Очень интересно, что начиная с 1920-х годов на Мадагаскаре стали развиваться коммунистические и левые движения. Мы не знаем, насколько они поддерживались СССР, но важно, что они были весьма органичными для местного населения. В частности, в мае 1929 года забастовки и демонстрации прошли в столице страны. Они были организованы местными коммунистами и знаменовали в некотором роде новый этап борьбы за освобождение острова от французов. Нам представляется наиболее важной чувствительность, с которой национально-освободительное движение Мадагаскара пыталось найти пути реализации идей освобождения острова. Появление СССР и новой антиимпериалистической идеологии было воспринято на острове с большим воодушевлением и активно использовалось для борьбы с Францией.
В 1930-е годы политическое, национально-освободительное движение на Мадагаскаре стало особенно мощным и подавить его было крайне сложно. Франция должна была пойти на существенные уступки местным радикалам, чтобы избежать большого восстания. В частности, в 1937 году была объявлена амнистия всем политическим заключенным, боровшимся против Франции, а в 1938 году официально разрешены профсоюзы. Это были не вполне ординарные меры для Франции, которая шла на подобное только в крайнем случае, когда сдерживать сопротивление было уже никак нельзя.
* * *
Серьезные коррективы в национально-освободительное движение внесла Вторая Мировая война. Пока она продолжалась, особенно мощных выступлений против Франции на Мадагаскаре не было. В этот период население острова активно использовалось французами для решения своих экономических проблем - тем не менее, колонии молчали. Но как только война завершилась и фашизм был разгромлен, весь колониальный мир стал требовать перемен. В громадном большинстве колоний западных стран в Азии и Африке начались мощные выступления за независимость.
Франция всячески пыталась уйти от решения проблемы. Чтобы утихомирить страсти, она попыталась одарить колонии новыми политическими статусами. В октябре 1946 года Мадагаскар стал “территорией Французской Республики”, а его жители - французскими гражданами. Они получили “французское заморское (зарубежное) гражданство”, что позволяло им “избирать и быть избранными”, но в реальности ничего не меняло в положении острова. Мадагаскар также мог быть представлен во французском Парламенте в количестве двух человек...
Это была одна из мер по ослаблению выступлений в колониях, но серьезного эффекта она не произвела, поэтому пришлось вернуться к активному применению старого, доброго “разделяй и властвуй”. После того, как стало ясно, что тупо продолжать колониальную политику нет возможности и одними декларациями о гражданстве жителей колоний в рамках Франции не отделаться, начали постепенно готовить переход к новому социальному строю. В 1946 году на Мадагаскаре была создана партия, которая содержалась французской администрацией и была направлена против восстановления на острове старой гегемонии этнической группы мерина. Началась активная пропаганда того, что уход французов с острова приведет к восстановлению жестокого доминирования группы мерина. Было также произведено новое территориально-административное деление страны. Его провели таким образом, чтобы максимально ущемить группу мерина, игравшую наиболее видную роль в сопротивлении. Против нее пытались восстановить все остальное население страны.
Вся компания была во многом приурочена к парламентским выборам 1946 года, когда в Парламент Франции нужно было избрать двух кандидатов от Мадагаскара. Несмотря на отчаянную французскую пропаганду против мерина, на выборах победили самые радикальные кандидаты именно из этой этнической группы, представлявшие партию под названием “Демократическое Движение Мальгашской Революции”.
Восстание 1947 года
Франция не хотела решать проблемы Мадагаскара, итогом чего стала беспрецедентная вспышка открытых выступлений. В 1947 году на острове произошло одно из самых мощных восстаний за всю его историю. Оно задало своего рода стандарт освободительного движения в Африке и колониальном мире в целом. Причины восстания лежали в том, что после Второй Мировой войны попытки продолжения колониальной политики западными государствами стали откровенным анахронизмом. Характерно, что в тот же период СССР направил свои основные усилия на развал колониальной системы западного мира. Политика СССР и национально-освободительное движение на Мадагаскаре и дали столь мощные результаты, хотя восстание 1947 года было, прежде всего, естественным итогом собственно национально-освободительного движения населения Мадагаскара.
