16 рейс (1975-76 годы, Л.А. Пономарева) проходил в юго-западной части Тихого океана и имел целью изучение фауны материкового склона, дна океанических котловин пелагиали Австрало-Ново-зеландского региона с выходом в сопредельные воды Антарктики. Одновременно изучалось строение крупного морфоструктурного комплекса Маккуори, включавшего одноименный горный хребет, желоб Маккуори и его продолжение к югу – желоб Хъорт. Обнаружение океанического типа коры на хребте Маккуори позволяет связывать происхождение всего структурного комплекса с процессами спрединга, развивающегося на границе Индо-Австралийской и Тихоокеанской плит. В желобе Хъорт открыта новая максимальная глубина 6670 м. Получены сведения о функционировании пелагических сообществ. Дана количественная оценка пищевых связей, определены элементы энергетического баланса и чистой продукции популяций. Установлено, что фауна большого Австралийского залива относится к тропическому и субтропическому типам.
Изучению экологических систем коралловых островов и лагун атоллов западной части тропической зоны Тихого океана был посвящен 18-й рейс «Дмитрий Менделеев» (1976- 77 годы, Л.А. Пономарева). Детально изучен характер локализации кораллобионтов в пределах колоний. Прослежена система регенерации кораллового рифа после его разрушения. Собран большой материал по географическому распрост-ранению эвфаузиид. Выполнен комплекс биофизических исследований.
Биологические исследования проводились на длительном перегоне в 20-м рейсе судна Новороссийск – Владивосток (1978 год, М.Е. Виноградов). В итоге значительно пополнились имеющиеся сведения о видовой, трофической и пространственной структурах сообществ пелагиали юго-восточной части Тихого океана. Проведены исследования распределения продукции и экологии организмов так называемого «красного прилива». Впервые получены истинные биомассы организмов. Проведена оценка состава, численности биомассы и продукции всех основных групп микропланктона. С учетом данных предыдущих экспедиций разработана функциональная модель экосистемы для всего Тихого океана. Попутно проведены биологические и биофизические исследования в лагуне кораллового атолла Хермит и в районе Перуанского апвеллинга.
В Тихом же океане, к востоку от Новой Зеландии, в 34-м рейсек судна (1984-85 годы, М. Е. Виноградов) исследовались экосистемы промыслового района открытого океана в полосе субтропической конвергенции вод. Дана полная экспериментальная оценка продукции фито - и бактериопланктона. Выделены районы с высокой биомассой мезо-планктона, служащие полями нагула рыб. Реализована динамическая модель функционирования экосистем пелагиали Тихого океана, разработанная в 20-м рейсе судна.
Исследования структуры и функционирования систем пелагиали, в частности в районах пограничных течений вблизи высокопродуктивных зон апвеллингов, были продолжены на востоке Тихого океана в 38-м рейсе судна (1986-87 годы, М.Е. Виноградов). Выполнен структурно- функциональный анализ сообществ. Рассчитаны потоки вещества и энергии в конкретных планктонных сообществах для ряда крупных океанических регионов.
43-й геолого-биологический рейс судна (1989 год, Л.А. Пономарева) проходил преимущественно в водах Западной Антарктики, морях Скотия и Уэдделла. Результаты геологических исследований описаны выше, в разделе, посвященном геолого-геофизической и геохимической тематике. В своей основной биологической части рейс был посвящен комплексным исследованиям структуры и функционирования пелагических сообществ. Получены данные по составу и вертикальному распределению всех групп планктона. Исключительно ценные и новые сведения были получены Н.Г. Виноградовой о бентосе больших глубин из Оркнейского желоба моря Скотия, где глубоководным тралом подняты со дна эндемичные формы ультраабиссали, сходные с формами других желобов Южно - Антильского региона, в частности Южно-Сандвичева. Образцы ультраабиссальной фауны получены также из желоба Лори и ущелья трансформного разлома Эндьюранс.
