Ставки пошлин на ввозимые и вывозимые товары устанавливает Правительство Казахстана; предложения по ставкам поступают от Таможенно-тарифного совета.
Ставки таможенных платежей можно подразделить на 3 вида:
1) специфические;
2) адвалорные;
3) комбинированные.
Специфические ставки таможенных платежей - это ставки, которые начисляются "в установленном размере за единицу облагаемых товаров". Адвалорные ставки таможенных платежей - это ставки, которые начисляются "в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров" (статья 112 Закона "О таможенном деле"). Комбинированные ставки таможенных платежей - это комбинирование двух упомянутых и определяемых видов таможенного освобождения.
Такой вид таможенной пошлины, как специальная таможенная пошлина, служит защитной мерой, в качестве меры предупреждения и ответной меры. Смысл защитной меры состоит в том, что если на таможенную территорию Казахстана завозятся товары в таких количествах и на таких условиях, которые могут угрожать экономической безопасности страны, применяют специальную таможенную пошлину. Этот вид пошлины применяют как предупредительную меру в отношении тех участников внешнеэкономической деятельности, которые нарушают экономические интересы Казахстана и которые могут привнести элементы недобросовестной конкуренции. Специальная пошлина выполняет роль ответной меры на действия иностранных государств и их союзов, которые дискриминируют, ущемляют экономические и иные интересы Казахстана.
Сезонная таможенная пошлина используется Правительством Республики Казахстан для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров в тот или иной сезон. Законодательство установило, что такие пошлины могут взиматься в течение периода, не превышающего 4 месяца.
Компенсационную таможенную пошлину применяют в случае ввоза товаров в Казахстан, при производстве которых использовалась субсидия (прямо или косвенно), а также если ввоз таких товаров может нанести ущерб товаропроизводителям Казахстана, особенно производителям аналогичных товаров в Казахстане. Компенсационная пошлина применяется в случае вывоза из Казахстана товаров, в производстве которых использовалась субсидия; она же применяется в случае нанесения ущерба экономическим интересам Казахстана.
Антидемпинговая пошлина взимается в том случае, если в Казахстан ввозится товар по цене гораздо ниже конкурентной цены в стране экспорта на момент ввоза товара. Непременным условием использования этой пошлины должно быть наличие или угроза ущерба казахстанским товаропроизводителям.
Специальные, компенсационные, антидемпинговые таможенные пошлины применяются не вдруг. Перед их применением Тарифно-таможенный совет при Правительстве Республики Казахстан рассматривает вопрос о целесообразности их применения, учитывая содержание заявлений заинтересованных органов и учреждений.
Как видим, в таможенном законодательстве Казахстана не предусмотрены транзитные пошлины. И это согласуется с нормами международного права. На Барселонской Конференции в 1921 году представители 34 государств приняли Статут о транзите, согласно которому все участники Конференции приняли обязательство не взимать транзитных пошлин и обеспечивать свободный транзит товарам других государств по своей территории.
Критерием принимаемых решений по этим пошлинам должна быть экономическая обоснованность. Ставки рассмотренных пошлин устанавливает Правительство Казахстана, исходя из результатов каждого проанализированного случая; при этом Правительство при установлении размера пошлин должно их соотносить с величиной занижения цены, с суммой установленного ущерба.
Статья 118 Таможенного кодекса говорит о том, что таможенные сборы взимаются за таможенное оформление товаров, транспортных средств, пересекающих таможенную границу Казахстана.
Таможенные органы республики могут взимать таможенные сборы за хранение товаров, находящихся на тех складах, владельцами которых являются сами таможенные органы.
Сбор взимается таможенными органами страны и за таможенное сопровождение товаров. Во всех случаях взимания таможенных сборов их размер устанавливается Правительством. Чтобы установить размеры пошлин, сборов, налогов и иных видов таможенных платежей, необходимо руководствоваться какими-то исходными началами для их исчисления. Студентам нужно запомнить, что основой исчисления всех таможенных платежей перемещаемых через таможенную границу товаров, а также транспортных средств является таможенная стоимость.
