Рассматриваемая территория относится к четырем экономическим районам: Северному, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальне-Восточному.
В промышленности Северного экономического района основную роль играют предприятия цветной металлургии (район Печенги-Никеля, Мончегорска, Кандалакши), предприятия черной металлургии (Оленегорск, Ковдор), горно-обогатительные комбинаты (Кировск, Апатиты, Ковдор); машиностроительные предприятия, предприятия пищевой промышленности (Мурманск, Нарьян-Мар), предприятия строительной индустрии, угледобывающие предприятия (Воркута), добыча нефти и газа (Большеземельские тундры).
Основу энергетики составляют: Кольская АЭС, ГЭС, Кировская ГРЭС, Печорский угольный бассейн. Основа энергетики севера Западной Сибири - топливно-энергетический (Новый Уренгой, Надым, Ямбург) и лесопромышленный комплексы (Салехард, Лабытнанги).
Для Севера Средней Сибири основу экономики составляют цветная металлургия (Норильский ТПК), деревообрабатывающая промышленность (Игарка, Дудинка, Хатанга). Энергетика базируется на газе Мессояхского месторождения, гидроэнергии (Усть-Хатайская ГЭС), а также местных углях.
Специализацией Дальневосточного Севера являются предприятия по добыче и обогащению олова, золота, алмазов, угля и т. д. Энергообеспечение дает Билибинская АЭС, Колымская и Вилюйская ГЭС, ряд крупных ТЭС.
Современная экологическая обстановка на Севере весьма контрастна: наряду с районами, практически не затронутыми промышленным производством, существуют крупные импактные районы, воздействие которых на природную среду чрезмерно. Основными импактными районами на Севере России являются: Печенго-Никельский, Мончегорский, Воркутинский, Норильский, Валькумейский на суше и часть акватории Баренцева и Карского морей. Современные импактные районы Севера России по расчетам А.В. Евсеева (1996) составляют 60 000 км2, что соответствует 10% всей поверхности суши Евроазиатского сектора Арктики и Субарктики.
Сложившаяся структура природопользования северных районов не только разрушает природную среду этого уникального района, но и ведет к повышению заболеваемости и вырождению населения. Все это заставляет задуматься о необходимости изменения современной структуры природопользования на Севере посредством введения альтернативных видов природопользования, традиционными из которых являются сельское хозяйство, земледелие закрытого грунта, охотничий и рыболовный промысел. Перспективными направлениями природопользования для северных регионов являются развитие сети охраняемых территорий различного ранга, а так же рекреационное использование, которое поможет экономическому и экологическому возрождению региона.
Современная система охраны природы Севера России пока мало эффективна; доля природоохранных территорий едва превышает 3% к общей площади региона. В пределах Арктики и Субарктики России находятся 9 заповедников: Кандалакшский, Лапландский, Пасвик (Мурманская область), Путоранский, Таймырский, Большой Арктический - на Таймыре, Усть-Ленский (Якутия), остров Врангеля и другие. В пределах региона находится 11 федеральных заказников, 15 заказников регионального подчинения. В 1993 году на Чукотке создан природно-этнический парк ”Берингия”. В Мурманской области имеется 2 национальных парка, на территории севера Коми1 национальный парк.
По состоянию на 1 марта 1997 г. общая площадь особо охраняемых территорий федерального значения, расположенных в районах Севера и приравненных к ним местностях, составила 34,6 млн. га, из них:
государственные природные заповедники .........(37) -21,3 млн. га;
национальные парки .............................................(4) - 2,6 млн. га;
государственные природные заказники...............(22)- 10,7 млн. га;
в том числе в арктических районах Севера:
государственные природные заповедники...........(10)-12,9 млн. га;
национальные парки...............................................(1)-0,1 млн. га;
государственные природные заказники................(5)-0,8 млн. га.
Туристическая деятельность на исследуемой территории проводится в настоящее время бесконтрольно, в том числе и на территориях проживания малых народностей Севера.
1.3 Рекреационное освоение Севера России
Рекреация в структуре природопользования Севера России.
На рубеже нового столетия Север России становится одним из районов, наиболее сильно затронутым экономическим и социально-экологическим кризисом. Сегодня стало очевидным, что сложившийся тип природопользования в Арктике и Субарктике России не только не отвечает современным экологическим и экономическим требованиям, но и ведет к полной деградации природной среды региона, представляющего собой сырьевой, стратегический и территориальный резерв России 21 -го века.
