Через 25 лет после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке Советское Министерство РСФСР было принято решение о создании монумента в честь героев Гражданской войны. В 1953 году часть оврага у Чернореченского шоссе (ныне улица Карла Маркса) засыпали и поставили надмогильное вооружение из кирпича. Это был временный памятник в виде куба, символизирующего вечность. В 1957 году, в связи с 35-летием окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, было принято решение о создании на месте массовых расстрелов боле монументального и величественного памятника. Эту идею осуществил хабаровский скульптор Л.П. Зайшло, увековечивший в бетонных формах монумента память о героическом прошлом нашего города.
Памятник расположен в 65 метрах от проезжей части. Перед ним - открытое пространство, обрамлённое по бокам зеленью деревьев. Ориентированный на северо-запад, в сторону автомагистрали, памятник воспринимается с улицы цельно и понятно. Установленный на бетонном основании в виде усечённой пирамиды, символизирующей братскую могилу, он представляет собой объёмную композицию из высокого четырёхгранного обелиска, вырастающего из пирамидального постамента в виде скалы, и скульптурной фигуры у его основания.
Скульптурная фигура полуобнаженного рабочего, склонившего голову в скорби по погибшим, олицетворяет вечную память. В правой руке он держит приспущенное к земле знамя, подчёркивая этим жестом скорбь. На лицевой грани постамента высечена надпись: "Вечная память борцам за власть Советов". С противоположной стороны постамента установлена чугунная плита (размер240 на 170 см) с отлитой надписью "Здесь 1918-1920 гг. белогвардейцами и интервентами расстреливались борцы за Советскую власть на Дальнем Востоке. Это место народ назвал "овраг смерти". Память о мужественных борцах против старого мира вечно будет жить в наших сердцах".
Скульптурная фигура, постамент и обелиск выполнены из бетона серого цвета. Высота обелиска составляет 14 метров, скульптуры-4,8 и постамента-4,2 метра. Вместе с основанием памятник достигает в высоту почти 20 метров. Площадка вокруг памятника заасфальтирована, по её краям со стороны улицы расположены шесть цветников прямоугольной формы - по три с каждой стороны.
В тяжёлые годы Гражданской войны и иностранной интервенции город Хабаровск стал центром революционной борьбы трудящихся Приамурья. Войны Красной Армии и партизаны Дальнего Востока, громившие в 1918-1922 годах интервентов и белогвардейцев, одержали в тяжёлой борьбе победу. Интервенция, начавшаяся 5 апреля 1918 года высадкой японских, а затем английских и американских войск, продолжалась несколько лет. С помощью интервентов на Дальнем Востоке и в Сибири была сколочена белогвардейская армия, во главе которой стоял адмирал Колчак. Однако уже к июню 1919 года Колчака остановили боеспособные части недавно созданной Красной Армии, освободившие к концу 1919 года значительную часть Сибири. Американские и английские войска под натиском Красной Армии были вынуждены покинуть Забайкалье, Приамурье и Приморье. С весны 1920 года части Красной Армии приступили к освобождению Забайкалья и Дальнего Востока от японских войск.
Совершив в мае 1921 года контрреволюционный переворот во Владивостоке и захватив Хабаровск, японцы и белогвардейцы усилили террор. Слабо вооружённые, плохо одетые регулярные части Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики и партизанские отряды вели мужественную борьбу. Под командованием В.К. Блюхера части НРА при активной поддержке партизан начали в феврале 1922 года решающее наступление. В течение трех дней, 10-12 февраля, происходило сражение за Хабаровск-штурм Волочаевских укреплений и сопки Июнь-Корань. 14 февраля был освобождён Хабаровск, а 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии вступили во Владивосток, завершив тем самым освобождение Дальнего Востока от иностранной военной интервенции. Этот разгром стал и одновременно концом Гражданской войны в молодой Стране Советов.
Чтя имена погибших в суровые годы Гражданской войны, в разных городах стали возводить величественные монументы павшим героям. Делалось это по специальным постановлениям правительства. Не стал исключением памятник в Хабаровске, сооружённый согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1948 года. Работа над ним была начата скульптором А.П. Файдыш-Крандиевским по предложению Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР.
Первые эскизы памятника сделаны в том же 1948 году в виде небольших пластилиновых моделей. В течение первых двух лет скульптор выполнил 15 различных вариантов будущего памятника. В 1950 году в Хабаровске было проведено первое общественное собрание, и после одобрения эскизного варианта скульптор приступил к выполнению рабочей модели. В 1952 году гипсовую отливку композиции памятника (под названием "За власть советов") скульптор представил на обозрение в залах Третьяковской галереи, где проходила всесоюзная художественная выставка. По словам скульптора, тему Гражданской войны он пытался решить как клятву верности над прахом погибших - оптимистично и жизнеутверждающе.