Таможенную стоимость заявляет таможенному органу декларант при перемещении товара через таможенную границу. Из чего складывается таможенная стоимость товара? В таможенную стоимость товара входят: а) указанная в счёт-фактуре цена товара; б) стоимость перевозки товара; в) страховая сумма, плаченная за риск возможной гибели товара во время его транспортировки; г) расходы, связанные с доставкой товара до места вывоза товара с таможенной территории Казахстана; д) стоимость контейнеров, другой тары, а также упаковки.
Таможенную стоимость завозимых в Казахстан товаров определяют, исходя из общих принципов таможенных оценок, сформированных Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), (ныне ВТО, Всемирная торговая организация).
Таможенная стоимость определяется с помощью разных методов. Наиболее распространённым методом является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. Ценой сделки является цена уже фактически уплаченная на момент перемещения на таможенную территорию Казахстана.
Обеспечение уплаты таможенных платежей возможно посредством залога товаров, а также гарантии, выдаваемой третьим лицом. Кроме того, внесение на депозит необходимых сумм также может служить обеспечением уплаты таможенных платежей. По общему правилу, заложенные товары не забираются у залогодателя, они у него же остаются. Но таможенный орган может принять и иное решение по поводу заложенного имущества. Если заложенные товары остались у залогодателя, то он (залогодатель) не имеет права распоряжаться этим имуществом; он обязан обеспечить сохранность заложенных товаров.
Когда речь идёт о гарантии третьего лица, то обычно этим третьим лицом выступает либо банк, либо организация, выполняющая те или иные виды банковских операций.
Внесение на депозит причитающихся сумм означает: "На депозит вносится сумма таможенных платежей и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения либо вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта". За время хранения сумм на депозите проценты не начисляются" (статья 138 Закона "О таможенном деле").
Уплата таможенных платежей производится в тенге и иностранной валюте, которые котируются Национальным Банком Республики Казахстан.
У таможенного органа есть право изымать прямо со счетов фирм, организаций неуплаченные таможенные платежи, и он это делает вне зависимости от того, когда эта неуплата была бы обнаружена. В соответствии со статьёй 140 Закона "О таможенном деле" за весь период "задолженности взимается пеня в размере 1,5-кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан, действующей в день уплаты суммы задолженности. Доначисленные таможенные платежи, штрафы и пени уплачиваются плательщиком либо могут быть обжалованы в течение пяти банковских дней с даты уведомления плательщика в порядке, установленном статьями 388-395 настоящего Закона. В случае, если данное решение не обжаловано плательщиком в указанном порядке, доначисленные таможенные платежи, штрафы и пени взыскиваются таможенными органами со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Погашение задолженности по таможенным платежам, начисленной по ним пени, а также по штрафным санкциям осуществляется в порядке очередности, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан для погашения задолженности по налогам.
При отсутствии у плательщика денег на взыскание, с согласия плательщика, обращается в соответствии с законодательством Республики Казахстан на имущество плательщика. Согласием по настоящей части считается необжалование плательщиком решения об обращении взыскания на имущество в течение пяти банковских дней с даты уведомления о таком решении в порядке, установленном статьями 388-395 настоящего Закона. При уклонении от уплаты таможенных платежей принимается обязательное для банков и иных организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, решение о приостановлении расходных операций по счетам плательщика до момента фактической уплаты. За неисполнение решений о взыскании предусматривается ответственность в соответствии со статьей 296 настоящего Закона. В случае отсутствия средств на счетах плательщика для обеспечения уплаты задолженности по таможенным платежам и пени выносится решение об ограничении распоряжения имуществом плательщика. Взыскание неуплаченных таможенных платежей и пени со счетов плательщиков, принятие решения о приостановлении расходных операций по счетам плательщика, а также вынесение решения об ограничении распоряжения имуществом осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Лицам, уклоняющимся от уплаты таможенных платежей и налогов, отсрочка и рассрочка уплаты таможенных пошлин не предоставляется".