Среди многих мероприятий по переходу к устойчивому развитию региона на первый план выдвигается пересмотр приоритетов в природопользовании как основе стабилизации Арктического региона. Диверсификация природопользования - путь, по которому пошли многие приарктические государства, позволяющий не только создавать хозяйственную структуру, отвечающую экологической емкости природной среды, но и успешно развивать многоукладную экономику, в которой есть место и традиционному природопользованию коренных народов Севера (Евсеев и др., 1996)
В настоящее время ведущей отраслью хозяйственной деятельности на Севере России является промышленность, на долю которой приходится более половины основных производственных фондов и произведенной продукции. В отраслевой структуре промышленности выделяется топливно-энергетический и металлургический комплексы. Высокая доля добывающей промышленности и высокая доля концентрации обрабатывающей промышленности в крупных индустриальных центрах - отличительная черта промышленного освоения Севера. Коренная ломка сложившегося хозяйственного механизма в последние годы стимулировала сокращение производства и остановку многих добывающих предприятии (Валькумей, Воркута и др.), рост безработицы, ослабление контроля за состоянием окружающей среды. Для современного Севера России остро стоит проблема перенаселения, которое еще до начала развития кризиса оценивалось в 20-40%. В последние годы все возрастающие территории отводятся под развитие нефтегазодобычи, с которой часто сопряжена необходимость решения неотложных экологических, социальных и этнических проблем на Севере. В подобных условиях развитие альтернативных секторов хозяйства на основе диверсификации природопользования представляется необходимым.
Среди основных перспективных направлений диверсификации природопользования - развитие рекреации. Налицо мировая тенденция к путешествиям в малообжитыерайоны, спортивному туризму и др. активным видам отдыха, которую давно используют многие приарктические государства для развития экономики своих северных территорий. Рекреационный потенциал Севера России не получил пока необходимой оценки, а освоение его идет пока стихийно, не принося ощутимых доходов государству, а в ряде случаев, вызывая нарушения природной среды.
Развитие рекреационного природопользования позволяет решать ряд острых для Севера проблем, например - проблему занятости населения, особенно женского, уменьшить экологическую нагрузку на природную среду, сохранить малозатронутые хозяйственной деятельностью территории как экологический каркас региона и планеты в целом, экономическая оценка которого еще предстоит и т.д. Опыт других государств показывает, что развитие туризма благоприятно сказывается на многих отраслях экономики регионов. Однако, развитие рекреационного сектора может быть успешным только тогда, когда базируется на тщательных научных разработках и государственном регулировании.
Рекреация как гетерогенный объект исследования требует междисциплинарного подхода, т.к. в рекреационном процесс переплетаются деятельность человека в свободное время , деятельность организаторов отдыха, различные природные и технические процессы. Технологически эти разнородные процессы представляют собой единую систему, функциональная целостность которой обеспечивается наличием ведущего звена - человек, население. В то же время это - экологическая система с центральным звеном человек, имеющая, прежде всего, социальные функции. В настоящее время сделаны лишь первые шаги на пути интегральной оценки рекреационного потенциала всего Севера и его отдельных регионов, базирующиеся на представлении о рекреационной системе (А.В. Евсеев и др., 1996).
Первичный анализ региональной информации о развитии рекреационной инфраструктуры и туризма в Арктическом регионе России показывает, что многие районы располагают разнообразными рекреационными ресурсами, включая бальнеологические, комплексная научная оценка которых в большинстве случаев отсутствует, что препятствует их эффективному использованию в интересах регионов и России в целом.
Туризм в российской экономике.
Степень развитие туризма как в целом в России, так и в ее Арктическом регионе не отвечает богатым рекреационным ресурсам страны и потребностям населения. Россия не входит даже в первые 40 государств по уровню дохода от туризма. Натуризм приходится лишь 0,41% ВНП и 1,84% экспорта страны (Амирханов и др., 1997). Для сравнения в Канаде этот показатель равен 1,05 % ВНП, в Швеции - 3,2% ВНП и соответственно 4,23% и 5,51% в экспорте этих стран. Существующая оценка материальной базы туризма по экономическим районам России показывает, что для районов Севера и Сибири она невысока (табл.1)
Вместимость существующей материальной базы туризма
Таблица 1
Экономический район | тыс. мест | % от общероссийской |
Северный | 49,6 | 4,0 |
Западно-Сибирский | 91,9 | 7,7 |
Восточно-Сибирский | 64,2 | 5,4 |
Дальневосточный | 66,2 | 5,5 |
Амирханов и др., 1997