Цвет кристаллов: охрано-желтый, желто-бурый, красно-бурый, до почти черного.
Блеск: от алмазного до тусклого, в волокнистых разностях атласный, шелковистый, полупрозрачный.
Форма выделения: кристаллические, столбчатые, игольчатые, землистые, порошкообразные массы; зернистые, почковидные, листоватые или радиально-лучистые волокнистые агрегаты, ноздреватые, натечные и сталактитовые выделения. Под паяльной трубкой плавится с трудом, чернеет и намагничивается.
Растворяется в соляной кислоте.
Сопутствующие минералы: гематит, лимонит, пирит, магнетит, кварц . Встречается в виде продукта выветривания, образуется при нормальных температуре и давлении из других железосодержащих минералов: сидерита, магнетита, пирита и других; либо как продукт осаждения в болотах и природных источниках. Гетит - важный компонент лимонита, входит в состав бурых железняков.
Кварц (Quarz)
Название происходит от немецкого-" руда секущих жил."
Цвет: бесцветный, от молочно-белого до серого, желтый, розовый, голубой, фиолетовый, коричневый или черный.
Окраска часто зональная, пятнистая.
Выделены цветовые разницы - аметист, хрусталь горный, цитрин, хризопраз.
Блеск: от стеклянного (у крупнокристаллического) иногда шелковистый.
Прозрачность: просвечивающий или непрозрачный.
Твердость: 7. Хрупкий.
Плотность: 2,65.
Спайность обычно отсутствует. У кристаллов, находящихся в напряженном состоянии или содержащие ориентированные газово-жидкие включения.
Излом раковистый.
Формы выделения: кристаллы призматические, ромбоэдрические, одиночные, не спаренные, кристаллы редки. Кварц - один из самых распространенных минералов земной коры.
Кальцит (Calcit)
Это один из наиболее распространенных минералов. Он бывает белым, серым, бурым, голубым, зеленым, желтым, розовым и даже черным. Его кристаллы обладают совершенной спайностью по трем направлениям и раскалываются на правильные фигурки, каждая грань которых имеет форму параллилограма. Кальцит образует очень разнообразные кристаллы от пластинчатой до вытянуто- призматической формы. Его легко отличить под действием даже разбавленных кислот. Прозрачная разновидность кальцита - исландский шпат. Он обладает способностью расщеплять проходящий через него луч света на два так, что, если взглянуть на предмет через пластинку исландского шпата, его изображение раздваивается. Кальцит - практически единственный минерал, в котором явление двупреломнение заметно невооруженным глазом.
Основная часть кальцита в природе содержится в многокилометровых толщах осадочных пород - известняков, в метаморфизованных известняках - мраморах. Если приглядеться ко многим из этих пород, окажется, что они почти целиком сложены из карбонатных остатков обитателей древних морей - морских ежей, раковин разнообразных моллюсков. Вода легко растворяет и вновь переотлагает кальцит в осадочных породах. С этим связано возникновение чарующего и загадочного мира пещер с их разноцветными, спускающимися с кровли гигантскими кальцитовыми «сосульками» - сталактитами, растущими вверх колоннами - сталагмитами, хрупкими каменными цветами и зарослями странных ветвистых кальцитовых образований.
Название произошло от греческого «кальс» - известь. Синонимы: андродамас, рейхит, шпат известковый, шпат пушечный.
Блеск: стеклянный до перламутрового; прозрачный, просвечивающий до непрозрачного.
Цвет черты: белый. Твердость: 3. Плотность: 2,6- 2,8. Форма выделения: призматические таблетчатые, ромбические, пластинчатые и другие кристаллы. Чистый крупнокристаллический кальцит с двупреломлением.
Под паяльной трубкой не плавится, становится трещиноватым, выделяет углекислый газ. Растворяется со вскипанием в холодной разбавленной соляной кислоте. Нечистый кальцит может маменсцироваться за счет содержания редкоземельных элементов. Сопутствующие минералы: барит, арагонит, доломит и другие.
Пирит
Название произошло от греческого «пир» - огонь, искрит при ударе.
Синонимы: камень инкский, колчеданжелезный и серный, колчедан купоросный, печеночная железная руда.
Цвет: светло латунно - желтый, окисленный пирит - коричневатый с пестрой побежалостью (часто покрыт корочкой лимонита).
Блеск: металлический. Непрозрачный.
Цвет черты: зеленовато-черный.
Твердость: 6 - 6,5. Хрупкий.
Плотность: 5 - 5,2.
Спайность: редко ясная.
Излом: раковистый.
Форма выделения: кристаллы-кубы, реже октаэдры, пентагондодекаэдры, сростки кристаллические, плотные зернистые массы, радиально-лучистые агрегаты.
Под паяльной трубкой: трескается и сплавляется в магнитный.
В серной кислоте растворяется медленно с выпадением серы. В соляной кислоте не растворяется.
Сопутствующие минералы: гетит, барит, сфалерит, встречается в осадочных рудных месторождениях и как акцессорный минерал в горных породах, распространенный сульфидный минерал.
