Трансформаторный завод
Этот завод в советское время был единственным производителем мощных трансформаторов для всего Советского Союза и крупнейшим производителем трансформаторов в мире. Большая часть оборудования на сегодня устарела. Большая часть исходных продуктов, необходимых заводу, производится внутри предприятия. Это в основном сырьевые материалы. Производство продукции постепенно снижается со времени распада Советского Союза. В середине 1998 года завод работает примерно на 30% своей мощности, хотя увольнений не было.
Трансформаторный завод имел большой научно-исследовательский институт, в котором трудилось 1800 инженеров. В середине 1990-х он стал независимым. Большинство работников было уволено.
В 1991 году около 10% продукции экспортировалось, в то время как в 1996-1997 годах доля экспорта составляла от 50 до 60%, из которых 40% уходило в дальнее зарубежье. Заказчики в основном находятся в Китае, Аргентине, Марокко, Египте и Греции.
Со времени распада Советского Союза увеличился ассортимент продукции, и завод теперь производит маленькие трансформаторы и генераторы.
Завод имеет представителей в разных странах, с их помощью пытаясь реагировать на спрос.
На предприятии остра ликвидная проблема, поэтому от заказчика требуют обычно 20% предоплаты. Украинские же заказчики должны полностью оплатить заказ предварительно. В первые годы независимости Украины было много проблем с неоплатой поставок заказчиками из бывшего Советского Союза. Торговля с Россией обычно ведётся на рубли или по бартеру.
“ Автозаз “
Запорожский автомобильный завод был основан в 1961 году с целью производства дешёвых автомобилей для всего Советского Союза и был заводом-монополистом в этой области. Другие автомобильные заводы, как, например, "Лада" в городе Тольятти, производили более дорогую продукцию и получали больше внимания и средств. В независимой Украине "Автозаз" оказался с 1991 года единственным автомобильным заводом. До 1991 года ежегодный прирост был в пределах 14-15% и в 1993 году его мощность была рассчитана на 300.000 автомобилей в год.
Таблица 5.2 Производство автомобилей на "Автозазе"(в тыс.штук)*
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997
156 135 140 94 57 7 1
*Поданным “Business Central Europe”, март 1997 года
и сборника Статистического управления Запорожской области
В 1992 украинское правительство было ещё уверено и полно оптимизма по поводу блестящего будущего национальной автомобильной промышленности. Был разработан национальный производственный план, заводу были перечислены большие средства, и в 1992 году была открыта новая линия, оснащённая механизмами западных фирм.[17] Однако с конвейера в 1996 году сошло только 7000 автомобилей, а к середине 1997 года само существование завода было под вопросом. С начала декабря 1996 производство остановилось и до января 1998 завод был закрыт. Работники находились в неоплачиваемом отпуске.
Производственный спад разразился относительно поздно, так как в 1993 году многие люди ещё стояли в очереди на получение нового автомобиля и всё ещё на заводе были в запасе готовые автомобили. В августе 1993 были планы увеличить производство автомобилей до 550 тысяч штук в год к 2000 году.
В то же время непомерно вырос импорт автомобилей. В 1994 году в Украину было ввезено 160.000 автомобилей, в первые 9 месяцев 1995 - 200.000. Только за 15% этих автомобилей были заплачены налоги на ввоз. С 1 января 1996 года тарифы на импорт автомобилей из дальнего зарубежья резко поднялись, чтобы защитить "Автозаз". Руководство завода обвиняло в упадке внешние факторы. Однако правительство и парламент неоднократно помогали "Автозазу". Например, в ноябре 1995 года парламент вынес решение, что "Автозаз" не должен платить налог за 1994 год. В мае 1996 заводу был срезан долг за импорт.
Кроме высоких налогов, одной из главных проблем следует считать снабжение из России. Восемьдесят процентов комплектующих деталей по высоким ценам поступало из России. Многие из них были настолько дороги, что дешевле было закупать их в Центральной и Западной Европе.[18] Часто "Автозаз" предпочитал российские поставки, потому что Россия забирала автомобили взамен оплаты. Потом возникла новая проблема: некоторые российские хозяйственники приезжали посмотреть, насколько конкурентоспособен "Автозаз", и впоследствии прекращали поставки.[19] Постепенное разрушение механизма снабжения, начавшееся уже в перестроечные годы, негативно сказалось на качестве автомобилей, производимых "Автозазом", потому что поставки, получаемые вместо российских, или запчасти от смежных предприятий часто неудовлетворительны по качеству. Последнее особенно касается поставляемых из Мелитополя двигателей, чьё качество значительно ухудшилось.[20]
Поставки также становились более дорогими. В начале 1993 производственная стоимость автомобиля была 3000 долларов, годом позже она возросла до 3.700 долларов, в августе 1996 подскочила до 4.800. Причиной такого резкого повышения следует считать очень высокую трудо- и энергозатрату на продукцию. После провозглашения независимости Украины цены на энергию и сырьё увеличились, что отразилось на промышленной цене автомобилей.
