Крушение позиций религии как основы мировоззрения и несостоятельность линейных концепций общественного развития привели к массовым негативным социальным явлениям. Особенно бурно они расцвели в ХХ веке. Репрессивные меры оказались неэффективной формой контроля за обществом. Многочисленные общественные катастрофы ХХ века имеют основанием несостоятельность линейных концепций общественного времени в условиях высокоразвитого общества. Они неизбежно приводят к войнам против внешних врагов и своего народа, созданию все более губительного оружия.
9. Линейные концепции продолжают доминировать до сих пор. Они модифицируются, но принципиального характера не меняют. Это современные версии религии. Между ними нет существенной разницы, хотя масса различий в нюансах. Линейные концепции общественного развития даже при их враждебности к религии имеют общую с ней основу. Задается конечный ориентир в сочетании с отсутствием конкретного реалистического описания пути, ведущего к нему. Ориентир абсолютен. Якобы нет оснований сомневаться в нем. Кто сомневается - враг, подлежащий разного рода мерам воздействия. Конкретные формы этого могут быть различными. Они зависят от места и времени. Никакие неудачи в достижении поставленного идеала не должны приводить к сомнениям в нем. Идеал кристально чист - ошибаются лишь те, кто его реализует.
10. Во второй половине ХХ века осуществляется переход к вероятностному типу сознания и вероятностным концепциям развития общества. Они носят принципиально иной характер. В них нет чуда, нет конечной гарантированной цели, которую достигнешь, если будешь правильно реализовывать заложенную программу. Все делаешь сам: что сделаешь, то и получишь; надеяться, кроме как на себя, не на кого. Меняется мировоззрение людей. К чему это приведет, непонятно, но ясно, что вероятностное сознание - реальный путь решения глобальных проблем и разумного выхода из пограничной ситуации.
11. Вопрос о перспективах общественного развития не тривиален. Нет гарантии, что оно будет носить постоянно прогрессивный характер. Ни одна система не может развиваться лишь прогрессивно. Вероятно, не способно на это и человечество. Корни будущей деградации заложены в нем самом, хотя это может произойти и в результате экологической катастрофы, не зависящей непосредственно от организации и разумности общества. Но это случайная причина, а закономерные необходимо искать в имманентных особенностях функционирования общества. Конечно, можно говорить об уникальности человечества, о том, что на него общие закономерности не распространяются и оно будет существовать вечно. Но если становиться на вероятностные позиции, то нужно доказывать этот тезис, а не просто декларировать. Как доказать его, неизвестно.
В качестве потенциальной причины деградации можно указать противоречие между необходимостью перехода на вероятностные позиции и невозможностью этого в ряде культур и социальных систем. Их линейные, эсхатологические концепции могут в принципе не принимать вероятностной основы. Сама по себе она достаточно слаба и не может победить силой. А разумом можно привлечь на свою сторону не всегда и не всех. Есть много примеров того, как от наиболее развитой культуры берут лишь ее технические достижения, например, оружие, оставляя в неприкосновенности устаревшие социо-культурные принципы.
12. Основной лейтмотив деятельности многих борцов за выживание - “МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ДУМАТЬ ПО-НОВОМУ”. Это верная постановка проблемы. Без изменения сознания общественных проблем не решить. Современное состояние общества - не болезнь роста. Это раковая опухоль. Сама по себе она не пройдет. Абстрактно это ясно. Но конкретно осознается далеко не всеми. Нет адекватного понимания ситуации. Большую роль играет в этом обществоведение, которое многое делает для того, чтобы выдать фикции за желаемую реальность, до реализации которой остались считанные шаги.
Выход один: нужно осмыслить проблему кризиса линейных концепций и переходить к новым принципам. Иначе мы будем продолжать творить себе врагов. Фантомы появляются из пустоты наших голов и душ. Но появившись, начинают жить самостоятельной жизнью, и избавиться от них сложно.
13.1. Пограничная ситуация заставляет в корне изменить представления о социальном развитии. Традиционные взгляды потеряли смысл. Нужно признать неизбежность сосуществования различных социально-экономических систем. Они различны, но не до такой степени, чтобы губить всех ради достижения своих идеалов-идолов. Экспансия идолов-идеалов неизбежно ведет к конфронтации. Путь к вероятностному мышлению нужно начинать с себя, со своей страны, со своей идеологии и религии. Иначе первый шаг никто и никогда не сделает.