Последний 44-й рейс биологического направления исследований (1989 год, М.Е. Виноградов) также имел целью исследования экосистемы, на этот раз меньших глубин и в летнее время. Он был проведен в Черном и Средиземном морях по проекту «ЭКОСИСТЕМА» и программе «АНТРОПОГЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ ОКЕАНА» с некоторым геохимическим уклоном. В экосистеме выявлен целый ряд изменений. Коренную перестройку структуры планктонного сообщества вызвало массовое развитие хищного гребневика мнемиопсиса. Получено новое представление о распределении восстановленных форм серы в верхнем 200-метровом слое вод Черного моря. Что очень важно - обнаружено присутствие сероводорода, элементов серы и тиосульфатов выше прежде определенной границы 200 м, вплоть до оксиклина. Подробно изучены бактериальные процессы в зоне взаимодействия энаэробных вод.
Основные результаты работ по рейсам комплексногогеографического направления
Рейсом такого направления был 6-й (1971 год, А.А. Аксенов). Его маршруты охватили огромную акваторию тропической полосы Тихого океана. Основной задачей было комплексное изучение островов, их прибрежных вод и прилегающих более глубоких акваторий. Выполнено геоморфологическое описание 14-ти типов коралловых островов. Проведены подробные геофизические исследования на полигоне в Северо-Фиджийской котловине. Изучены и описаны разнообразные естественные ландшафты тропической полосы Тихого океана. Этнографы получили сравнительные материалы об образе жизни в деревне Бонгу (Новая Гвинея), где 100 лет назад проводил исследования Н.Н. Миклухо-Маклай. Собран гербарий тропических растений, объемом более 200 листов.
Единственным рейсом исключительно технического направления был 47-й (1993 год, И.Е. Михальцев). Он проходил в Центральной Атлантике и имел одну цель - провести испытания спасательного устройства «ШАТТЛ-6000», а также теплового энергоблока для глубоководных обитаемых аппаратов. Результаты испытаний - удовлетворительные.
В заключение следует сказать о современном положении и состоянии НИС «Дмитрий Менделеев», одного из основных кораблей науки флота Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, внесшего свой достаточно весомый вклад в развитие океанологической науки. В настоящее время судно ошвартовано у самого отдаленного 39-го причала Калининградского порта и по- своему состоянию вряд ли уже сможет выйти даже в короткий научный рейс. Ресурс его исчерпан, а капитальные работы по восстановлению признаны неоправданными.
Послесловие
Когда сборник готовился к выпуску, в газете "Калининградская правда" Винер Опекунов в статье "Корабли уходят навсегда" описал последние дни жизни НИС "Дмитрий Менделеев". В апреле-мае судно совершило переход из Калининграда в индийский порт Бхавнагар, где стало ждать полнолуния. Передаем слово Винеру Опекунову, непосредственному участнику событий: "...День полнолуния пришелся на 8 мая 2001 года. Накануне мы вышли в назначенное место и стали на якорь в двух милях от маяка Аланг. За час до полной воды по команде с берега снялись с якоря, вышли в контрольную точку (три с половиной мили от берега) и легли курсом на пляж, где между двух выброшенных судов виднелся сигнальный флаг. Курс судна постоянно корректировался по радио с берега. Развили самый полный ход - 16 узлов.
Всю жизнь судоводители стараются держаться подальше от опасностей (мели, рифы, подводные скалы), а тут впервые приходится своими руками направить судно прямо на берег. На мостике собрался весь штурманский состав во главе с капитаном, на баке - остальной экипаж, кроме вахты.
Все ближе берег, остаются считанные минуты. На мелководье скорость судна падает с 16 до 10 узлов, и вот без всяких толчков плавно врезаемся в илистый песок. Еще две минуты главный двигатель работает на передний ход, стравливаем по половине смычке обе якорные цепи и записываем показания приборов: скорость - ноль, широта 21` 23, 43` северная, долгота 72`10,54` восточная. Последняя запись в судовом журнале..."
Остается только добавить, что через три дня, 11 мая 2001 года в порту Мумбай (бывший Бомбей) был выброшен на берег для разделки "на иголке" бывший флагман советского академического флота "Академик Курчатов".
Список литературы
А.В. Живаго, О.А. Кузнецов (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва) Экспедиционные исследования в рейсах НИС «Дмитрий Менделеев» и их основные научные результаты