а) ИКЕА (IKEA)
б) "СтураЭнсо" (StoraEnso)
в) "Тхоместо Сверигэ" (ThomestoSverige)
"ThomestoSverige" импортирует в Швецию 430 тыс. м3 лесоматериалов в основном через "Петролеспорт" из Ленинградской (50-70%), Новгородской (15-30%) и Псковской областей (10-15%) (Lloyd, Lindahl, 2000). Число ее поставщиков ограниченно. О системе отслеживания источников происхождения древесины компании ничего не известно, поэтому невозможно гарантировать, что она не способствует уничтожению экологически ценных лесов.
г) "АссиДумэн" (AssiDoman)
После банкротства "Сегежабумпрома" компания потеряла свою долю акций в нем. Большая часть кредиторской задолженности комбината перед "АссиДумэн" (25 млн. долл.) была выкуплена ООО "Сегежская управляющая компания"
До недавнего времени "АссиДумэн" владела 100% акций "Асси Доман Пакиджинг Санкт-Петербург" (г. Всеволожск Ленинградской обл.), выпускающего упаковочную бумагу, но по последним данным ("Эксперт, Северо-Запад", N6, 2001) приняла решение продать эту фабрику. Покупателем будет голландская KappaAlphaHoldings. Стоимость сделки можно оценить минимум в 20 млн. долл. - именно столько было вложено в ее строительство в 1998 г. Это отвечает планам AssiDoman сосредоточиться на деревопереработке. Новые владельцы предприятия не планируют перепрофилировать фабрику.
При импорте лесоматериалов (150 тыс. м3) с поставщиками заключается контракт. Условием его заключения является приверженность поставщика принципам устойчивого лесоводства, что должно быть отражено в его экологической политике.
д) Эс-Си-Эй (SCA)
Компания владеет 100% акций ООО "Светогорск Тишью" (Ленинградская обл.), производящего гигиеническую бумагу. Производство "Светогорск Тишью" было куплено SCAHygieneProducts за 26 млн. долл. при продаже "Светогорска" "Интернэшнл Пейпер".
В результате обмена подразделениями с финской M-real шведы стали хозяевами производств гофротары "Комсомолец" (г. Коммунар Ленинградской обл.) и ЗАО "Неопак Кубань", а также 23% акций московского ОАО "Союз".
Эс-Си-Эй закупает древесину в России через ScaningeTimberAB. Компания утверждает, что доверяет российскому законодательству, но также практикует посещение делянок.
е) Агентство "Лемо" (LemoAgency)
Агентство "Лемо" (ввезло из России в 1999 г. около 2 млн. м3 древесины) имеет систему отслеживания источников происхождения древесины, но признает, что существует риск того, что часть ее может поступать из экологически ценных лесов.
В 1993 г. агентство создало в России совместное предприятие Группу ЛЕМО, которая включает в свой состав 25 дочерних и зависимых компаний, занимающихся заготовкой, закупкой и экспортом круглого леса. Общая численность работников свыше 700 чел. Собственная заготовка в 2000 г. составила около 500 тыс. м3. Объем экспорта - 1,3 млн. м3. Поставки в основном осуществляются в Швецию. Среди покупателей Группы ЛЕМО - крупные скандинавские концерны. Планируется развитие лесопиления и домостроения. Низкосортная древесина будет использоваться в качестве биотоплива.
На сайте компании указаны места заготовок древесины. Группа - член Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России ВВФ. Собирается сертифицироваться по FSC.
Данные, приведенные ниже для Германии, Великобритании, Нидерландов и Бельгии, частично использованы из доклада М. Ван Дорпа и М. Криша "Импорт древесины из России. Обзор действующих лиц и источников происхождения. Германия, Нидерланды и Бельгия" (VanDorp, Kriesch, 2000), частично уточнены.
Германия - третий по объемам импортер российских лесоматериалов в страны Евросоюза (в 1999 г. - 1,49 млн. м3 в эквиваленте круглого леса) после Финляндии и Швеции. Доля России в немецком импорте составляет около 5%. Часть российского леса может поступать в Германию через Польшу, Чехию и скандинавские страны.
С 1995 г. импорт из России быстро рос, особенно в 1998-1999 гг. (на 46% в эквиваленте круглого леса). По данным Статистического агентства Евросоюза в импорте в Германию в 1999 г. преобладали пиломатериалы (52%), круглый лес (35%) и фанера (7%).
Немецкие импортеры не особенно откровенны в вопросе об источниках происхождения древесины и недостаточно серьезно подходят к оценке экологических последствий лесозаготовок ввозимой ими древесины (VanDorp, Kriesch, 2000).
По данным Сети спасения тайги, предположительно пятью самыми крупными импортерами лесоматериалов из России являются RossijaConsultundTrade, KlausnerNordicTimber, Cordes & Co., F.W. Barths & Co (Hamburg) и GratenauHolz & Co. KG (расположены в произвольном порядке). Только RossijaConsultundTrade (100 тыс. м3 пиломатериалов) и BraderHandel (29 тыс. м3 пиломатериалов) сообщили объемы своих закупок в России в 1999 г.
