В исторической литературе постоянно ведутся дискуссии о количестве предпринимателей в Сибири. Некоторые авторы такие как И.Г. Мосина и Ю.П. Кошнаков явно завышают сведения о количестве купцов и промышленников в Сибири (называя несколько десятков тысяч человек, но ближе всех к истине Г.Х. Рабинович называя около 1000 - 1500 человек в Сибири, т.к. промышленность в Сибири развивается ускоренными темпами, то стоит отметить, что подсчеты И.Г. Мосиной и Ю.П. Колмакова через несколько десятков лет, в начале века будут весьма реальны.
Чтобы правильно определить численность предпринимателей Мариинска, я обращаюсь к материалам ГАКО Фонд ОДФ 22, и рассмотрим документ «Сведения о проверке торговли в городе Мариинске в 1880 году». Документ представляет из себя таблицу с такими графами: «Какое заведение и где находится?», «Кому лавка или заведение принадлежит?», «Кто производит торговлю.?», «По каким документам производится торговля?». В этот список вошли 106 наиболее крупных предпринимателей. Но все же стоит выделить 20 наиболее крупных дельцов: Касленский, Т.Т. Савельев, Д. Кондратьев, А. Золотарев, М.А. Юдин, А. Кузьмина, Д.И. Гулеев, А. Раве (дворянин), И.Д. Ольховский, П.А. Сырципов, В. Исаев, Н.А. Прохоров, Я.М. Сычев, Е. Гаричкин, А. Жилкин, С.Г. Попов, И. Фролов, В. Ляпунов, С.Ф. Федоров.
Все они внесли огромный вклад развития города. Можно классифицировать купцов по традиционному способу, т.е. деление на гильдии. Относительно Сибири купцы 2 и 1 гильдии являлись достаточно крупными. Большинство приведенных выше были купцами 2 гильдии. Купцы стремились записываться в гильдии купцы пользовались рядом привилегий в торговле. Записываться в гильдии могли предприниматели производившие торгово-промышленные операции. Купцам 1 гильдии выдавались за время состояния в гильдии звания коммерции советника и мануфактур-советника и получали класс почетных граждан.
Торговые заведения располагались в основном на большой торговой площади и на ней насчитывалось по подсчетам около 35 крупных торговых заведений купцов гильдейской принадлежности. Площадь делилась на всевозможные ряды по наименованию того или иного товара. В продовольственной части базарной площади преимущество было у мясных продуктов.
Питейные заведения располагались по различным районам города, их особой концентрации не было. Также существовал особый вид торговых заведений состоявших в частных домах носивших мелкий торговый характер.
2. Династии промышленников и купцов.
К концу Х1Х века в Сибири формируется ряд купеческих династий. Это свидетельствует о том, что в Сибири происходит «оседание» купцов и промышленников, доказывает высокие темпы развития буржуазии. Фиксирование купеческих династий - это признак капиталистического государства со стабильными предприятиями. Если в конце ХУШ века в Сибири не существовало купеческих династий, что свидетельствовало о низком развитии промышленности. Стабильных частных постоянных предприятий не было, все торговые операции носили временный характер у приезжих купцов, а внутрисибирских предприятий к тому времени не наблюдалось. Постоянные фабрики и заводы принадлежали государству, если некоторые из них были частными, то управлялись из Центральной России. Преимущество династий предпринимателей в том, что, второе, третье и дальнейшие поколения были более образованы и капитал их увеличивался.
Невольно напрашивается вопрос - были ли купеческие династии в Мариинске? Этот вопрос достаточно сложен. Так как, по материалам ГАКО, охватывающим период около полувека, трудно определить были ли купеческие династии в Мариинске. Но обратим внимание на «посемейные списки купцов» и «описи купцов объявивших свои капиталы». Эти документы содержат сведения о предпринимателях и их детях, но в них указаны только списки представителей мужского пола, чтобы узнать о представителях женского пола, я попытался рассмотреть другой не маловажный документ - это «список избирателей в Городскую управу» на 1892 год. В этом списке состоящем из 120 лиц, которые могли участвовать в выборах, среди них около 3% женщин. Это в первую очередь зажиточные купчихи и мещане, являвшиеся женами или чаще всего вдовами своих мужей и были продолжателями их дела. Встречаются также дочери купцов, оставшиеся единственными продолжателями их дела. Таким образом проводя анализ этих документов, можно сказать, что в каждой семье были один-два сына. Но все же, династии формировались, стоит отметить такие фамилии, как: Хотинские, Чердынцевы, Савельевы, Золотаревы, Будневич. Особенно выделялась фамилия Золотаревы.
А. Золотарев - купец 2-й гильдии, имел магазин на большой базарной площади. У А. Золотарева было четверо детей. Сын его И. Золотарев продолжил дело отца, однако трое других детей отделились от предприятия отца, чем и объясняется отсутствие их в списке.