Пиролюзит (Pyrolusite)
Название произошло от греческого «пир» - огонь и «латсис» - мытье; т.к. издавна добавки пиролюзита применялись для обесцвечивания стекла при его варке.
Формы выделения: землянистые, рыхлые, сажистые массы, плотные, скрытокристаллические агрегаты, зонально-концентрические и радиально-лучистые, почковидные, гроздевидные выделения, корки, пленочные дендриты. Иногда столбчатые до пальчатых кристаллы, их шестоватые и радиально-лучистые агрегаты.
Цвет: от черного до стально-серого, железо-серого..
Блеск: от тусклого до металлического,
Шелковистый у тонковолокнистых агрегатах.
Спайность: совершенная.
Твердость: 6.
Цвет черты: черная или синевато - черная.
Плотность: 5,2.
Малахит (Malachite)
«Как вешняя трава под солнышком, когда ветерком ее колышет. Так волны по делении ходят.» Таким представляется уральскому мастеру малахит.
На Урале - свое пристрастие к малахиту. Именно Уралу принадлежит монополия на лучшие сорта поделочного малахита. Здесь его добывали издавна. И понимали лучшее, чем где бы то ни было.
«Понимали» - это нечто большее, чем просто технологическое владение материалом. Речь идет об особом - духовном осмыслении красоты камня.
У каждого народа есть свой мир сказочных героев - хранителей недр, и у всех народов он был разный. Покровительница была и у уральских рудокопов. Звали ее Хозяйка Медной горы. Она же была и хранительницей малахита, ее и называли так иногда - Малахитница. Перед людьми она выступала в образе красивой женщины с зелеными глазами, одетой в роскошное платье малахитового цвета с изящной диадемой - кокошником, изукрашенной малахитом и другими драгоценными камнями. Ее владение украшали малахит, цветы самородной меди.
Хозяйка Медной горы может сделать все: одарить рудокопа, который ей люб и раздвинуть перед ним глинистую грязь рудной массы и явить глазу чистую, звонкую, весеннюю зелень малахита, а может и обрушить свод на голову корыстного человека.
Так и пошло по Уралу поверье, что лишь за великую доброту, душевную чистоту и честность одаривает Малахитница драгоценным своим камнем...
Малахит - основной карбонат меди.
Кристаллы его (мечта каждого коллекционера) крайне редки. Обычно они коротко или длиннопризматические до игольчатых, с округлыми неровными гранями, собраны в пучки и розетки. Обычно встречается массивными, но кавернозными массами или в виде корок. Внутри сложен радиально - расходящимися волокнами из грубых вплоть до мелких чешуек. Радиально лучистый рисунок часто совмещен с концентрически - полосатой (зональной) окраской. Встречаются тонковолокнистые разновидности, сноповидные, концентрически - слоистые, а также псевдосталактиты. Последние, кстати, были особенно любимы мастерами - малахитчиками позапрошлого века - их разрезали поперек и полученными кольцами выкладывали замысловатые композиции, заполняя пустоты малахитовой крошки или сочными вставками высокосортного камня. Основной цвет - зеленый. В кристаллах - от бесцветного и блекло-зеленого до черно-зеленого. В плотных ярко - медянковых массах светло -изумрудно - зеленый до темно - зеленого.
Кристаллы непрозрачны, но изредка среди них можно видеть слегка просвечивающие или на языке минералогии «малахит степени прозрачных».В проходящем свете малахит сохраняет зеленую окраску, но в отдельных случаях она приобретает желтоватый оттенок.
На фарфоровой табличке оставляет черту яблочно-зеленого, бледно-зеленого цвета.
Блеск кристаллов - от стеклянного до алмазного; волокнистых разновидностей - бархатистый или шелковистый; плотный, тусклый, зеленистый.
Твердость по шкале Мооса 3,5- 4. Хрупкий. Нередко загрязнен различными примесями, что снижает его декоративные качества. И наоборот богат включениями, придающими ему еще большую декоративность. Плотный малахит, несмотря на обычную для него кавернозность, чрезвычайно ценный поделочный камень. Благодаря небольшой твердости легко обрабатывается, быстро режется, хорошо шлифуется и полируется, в руках умелого мастера принимает самую высокую зеркальную полировку.
Обработанная поверхность непрочна - постепенно разъедается водой, содержащей углекислоту, тускнеет и нуждается в обновлении.
Самая яркая особенность малахита, как материала камнерезного искусства, которая выделяет его среди всех прочих, это наглядно выраженная архитектурность. Ни один другой поделочный камень не обладает этим удивительным для неживой природы качеством.
Издавна принято искать аналоги цвету малахита в живой природе. Даже название камня, произошло от слова мальва, цвет листьев, который будто бы повторился в его окраске.
Меднорудянское месторождение не уступает гумешевскому. Отличить их практически невозможно. Только профессиональный, намётанный на встречах с уральским малахитом глаз заметит, что меднорудянский более изменён, в нём чаще встречаются участки, замещённые хризоколлой, шаттукитом, псевдомалахитом, что окраска его более светлая, а рисунок крупнее, грубее, контрастнее.