Известно, что крупными покупателями целлюлозно-бумажной продукции у "Кондопоги" (Карелия) и Архангельского ЦБК (Архангельская область) являются ConradJacobsonGmbH и JacobJurgenson.
AxelSpringerVerlagAG покупает газетную бумагу у "Волги" и "Соликамскбумрома". Известно, что именно "Шпрингер" стимулировал "Волгу" к сертификации своих поставщиков по FSC
Большинство покупателей российской древесины утверждают, что знают источники происхождения древесины до уровня региона. Важнейшие регионы - Архангельская обл. (указали 4 компании) и Республика Карелия (3). Кроме того, указывались Вологодская, Московская и Ленинградская области, а также закупки в Сибири.
Шесть опрошенных немецких компаний-импортеров из восьми в курсе моратория на использование древесины из малонарушенных лесов Карелии и Мурманской обл. Четыре из них (HeinrichKrueger & Sohn, Osterman & Scheibe (OSMO) & Co., RossijaConsultundTrade, Steinbruegge + Berninghausen) заявили о своей поддержке моратория. Остальные ответили отрицательно, некоторые из них заявили, что они либо не импортируют из районов моратория, либо не используют древесину из ценных (малонарушенных) лесов.
"Хольц Даммерс Мёрс" (HolzDammersMors) HolzDammersMors - немецкая компания, владеющая тремя леспромхозами ("Двинлес", "Бобровский рейд" и "Емецлес") в Архангельской обл. с общей площадью аренды 230 тыс. га леса.
Участки леса, арендованные первыми двумя леспромхозами, площадью 165 тыс. га в конце 2000 г. получили FSC-сертификат на управление лесами. FSC-сертификат на цепь поставок был выдан на две лесопилки при леспромхозах, две лесопилки "Даммерса" в Архангельской обл. и еще на одну - в Германии. Одним из условий выдачи сертификата было введение двухлетнего моратория на рубки части малонарушенных лесов на участке аренды "Двинлес". За этот период планируется найти решение проблемы использования малонарушенных лесов. Однако мораторий распространяется далеко не на все арендованные предприятием малонарушенные леса.
По сравнению с советскими временами торговля с Великобританией упала в 2,5 раза. Этому во многом способствовали демонополизация отечественной внешней торговли и агрессивная политика на британском рынке Швеции и Латвии. В последние годы импорт из России держался на уровне 1 млн. м3 в эквиваленте круглого леса (ЭКЛ) (5% всего импорта нетропической древесины в страну). Примерно половину российского импорта в 1999 г. (в ЭКЛ) составляли пиломатериалы (440 тыс. м3) и фанера (80 тыс. м3).
Великобритания является важным рынком для сосновых пиломатериалов, значительная часть которых поступает из Красноярского края. Другие регионы, откуда поступает древесина, - Республика Карелия и Мурманская обл.
В 2000 г. губернатор Архангельской обл. А. А. Ефремов заявил о значительных потерях архангельских лесоэкспортеров (около 100 млн. долл.) в связи с потерей британского рынка, в том числе из-за отсутствия экологически сертифицированной древесины.
Британские компании ведут в России закупки напрямую и через агентства. Только некоторые компании - такие, как MontagueLMeyer и Churchill & SimGroup (импорт из России - около 100 тыс. м3 в год), давно работают на российском рынке (VanDorp, Kriesch, 2000). Другими крупными покупателями российской древесины являются агентства Gill & Robinson, Howarth и Novastar.
Британские компании наслышаны о моратории и, в принципе, готовы обсуждать экологические аспекты торговли российским лесом.
а) "Кандалакша Тимбэ"/"Ковда Тимбэ" (KandalakshaTimber/KovdaTimber)
До недавнего времени KandalakshaTimber (через родственную компанию "Ковда Тимбэ") была единственной британской компанией, которая вела заготовки в России (в пределах ценного лесного массива Кайта в Мурманской обл.) и содержала лесопилку в пос. Лесозаводский того же региона. Однако по последним данным, британский владелец фирмы, г-н Браун, решил избавиться от не приносящего дохода предприятия, которое, вероятно, перейдет в руки ее российских менеджеров.
Долгие переговоры с компанией "Ковда Тимбэ" о ее присоединении к мораторию не привели к каким-либо практическим шагам, хотя компания в письменном виде подтвердила, что не будет вести заготовок в малонарушенных лесах.
б) "Прайсбэтч Лтд."(Pricebatch Ltd. UK)
Российское представительство "Прайсбэтч Лтд." помогло сертифицировать по схеме FSC в 2000 г. 33 тыс. га Косихинского лесхоза (заготовитель леса) (Алтайский край) и "Тимбэ продакшн Лтд. (Барнаул). Данные компании поставляют британскому концерну "БодиШоп" (TheBodyShop) производимую ими готовую продукцию, а также заготовки из березы.
"Прайсбэтч Лтд." - член Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России ВВФ.
в) "Алцем" (AlcemUKLtd.)