Чтобы разорвать порочный круг, не беря в то же время на себя непомерных обязательств перед партнером - страной ²третьего мира², нужно просто перейти на оперирование мировыми ценами и взять ориентацию на приобретение продукции по мировым ценам или на основании разовых, чисто денежных договоренностей, без далеко идущих обязательств относительно построения коммунизма или рыночной экономики на данной территории. Приоритетом номер один должны стать реальные деньги.
15. За годы неоколониализма руководство зависимых от Запада стран выработало исключительно продажный стандарт поведения. Коррумпированность чиновников и руководства стран “третьего мира” общеизвестна. Меньше говорят о том, что это - плод неоколониализма и во многом условие его сохранения. Часто забываемое свойство коррупции - то, что она не знает пределов, и даже если страна “третьего мира” имеет какие-то обязательства перед своими кредиторами, она спокойно забудет о них, если сможет продавать свою продукцию за реальные деньги. Все дело лишь в наличии предложений от альтернативных компаний и стран. Важно учитывать, что сейчас, когда СССР испарился, а на его месте появились Россия + СНГ, которые никому в странах “третьего мира” кредитов не дают, российские компании неожиданно получили много преимуществ и могут вторгаться на неоколониальные рынки достаточно просто. Главное - нужно понять, каким образом это делать, но это особая тема.
Еще раз: коррупция на Мадагаскаре есть результат политики Запада. Когда западные компании горько жалуются на коррупцию, им не надо верить: это их собственное нежно любимое дитя, и только с ее помощью они удерживаются на Мадагаскаре.
16. Пример Мадагаскара и его отношений с Францией демонстрирует удивительно низкие адаптивные способности западных государств и компаний. Широко распространено мнение о том, что западные компании необыкновенно динамичны, а западные страны строят свою политику чрезвычайно разумно. По нашему глубокому убеждению, это чисто идеологические штампы, которые не имеют никакого отношения к реалиям международных экономических отношений. Западные компании категорически настаивают на идиотическом продолжении ситуации XIX века, с метрополиями и колониями. Обратите внимание, что Франция никогда не шла и не идет на перемены в своих бывших и нынешних колониях, которые вполне очевидны и которые лучше делать самим, не доводя ситуацию до кровавых конфликтов. Все перемены там - исключительно итог отчаянной борьбы местного населения. Часто подобный путь модернизации приводит к тому, что Франция теряет все связи с бывшими подконтрольными территориями.
Это - крайне важная черта. Нужно понимать, что французские компании, ориентированные на работу на мировом рынке и в бывших колониях, - вероятно, одни из самых закрытых и коррумпированных компаний в мире. Контакты с ними в высшей степени сложны, и никакой теоретической “рыночной экономики” здесь нет и в помине. Основной путь удержания ими своих позиций на мировом рынке - это попытка изолировать свою бывшую колонию, которая приобрела политическую независимость, и затем подкупать ее государственный аппарат. После отказа от намерений построить коммунизм русские люди почему-то стали верить в идеологические штампы противной стороны, но рыночная экономика - такая же фикция, как коммунизм. Социалистическая экономика, по крайней мере, существовала, и тому есть масса живых свидетелей. Рыночной экономики в строгом смысле, скорее, никогда и не было, и Франция - замечательный пример того.
Характерно также, что западные компании совершенно не готовы к свободной конкуренции на рынках стран “третьего мира”. В частности, это касается, например, производства и продажи кофе на Мадагаскаре: оно там, скорее, вообще не покупается - его просто берут в зачет бесконечных долгов государства, а формирование долгов носит чисто неоколониальный характер. Если же переходить к торговле по рыночным ценам, то западные компании окажутся просто не в состоянии покупать кофе по существующим мировым ценам, чтобы затем производить из него конкурентоспособную продукцию.
Кофе - только частный пример. Наверняка ситуация с остальными видами продукции во многом аналогичная, и Мадагаскар в этом отношении ничем не выделяется из общего неоколониального ряда.
17. В контактах с Мадагаскаром западные люди демонстрировали и продолжают демонстрировать чудеса кальвинизма, а попросту говоря - жадности. В экономическом плане с острова выгребалось и вывозилось всё - и только для себя. Мадагаскар в буквальном смысле подвергался грабежу. Франция не вкладывала в данную территорию практически ничего, и “инвестиции” были сделаны только в подкуп начальства после того, как пришлось перейти от колониализма к неоколониализму. Взятки местным марионеткам были, вероятно, весьма значимой статьей расходов французских и иных западных компаний, но никто и никогда не вкладывал деньги в образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание местного населения.