13.2. Вероятностная основа мировоззрения не допускает априорных утверждений бесконечного прогресса человечества и прекращения качественных скачков в результате достижения идеала, либо благодаря вмешательству сверхъестественных сил. Развитие может быть прервано в любой момент как результат неудачного решения одной из глобальных проблем. А их решение зависит от конкретных людей.
13.3. Формируется чувство глобальной привязанности к планете Земля и глубокой связи всех представителей вида HOMO SAPIENS. Осознается факт, что угроза уничтожения висит над человечеством в целом, а не отдельной страной или группой людей. Благополучные государства постигнет общая участь. Идет интенсивное движение за Землю как общий дом человечества. Объектом охраны становится человек. Он должен спасти сам себя.
14. Пограничная ситуация определяет переход к вероятностной концепции общественного времени, дающей шанс на решение проблем и дальнейший прогресс. Выход из создавшегося положения возможен только при определении радикальных позитивных альтернатив, которые необходимо специально разрабатывать. Они способны развиться и спонтанно, но может быть поздно. Фактор времени играет исключительно важную роль.
15. Перед лицом стоящих проблем все социально-культурные различия должны отступать на второй план. Они - частные случаи по сравнению с формирующимся вероятностным типом сознания. Задача реализации своих версий общественного развития должна быть коренным образом переосмыслена.
16. Пограничность ситуации во многом не осознается из-за неадекватности информации, которую потребляет громадное большинство населения. Пессимист - хорошо информированный оптимист, и наоборот. Оптимистов очень много. Отношение к пограничной ситуации определяется тем, какой информацией располагают люди и насколько адекватно она интерпретируется.
Сказывается очень устойчивый, хотя в высшей степени сомнительный, стереотип, что кто-то знает истинное положение дел, контролирует его и способен сделать все необходимое для исправления. Таких “серых кардиналов” нет. Мифы порождают бездумное отношение к острейшим проблемам. Не осознается возможность возникновения необратимых изменений в развитии социальных систем. Концепции общественного времени продолжают носить обратимый характер.
17. Путь к построению вероятностного общества - выход из пограничной ситуации. Идея вероятностного общества стимулирует здоровую активность людей, дает шансы на преобразование реальности, построение ее на разумных основаниях, адекватных уровню развитости общественных систем. Идея вероятностного общества гуманистична. Она раскрывает перспективы реализации личностью своего потенциала. Но на пути к этому обществу лежат пограничные барьеры. Их необходимо преодолеть. Барьеры в прошлом были порождены объективно и, может быть, имели смысл, но в новых условиях его полностью теряют.
18. Колоссальную роль в понимании ситуации и изменении мышления играют личные контакты людей различных стран. Если хочешь воспитать зверей, а не людей, начинать нужно с изоляции от остального мира. Метод неоднократно проверенный и результаты дает надежные. Невежество всегда было источником агрессивности и глупости. В условиях пограничной ситуации оно способно привести к трагедии.
19. Преодоление современного ядерного кризиса и решение других глобальных проблем станет важным шагом в становлении вероятностного общества. Даже если некоторые современные опасности окажутся преувеличенными, то пути назад быть не должно. Нельзя, испытав реальную угрозу уничтожения вида HOMO SAPIENS, возвратиться к самоубийственным линейным концепциям общественного развития. Глобальные проблемы являются рубежом, который отделяет различные типы сознания. Возврат к линейным детерминистическим представлениям будет регрессом.
20. В условиях пограничной ситуации лидирующей окажется та культура и социальная система, которая создаст лучшие условия для раскрытия потенциала общества, выживания вида HOMO SAPIENS . Прогрессивность определяется адекватностью вероятностному типу сознания.
Список литературы
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Собр. сочинений. т.23.
2. Алгоритмизация анализа данных социально-экономических исследований. Новосибирск. Наука. 1982.
3. Алешин А.И., Аршинов В.И., Величковский Б.М., Городецкий Б.Ю. Философско-методологические проблемы специальных наук - Вопросы философии, 1988, 6, с. 48 - 67.