и фруктов, мясных продуктов, кофе и чая, молочных продуктов, других продуктов питания, офисного оборудования, приборов и телекоммуникационного оборудования, электроаппаратуры, товаров легкой промышленности.
По прогнозам специалистов, в 2001-2005 гг. темпы роста товарооборота между двумя странами, очевидно, не превысят 4% в год. Сохранится сырьевая направленность российского экспорта в Голландию. В то же время восстановление сельского хозяйства в России может привести к определенному снижению в импорте доли продовольственных товаров и увеличению закупок высокотехнологичного оборудования.
В перспективе, по мере стабилизации российской экономики, возможно качественное изменение структуры российского экспорта в сторону увеличения доли экспорта готовых изделий и машинотехнической продукции.
Высока вероятность и увеличения роста поставок в Нидерланды некоторых товаров продовольственной группы (зерна и масличных культур), нефтепродуктов (для внутреннего потребления и реэкспортирования в другие страны), химических продуктов.
Параллельно будут осуществляются специальные программы по подготовке специалистов различных секторов экономики и управления. Также разрабатывается проект по развитию российского рынка грузовых перевозок.
6. Инвестиционная деятельность Нидерландов
Сейчас Голландия занимает шестое место в мире по объему инвестиций за рубежом и четвертое место по экспорту капитала на душу населения. Основная часть зарубежных инвестиций Нидерландов сосредоточена в странах Европейского союза. По абсолютному объему капиталовложений в страны ЕС Голландия занимает четвертое место после Великобритании, Германии и Франции.
Основные инвестиционные потоки Голландии сосредоточены в Бельгии, США, Германии, Великобритании, Франции. К числу наиболее крупных капиталовложений относятся покупка компанией Fortis контрольного пакета акций бельгийского банка Generale Bank, приобретение компанией "АКЗО-Нобель" британской фирмы Courtaulus, а также покупка концерном "Ахольд" сети американских супермаркетов Giant Foods.
В то же время Нидерланды занимают третье место среди стран Европейского союза (после Великобритании и Германии) по объему привлеченных зарубежных инвестиций. Иностранными компаниями в последний год было приобретено около 80 нидерландских фирм. Основные инвесторы на рынке Нидерландов: Великобритания, Германия, Франция, США. Однако в последнее время наблюдается тенденция к снижению интереса американских инвесторов к голландскому рынку. Важнейшими секторами иностранных инвестиций признаны производство компьютеров и программного обеспечения, электроника, химическая промышленность, биотехнология, медицина, а также производство спортивного инвентаря и детских игрушек. Крупнейшие зарубежные инвесторы - Acer (Тайвань), Hewlett-Packard (США) и BASF (Германия). Голландия занимает шестое место в мире по объему инвестиций за рубежом и четвертое место по экспорту капитала на душу населения
В последние годы наблюдается активный приток в Голландию инвестиций из Швеции, Финляндии и Австрии. Следует отметить, что основная доля капиталовложений европейских инвесторов приходится на сферу услуг, а американских - на производственный сектор.
Нидерланды развивают инвестиционную деятельность и в России. В конце 90-х годов Голландия занимала одно из первых мест по общим инвестициям в России и составляла по этой позиции конкуренцию США, Великобритании и Швейцарии. Однако серьезным препятствием для прямых инвестиций в российскую экономику голландцы считают несовершенство российского налогового и таможенного законодательства, нестабильность российского валютного рынка, отсутствие четкой государственной политики по привлечению иностранных инвестиций, а также отсутствие развитой инфраструктуры.
Однако главная причина отсутствия крупных капиталовложений из Нидерландов, вероятнее всего, кроется в опасении создать себе серьезных конкурентов на мировом рынке в лице российских производителей. Голландские компании предпочитают развивать свою торговлю с Россией, увеличивая поставки готовой продукции, а не вкладывать деньги в развитие аналогичных производств в России.
Список литературы
Бусыгин А. В., «Нидерланды», Мысль, Москва 1988.
Международные экономические отношения / Под ред. Н.Н. Ливенцева – М.: Финансы и статистика, 1998г.
Страны мира: справочник, Политиздат, Москва 1991.
Данные Министерства экономических дел Нидерландов, голландского Центрального бюро статистики, банка ABNAMRO
Электронное приложение журнала «Эксперт»
Мировая экономика / Под ред. В.К. Ломакина – М.: МГИМО МИД РФ,1995.