В мае следующего года экспертным советом была одобрена и принята к исполнению скульптурная группа памятника, выполненная автором в глине в натуральную величину. После утверждения её Комитетом началась формировка из гипса, а затем, уже в 1954-1955 годах, модель была переведена в бронзу. Все работы проводились на заводе художественного литья в подмосковных Мытищах. Отливка выполнена восковым образом. Работу по отливке памятника выполняли мастера Мытищинского завода художественного литья скульптор В.В. Сарохтин, литейщик Г.И. Савинский, чеканщик А.Н. Лысенко и бригадир монтажников В.И. Савельев.
Вместе со скульптором над памятником работал и московский архитектор М.О. Барщ. Во время отливки скульптурной группы он контролировал обработку гранитных блоков, выполняемых по его чертежам в Москве. Затем по железной дороге все материалы для постамента и скульптурная группа были доставлены в Хабаровск, где сооружение памятника осуществили мастера стройуправления №1. Установку памятника выполняла бригада в составе Н.П. Холина, П.Д. Заугольникова, Б.В. Македонского, И.В. Ефимова.
Торжественное открытие памятника состоялось 26 октября 1956 года в присутствии более 300 партизан-дальневосточников, среди которых находились бывшие командиры партизанских отрядов, активные участники революционного движения.
Уже давно стал привычным для горожан этот величественный и одновременно скорбный монумент на Комсомольской площади. Поставленный в створе тротуарной части нечётной стороны улицы Муравьёва-Амурского, памятник виден издалека и, несмотря на то, что почти рядом с ним высокие здания с юго-восточной стороны, доминирует в ансамбле площади. Он господствует над окружающей застройкой. Центр памятника - четырёхгранный обелиск из серого тёсанного серого гранита (блоки), увенчанный отлитой из бронзы пятиконечной звезды в лавровых ветвях. Обелиск - своеобразная композиционная вертикаль (ось) всего монумента. У подножия обелиска, на четырёхгранном постаменте - бронзовая скульптурная группа: под развёрнутым знаменем мужественные фигуры комиссара, красногвардейца и партизана. В скульптурной группе автором переданы народные образы комиссара, в скорби обнажившего голову, дальневосточного партизана в овчинном тулупе и ичигах, протаскивающего свой пулемёт "Максим" сквозь таёжные заросли, образ красногвардейца с винтовкой и со знаменем, устремлённого в раскрывающееся перед ним будущее.
Обелиск установлен на высоком постаменте, состоящем из трёх частей: верхняя служит основанием обелиска, средняя - кубический объём и нижняя -трёхступенчатое основание постамента, который, как и обелиск, выложен из блоков серого гранита. На северо-восточной грани постамента, на выступе, сделана подпись накладными буквами: "Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке. 1918-1922". На тыльной стороне постамента - рельефная композиция, выполненная из бронзы. В центре композиции серп и молот - на щите, а по бокам - по три приспущенных знамени. Над барельефом - пятиконечная звезда. На юго-восточной грани постамента высечены слова из знаменитой партизанской песни ("По долинам и по взгорьям"): "И останутся, как сказка, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни". Окружающая территория благоустроена, разбиты газоны.
Памятник "Борцам за власть Советов" обладает высокими художественными достоинствами, имеет большую историческую значимость, поэтому ещё в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР он был взят под охрану государства как памятник республиканского значения. Он стал первым охраняемым объектом такого ранга на Дальнем Востоке.
Вертикалью своего обелиска монумент взметнулся на 22 метра, а высота скульптурной группы составляет 3 метра. Авторы этого выразительного памятника воспели героику суровых лет Гражданской войны, увековечили подвиги и народную память о погибших в том трагичном братоубийственном противоборстве.
Духовное возрождение современного общества требует совершенно иного отношения к памяти, к историческим реликвиям. Охрана памятников и их полноценное использование могут быть хорошо поставлены лишь в том случае, когда они досконально изучен, выявлена их история, обоснованы художественные и композиционные особенности, определена ценность.
К сожалению, активное градостроительное преобразование исторического центра происходит сегодня практически без учёта архитектурного наследия, наполняющего эту часть города неповторимым своеобразием и выразительностью. Мы уже стали привыкать к появлению здесь новых контрастирующих объектов, к тому, что памятники архитектуры повсеместно подвергаются переделкам и изменениям, а постоянные проволочки с утверждением историко-архитектурного опорного плана и проекта охранных зон открывают «зелёную улицу» градостроительным и проектным решениям, вступающим в противоречие не только с ценным наследием, но часто и просто здравым смыслом.
Современная архитектура – это множество зданий, появляющихся в основном в центре города, не представляющие культурной ценности, и упорно вытесняющие старые памятники и объекты культурного достояния. Именно поэтому изучение старейших памятников города, понимание проблем, встающих перед ними, борьба с этими проблемами так важна на данном отрезке времени.