Разразившийся финансовый кризис "Автозаза" сделал его ненадежным заказчиком для снабжающих фирм. Часто задолженность не погашается. Сегодня поставщики требуют предоплату. Бартер делается всё менее важным, так как слишком дорог после введения дополнительного двадцатипроцентного налога. Если в советское время никогда не было разрушения производства из-за недопоставки и отсутствия снабжения, то в переходную эпоху это происходит всё чаще и чаще.
Люди на улицах - потенциальные потребители - жалуются на низкое качество автомобиля "Таврия" - последней продукции Автозаза. Пресловутая "Таврия" ломается слишком часто и постоянно. Поэтому дешевле обойдётся подержанный автомобиль западного производства, чем за те же деньги продукция местного завода. В 1998 году всеми правдами и неправдами в Украину было ввезено 240.000 автомобилей на сумму примерно 1 миллиард долларов.
Суть проблемы "Автозаза" никогда объективно не освещалась в украинской печати. Несколько слов об организации производства. Вот один из примеров. Хотя система контроля качества существует на бумаге, на деле она отсутствует. Часто случалось, что части автомобиля отсутствовали из-за недопоставки. На Западе производство в таком случае остановилось бы немедленно. Но не в Запорожье. Выпуск продукции продолжался, а рабочих просили записать, каких элементов автомобиля недостаёт. Рабочие часто забывали это сделать. В результате автомобили, поставляемые заводом, зачастую были лишены отдельных деталей, иногда очень существенных. Подсобный рабочий “Автозаза” рассказывал, как его попросили отвезти исправную машину на автостоянку. После включения мотора он обнаружил, что руль не закреплен и он только держит его в своих руках.
В Запорожье на сборке часто работают девушки 18-20 лет. Они недостаточно сильны, чтобы выполнять некоторые задания, что также не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции. По словам самих же служащих, некоторые из рабочих недобросовестно выполняют порученную им работу. Далеко не все заинтересованы в качественном производстве. Единственное, что их интересует - это количество, но не качество.
Большой проблемой завода является алкоголизм, который принял здесь форму эпидемии. Почти все мужчины, работающие на заводе, выпивают на рабочих местах.[21] Ясно, что это не может не отразиться на качестве продукции. Журналист “Уолл стрит журнал” имел в виду низкую интенсивность труда, когда писал в 1989 году:”...На каждого работающего на линии приходится несколько сидящих на деревянной скамеечке неподалёку, которые наблюдают, беседуют и курят.” Это всё означает, что за фасадом современного предприятия кроются крайне примитивные методы производства.
Примечательно, что "Автозаз" остаётся таким с 1993 года, с тех пор как начался спад производства. Никаких попыток реорганизации, никакого изменения численности рабочих. Никаких увольнений.[22] Количество работников к концу 1995-го - 28.855 человек, то есть существенно больше,чем в 1990, когда производилось 60.000 автомобилей. Для сравнения, приведём пример автозавода "Нисан" в Сандерленде (Великобритания), где на каждого работника приходится по 105 автомобилей в год (данные 1998 года). В Запорожье же на автомобильном заводе никаких организационных изменений для повышения качества продукции не произведено.
До начала 1996 года существовала серьёзная проблема с комплектующими частями, которые в Запорожье не производились. Только с тех пор, как производство автомобилей остановилось, начали делать всё возможное, по словам директора предприятия, чтобы удовлетворить спрос на комплектующие части.
В середине 1996 года, после смещения с должности бывшего директора, когда завод уже простаивал в течение полугода, руководство предприятия начало отделение культурной сферы, больниц и сельскохозяйственного сектора (4 колхоза) от остальных подразделений завода и сделало технические службы независимыми. Заработная плата рабочих уменьшилась вдвое. Это не было большим ударом, поскольку зарплату всё равно не платили с конца 1995 года. Руководство завода заявило, что современное оборудование, купленное в Японии и на Западе, установлено. Украинская пресса объявляет "Автозаз" очень современным заводом.[23] Все эти утверждения сделаны на основании заявлений руководства предприятия и, мягко говоря, не соответствуют истине. Куперс и Либранд (1993) нашли технологический уровень оборудования посредственным. Они сделали заключение, что в дальнейшем завод не имеет будущего. На новую сборочную линию, установленную в 1992 году, были направлены капиталовложения. Остальные же участки завода абсолютно устарели. Даже новая производственная линия не соответствует современным стандартам, так как часть операций выполняется на ней в ручную.