Восстание 1947 года на Мадагаскаре было лишь одной из многих вспышек национально-освободительного движения в мире. Если после Первой Мировой войны западные страны - победители поделили колонии Германии и получили дополнительные мандаты от Лиги Наций на захват новых территорий, то после Второй Мировой делить было уже нечего, да и времена пришли совершенно иные. Попытка продолжить традиционную колониальную политику стала роковой ошибкой западных стран. В частности, именно в этот период были, в основном, подорваны основы колониальных владений Франции и Великобритании.
Конкретные причины восстания были следующими:
· в течение всей войны малагасийские рабочие активно использовались для многих работ, например, в портах. Для этой цели в портовые города сгонялось соответствующее количество населения, и оно оставалось там, пока это было нужно. Все объяснялось военными потребностями. Когда же война завершилась, а формы использования труда сохранились, это стало вызывать возмущение. Кроме того, подобное использование местных рабочих мало чем отличалось от недавних времен, когда колониальная администрация могла за мизерную оплату и вопреки добровольному согласию использовать местное население там, где ей было нужнее и выгоднее. Форма насильственного и практически бесплатного труда не могла более сохраняться;
· крестьяне Мадагаскара обязаны были продавать “излишки” риса государству. За эти излишки, которые таковыми совершенно не являлись, они получали смешные деньги, которые не покрывали даже расходы на производство. То есть, это была по сути форма продразверстки, носившая насильственный характер. Существуя на протяжении долгих лет, в довоенные и военные времена она еще имела какое-то обоснование: сначала Франция была слишком сильна для Мадагаскара, затем шла война и крестьяне могли понять, что это - дело временное, но продолжение подобных “рыночных” акций после войны стало невыносимым;
· одной из причин восстания стало и то, что малагасийские интеллектуалы не могли найти работу в колониальной администрации. Формально таких запретов не было, но в реальности всеми делами Мадагаскара заправляли французы.
Это основные причины, но, вообще же, дело обстояло таким образом, что власть Франции на Мадагаскаре никогда не была безоговорочно сильной и когда-то она должна была исчезнуть. Такой шанс представился в послевоенный период.
Одной из частных причин восстания на Мадагаскаре стало то, что колониальная администрация острова была в высшей степени скомпрометирована. Она имела явные ориентации на правительство Виши, то есть поддерживало прогерманское правительство Франции. Все еще помнили эпизод, когда во время Второй Мировой войны на Мадагаскар высадился небольшой английский десант. Французская администрация острова отреагировала на это молниеносно, покинув столицу и перелетев в полном составе в более безопасный город Антсирабе. Некоторое время столица жила без колониальной администрации, но английский десант, вероятно, решал задачи, несколько отличные от захвата местных французских чиновников, и вскоре владыки вернулись в Антананариву. Этот эпизод серьезно подорвал авторитет французской администрации. С точки зрения военной этики жителей Мадагаскара, французы поступили позорно, и ни страха, ни уважения к ним не осталось: стало более, чем очевидно, что тигр - бумажный. И когда после 1945 года всё осталось то же и все - те же, а традиционная политика продолжилась, как будто ничего и не случилось, то стерпеть это было уже нельзя. Началось восстание.
В реакции метрополий на волнения в “третьем мире” также проявились наиболее характерные западные черты. Новое послевоенное правительство Франции во главе с генералом де Голлем оставило в прошлом борьбу против фашизма и моментально переключилось на борьбу за удержание своих колоний. Попытка сохранения таких колониальных администраций, как на Мадагаскаре, которые не поддерживали того же де Голля в годы войны, воспринималась как совершенно нормальная. У французов опять появилась высокая цель - демократическое и, как потом выяснилось, рыночное общество Франции требовало сохранения колоний. Эта задача смогла объединить всех французов, независимо от их прежних воззрений еще недавних времен Второй Мировой войны. Начался период войн за удержание колоний, который длился более 15 лет. Наиболее удивительны здесь прагматизм и невероятная беспринципность западных стран.
Первые волнения вспыхнули на юге страны. Восстание началось под бело-красным знаменем, традиционным флагом бывшей монархии, и было направлено на освобождение всех этнических групп. Оно не было восстанием только группы мерина, как представляли дело французы. Восставшие убили несколько французских поселенцев и разрушили их фермы, что было вполне естественной реакцией на жесточайшую эксплуатацию местного населения французскими плантаторами. Рабства на Мадагаскаре формально не было, но по факту оно существовало в форме насильственного неоплачиваемого труда.