Но еще большие преобразования, начиная с 60-х годов, произошли в северо-западном районе. Здесь, в пределах горного хребта Хамерсли, после второй мировой войны был открыт крупнейший железорудный бассейн с запасами как высококачественных гематитов, так и железистых кварцитов. Сначала было решено не эксплуатировать этот бассейн, чтобы сохранить его резервы для будущего развития черной металлургии Австралии. К тому же он расположен слишком далеко от основных потребителей железной руды на юго-востоке материка. Но затем оказалось, что по отношению к такому потребителю, как Япония, железорудный бассейн Хамерсли (его называют также бассейном Пилбара) расположен очень даже выгодно. Японские же инвестиции помогли освоить его. У ряда месторождений возникли горнозаводские поселки, в которых, кстати, в основном заняты рабочие-иммигранты из Западной Европы. Руда здесь добывается открытым способом и грузится в железнодорожные составы иногда по 150 вагонов, но с тремя локомотивами. Эти составы доставляют руду в порты вывоза — Порт-Хедденд и Дампир, которые по размерам грузооборота уже обогнали Сидней и Мельбурн. Отсюда и начинается морской “транспортный мост” Австралия — Япония. Руда вывозится также в Китай, Республику Корею, Тайвань, некоторые другие страны.
Картина расширения ресурсных рубежей Австралии была бы неполной, если бы мы не упомянули и о возрастающем значении ее континентального шельфа. Именно шельф играет главную роль в добыче нефти и природного газа. Первый район, открытый в середине 60-х годов, находится в Бассовом проливе, второй, обнаруженный примерно в то же время, у острова Барроу на северо-западе страны. Основные перспективы развития этого второго бассейна связаны не столько с нефтью, сколько с природным газом. Геологи считают, что здесь находится один из крупнейших газоносных бассейнов всего мира. Добываемый газ по 1600-километровому газопроводу подается в Перт, а часть его в сжиженном виде вывозится в Японию.
Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10-15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды.
Итак, самые большие в Австралии залежи железной руды, которые начали разрабатываться с 60-х годов нашего века, находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта и др.). Железная руда имеется также на островах Кулан и Кокату в заливе Кинга (на северо-западе), в штате Южная Австралия в хребте Мидлбэк (Айрон-Ноб и др.) и на Тасмании - месторождение Савидж-Ривер (в долине р.Савидж).
Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс - месторождение Брокен-Хилл. Важный центр добычи цветных металлов (меди, свинца, цинка) сложился около месторождения Маунт-Айза (в штате Квинсленд). Залежи полиметаллов и меди имеются также на Тасмании (Рид-Розбери и Маунт-Лайелл), меди - в Теннант-Крике (Северная Территория) и в других местах.
Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка (штат Западная Австралия), в районе городов Калгурли и Кулгарди, Норсмен и Уилуна, а также в Квинсленде. Более мелкие месторождения встречаются почти во всех штатах.
Бокситы залегают на полуостровах Кейп-Йорк (месторождение Уэйпа) и Арнемленд (месторождение Гов), а также на юго-западе, в хребте Дарлинг (месторождение Джаррадейл).
Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд - в заливе Карпентария и на северо-западе страны - в районе Пилбары.
Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) - неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия - около озера Фром, в штате Квинсленд - месторождение Мэри-Катлин и в западной части страны - месторождение Йиллирри.
Основные залежи каменного угля расположены в восточной части материка. Наиболее крупные месторождения как коксующегося, так и некоксующегося каменного угля разрабатываются около городов Ньюкасл и Литгоу (штат Новый Южный Уэльс) и городов Коллинсвилл, Блэр-Атол, Блафф, Баралаба и Моура-Кианга в штате Квинсленд.
Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа. Нефть найдена и добывается в штате Квинсленд (месторождение Муни, Олтон и Беннет), на острове Барроу у северо-западного побережья материка, а также на континентальном шельфе у южного побережья штата Виктория (месторождение Кингфиш). Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка.
В Австралии имеются крупные месторождения хрома (штат Квинсленд), Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия), Марлин (штат Виктория).
Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.
В сухих районах велики запасы гипса и поваренной соли.
Уникальный растительный и животный мир Австралии.
Австралийский материк долгое время, начиная с мелового периода (около 135 миллионов лет назад), находился в изоляции от других материков планеты. Нигде больше нельзя встретить такого разнообразия, редко встречающихся на других материках животных и растений, поэтому Австралию часто называют “материком-заповедником”.
Животный и растительный мир Австралии поистине уникален. Очень много эндемиков…
Австралийский эвкалипт - самое высочайшее растение мира является самым обычным для Австралии. Во влажных восточных районах Австралии можно увидеть эвкалипт царственный. Это очень высокие деревья: эвкалипт в возрасте 350-400 лет достигает высоты 100 метров. Известны случаи, когда деревья вырастали на 150-170 метров (очень редко). Эвкалипт невероятно быстро растёт. Достоверно известно, что на юге Европы эвкалипт голубой (Eucalyptusglobulus) за 9 лет вырос на 20 метров - громадное (по европейским меркам) дерево с диаметром ствола 1 метр. Притом эвкалиптовая древесина очень плотная, тяжёлая (тонет в воде), не гниёт и используется для изготовления телеграфных столбов, обшивки кораблей, при строительстве мостов. Эвкалипт в сутки поглощает из почвы и испаряет 320 литров влаги (для сравнения берёза- 40 литров). В эвкалиптовых лесах всегда светло, потому что листья этого дерева поворачиваются параллельно падающим солнечным лучам. Это помогает дереву сберечь влагу. Специально высаженные “деревья-насосы” очень быстро осушают болота, что помогает развитию новых земель. В листьях эвкалиптов 3-5% ароматного эфирного масла, убивающего бактерии. Это масло используют при простуде, воспалении лёгких. За все удивительные свойства этих деревьев в Австралии, на родине эвкалиптов, местные жители зовут их “деревьями чудес”, “алмазами лесов”.
В эвкалиптовых лесах на востоке Австралии растут разные виды дореантесов - крупных многолетних трав с толстыми подземными стеблями. Во время засухи корни дореантеса сокращаются и втягивают растение в грунт.
В Австралии часто встречается бутылочное дерево. Это растение очень хорошо приспособлено к жаре, засухе и безводью. Издалека оно похоже на гигантскую бутылку. В стволе накапливается влага, расходуемая в засуху.
Казуарина – ещё одно самое обычное для Австралии растение. Это странного вида дерево или кустарник с тонкими ниспадающими побегами и без листьев. По виду он напоминает хвощ, по форме кроны похоже на ель. Его так и называют “рождественским деревом”. Тонкие побеги казуарин напоминают похожие на волосы тонкие перья казуаров – больших бегающих птиц, живущих рядом с казуаринами. Казуарину называют ещё “железным деревом” – из-за очень прочной древесины ярко-красного цвета.
Эмблемой штата Западная Австралия стало растение кенгуровая лапа, которое также нигде в мире не встречается. Причудливая форма бархатистого цветка действительно напоминает лапу животного.
Большинство редких животных собрано в Австралии в национальных парках. Самые значительные - национальный парк Косцюшко в 50 километрах от Канберры и Грейт-Виктория-Дезерт в пустыне в центре страны.