3. Промышленные предприятия.
Больше всего в Мариинске было кирпичных заводов. Их в Мариинске в последней четверти 19 века было около 20.
Крупнейшим промышленником в строительной отрасли был П. Чердынцев. Производство кирпичей за 20 лет выросло в два раза. Это стало заметно, после того, как улицы Мариинска из деревянных изб стали превращаться в кирпичные здания. Дело П. Чердынцева продолжили пятеро его сыновей.
Второй по количеству выпускаемой продукции было кожевенное дело и свечно-сальное производство. Всего в конце Х1Х века в Мариинске насчитывалось около 10 заводов. Фактически крупнейшей промышленницей в этой части стала Марфа Савельевна. Она владела также мыловаренными заводами и пивоваренными, став богатейшей промышленницей в городе. В кожевенной промышленности с ней мог конкурировать Григорий Вишняков.
Парадоксальность развития капитализма в Сибири состоит в том, что капитализм вступил на территорию Сибири очень поздно. Об этом свидетельствует несостоявшееся еще разделение на торговую и промышленную буржуазию. Если на более поздней стадией развития капитализма появляется четкое разделение на купцов и промышленников, т.е. если в развитом государстве промышленник занимается исключительно производством продукции, а занятие сбытом продукции дело было не второстепенное, но все же сбыт собственной продукции. Сибирские же предприниматели занимались не только сбытом своей продукции, но и занимались перепродажей, мелкой торговлей. Все эти факторы свидетельствуют о достаточно низком уровне развития капитализма в России. О полноценном развитии капиталистических отношений можно говорить лишь в 10-х годах 20-го века, когда Сибирь охватит повсеместное кооперативное движение.
4. Меценатская и благотворительная деятельность
Мариинских купцов.
В связи с развитием капитализма в Сибири происходит резкая поляризация общества, т.е. образование двух классов: капиталисты и наемные рабочие. Эта традиционная точка зрения советских историков стремившихся в своих работах подвести развитие общества к единому стандарту. Дабы показать, что общество идет к неизбежному социальному взрыву, т.е. к революции.
Я считаю по иному, т.к. стандартное развитие общества характерно не для всех государственных образований или регионов. В Сибири существовали традиционные классы населения, за исключением дворянства, оные также встречаются в Сибири. Но нельзя отрицать и наличие новых классов, развивающихся наравне с традиционными русскими классами.
В этой «социальной каше» идет развитие такого явления как благотворительность.
Благотворительность к тому времени становится исключительно явлением классовым. В Сибири благотворительность имеет большое значение. Это можно объяснить в первую очередь психологическим восприятием богатых людей, чтобы разобраться с этим достаточно бросить беглый взгляд на историю Сибири. Издревле население Сибири составляла беднота, у которых заложена в крови неприязнь к богатым, видимо это явление оставляет след и на жителях Сибири Х1Х века. Поэтому, предприниматели Сибири старались уделять благотворительности большое значение. И конечно, нельзя не учитывать другой фактор: богатые рассматривали свое богатство как дар Божий и знали, что Бог потребует за их богатство отчет.
В ХIХ веке в России меценатство приобретает огромный размах, не могло это коснуться и Сибири. Можно отметить ряд имен: Макушин, Халимов, Сукачевы, Трапезниковы - все они развернули необычайное, для того времени меценатское движение, участвовали в устройстве учебных заведений, библиотек, больниц.
Особенно на фоне Сибири выделяется Александр Михайлович Сибиряков (1849-1933 гг.), золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири. Именем Сибирякова назван остров в Карском море и советский ледокол.
Но были и в Мариинске свои «Сибиряковы». Для изучения этого вопроса стоит рассмотреть фонд ОДФ 22 д.117, о переписке Городского головы с Томской губернской управой, где конкретно указывается открытие духовных училищ и библиотеки на средства купцов. Называя имена можно перечислять бесконечно, но наиболее известны: А. Золотарев, Т. Савельев, Денисов - они участвовали во многих благотворительных акциях. Известно также, что мариинские купцы делали вклады на открытие Томского университета в 1888 году. Но к сожалению вклад был весьма небольшой, но все же он был. Это объясняется тем, что купцы просто не понимали значения открытия университета и не хотели отправлять большие деньги далеко от родного города.
Таким образом, не стоит отрицать участие купцов в благотворительности города. Хотя многие их меценатские вложения остаются неисследованными.
III. КУЛЬТУРА МАРИИНСКА.
Эта проблема остается наиболее изученной из всех, которые были разработаны в работе ниже. Но в последнее время стали все же выходить работы по культуре Кузбасского региона. Особенно стоит отметить книгу В.В. Туева, профессора Кемеровского института искусств и культуры «История клубов Кузбасса». В этой книге дается подробная характеристика по культурному развитию Кузбасского региона.