Невероятную жадность демонстрируют на Мадагаскаре даже современные западные туристы. Они идут на откровенные нарушения местных законов, спекулируя отдельными дефицитными товарами (джинсы, калькуляторы и т.п.). На иностранных туристах держится “черный рынок” валюты. При этом важно учесть, что речь идет об очень мелких для западного человека деньгах, и доходы от такого рода спекуляций вряд ли можно сравнить даже с прибылью советских туристов от поездок в Польшу или Турцию.
18. В последние несколько лет в России шла пропаганда идеализированного западного стандарта: западное - это цивилизованное, разумное и так далее. Реальная работа за рубежом ничего подобного не подтверждает. Опыт Мадагаскара и анализ возможностей работы на нем российских компаний говорит о том, что западная сторона удерживается здесь только благодаря в высшей степени некорректным методам: прежде это были самые примитивные насилие и грабеж, в настоящем - безудержное взяточничество и использование экономического давления.
Начиная работать на рынке Мадагаскара, будьте готовы к тому, что самые дикие люди здесь - не местные, необразованные горные жители. Они просто базисные люди; самые большие дикари же работают во французских и других западных компаниях. Успех на рынке Мадагаскар во многом зависит от адекватного понимания того, что представляют собой западные компании и “эксперты” в этой стране. Идеализм может чрезвычайно дорого обойтись Вашей компании.
Отношения Мадагаскара с СССР и Россией
19. Отношения Мадагаскара с СССР при Президенте Рацираке не стоит воспринимать как реальную попытку изменения курса страны и построения на острове коммунизма, социализма или любого другого идеального общества. Рацирака был не коммунистом, а националистом, проводившим обычную для Мадагаскар политику балансирования между различными внешними силами. В данном случае СССР служил противовесом западным странам, и вдобавок Мадагаскар периодически получал от него отменные подарки за удачные декларации, например, в виде нефти на 240 миллионов американских долларов: СССР был щедрым государством...
Думается, не стоит переоценивать и надежны советского руководства на построение коммунизма на далеком диковатом острове: Рацираку, скорее, поддерживали из-за его антизападной политики. Удастся построить на Мадагаскаре коммунизм или нет, сказать было сложно, но антизападная ориентация правительства Рацираки представлялась в тот период достаточно ценной и сама по себе.
20. Нет оснований считать, что современный Мадагаскар станет портить отношения с Россией: вероятнее всего, они будут развиваться, странным образом сочетаясь с прозападными - и особенно профранцузскими - ориентациями современного руководства страны. Тем не менее, не стоит и переоценивать потенциальные реверансы острова в сторону России: на практике они могут вылиться лишь в очередную попытку получения кредитов или стимулирования выгодных для Мадагаскара и часто бессмысленных для зарубежной стороны инвестиций. Сочетание профранцузской позиции руководства современного острова и его попыток налаживания связей с российскими компаниями и политическим руководством России может показаться парадоксальным, но такого рода парадоксы весьма органичны для Мадагаскара.
Мы бы рекомендовали быть более, чем острожными в такого рода контактах: они могут оказаться ценными с политической, но не экономической точки зрения.
21. Мы бы не стали полностью экстраполировать потенциально хорошие отношения современного руководства Мадагаскара с российскими политическими лидерами на экономические отношения двух стран. Никакие бумаги, подписанные политическими лидерами, не избавят российские компании на Мадагаскаре от жесткой конкуренции с западными компаниями и возможных вполне откровенных экономических диверсий со стороны последних. При этом стоит учесть, что прямой связи между подписанием политических бумаг на высшем уровне и работой государственных чиновников Мадагаскара нет - это совершенно разные аспекты жизни острова.
Современное положение на Мадагаскаре
22. Современный Мадагаскар во многом является продуктом неоколониализма: более, чем полувековое французское прямое доминирование и последующий период неоколониализма сделали страну зависимой в ее внешнеэкономической политике. Различные займы и активная работа французских компаний привели к тому, что остров стал серьезно зависим от иностранного капитала. Экспортные отрасли его, скорее, даже не могут работать так, чтобы это было выгодно Мадагаскару: чем более активно Мадагаскар вовлекается в международную торговлю, тем больше и больше он должен западным странам - это нормальное состояние неоколониальных отношений между государствами.