* * *
В примитивном графическом виде ситуацию в Гвинее можно представить следующим образом:
1. Существует острый конфликт интересов самых разных стран - не частных компаний, а именно стран, представленных своими частными компаниями.
2. Громадное большинство их конкурируют только друг с другом: французские компании с американскими, те - с арабскими, и так далее.
3. Никто не хочет учитывать того, что местные черные - не такие уж примитивные люди и что у них есть свое видение ситуации, поэтому реальный конфликт интересов на территории современной Гвинеи можно представить, скорее, следующим образом:
Где окажутся российские компании в этом “гармоничном” переплетении интересов разных стран, зависит от них самих. Возможны самые парадоксальные варианты.
ВЫВОДЫ
В данном разделе приведены основные выводы по различным аспектам истории, экономики и политики Гвинейской Республики, но прежде, чем изложить их, хотим пояснить, что, во-первых, некоторые из них могут показаться мало обоснованными фактическим материалом. Дело в том, что в тексты аналитических справок мы включаем только часть имеющейся информации и просто не в состоянии включить все результаты собственных маркетинговых исследований, ибо в противном случае тексты разрастаются до нескольких сотен страниц. Во-вторых, данная справка ориентирована на общие ознакомительные цели и составлялась без учета специфики деловых интересов конкретных российских компаний. Конкретизация справки есть, по сути, отдельное маркетинговое исследование, которое может быть осуществлено на основании дополнительного запроса российской компании с четким определением ее интересов в Гвинейской Республике, но это уже - совершенно самостоятельная работа. В-третьих, Гвинея - типичная африканская страна, на которую распространяются многие выводы, характерные для других стран этого континента. Поэтому, если у Вас уже есть другие описания стран Африки, Вы можете обнаружить некоторое сходство выводов по Гвинее и остальным бывшим французским колониям в Африке. Разные страны, разные племена, разные части континента, но при социальном и экономическом анализе положение их оказывается едва ли не аналогичным.
История Гвинеи
1. До прихода на территорию Гвинеи западных людей и начала колонизации она не была диким местом. Местные мусульманские народы имели государственность, способную усваивать зарубежные новинки в области организации экономики, военного дела и социальной сферы. Очень важно, что государственность местных жителей не была анахроничной и не носила примитивного характера. Она возникла до столкновения с западными колонизаторами и обладала способностью к саморазвитию. Стандарт государственности Гвинеи полностью соответствует общим мусульманским стандартам организации и функционирования государства.
2. Важно, что даже на самых ранних стадиях освоения Западной Африки ее жители были в состоянии уверенно кормить себя. В литературе нет ни одного упоминания о голоде в регионе или проблемах с продуктами питания в целом - всегда поддерживалось гармоничное соответствие численности населения и обрабатываемых площадей. Мусульманские государства на территории современной Гвинеи не были самыми процветающими в мире, но они и не бедствовали; технологии производства продуктов питания не поражали своими результатами, но продуктов населению хватало. Проблемы в этой области появились только после вторжения французских колонизаторов, пытавшихся превратить Гвинею в свою “банановую республику”.
3. После установления французского доминирования на территории современной Гвинеи возникли острые проблемы с питанием. Обрабатываемые сельскохозяйственные площади резко увеличились, но продуктов перестало хватать, так что пришлось завозить их из Франции. Начались реальные проблемы и в социально-политической жизни региона, поскольку традиционный баланс сил разных этнических групп, складывавшийся естественным образом на протяжении столетий, был нарушен. Все говорит о том, что французские колонизаторы последовательно дестабилизировали обстановку на территории современной Гвинеи.
4. Исключительно важно, что в Гвинее и Западной Африке в целом был и остается естественный доминант - мусульманские этнические группы, гораздо более развитые в социальном отношении, нежели языческие племена региона. Мусульмане в естественных исторических условиях подавляли остальные этнические группы, но при этом не порождали жесткой диктаторской власти и отношение их к язычникам было достаточно разумным. В частности, они налаживали эффективную торговлю и межрегиональное разделение труда.
5. Сколько бы ни пытались колонизаторы и их марионеточные ставленники принизить мусульманские этнические группы, те остаются наиболее развитыми и способны быстро восстановить свое доминирование в регионе. Попытка современной Франции сделать ставку на племя сусу как доминант не имеет перспектив: это примитивное племя, которое всегда проигрывало мусульманам.
6. Важно, что Гвинея и ее население являются государством и людьми не западного типа. К Гвинее не применимы западные стандарты, и “примитивность”, “недоразвитость” ее - это следствие западного восприятия и сознательной политики, направленной против этого государства. В частности, идеи технического прогресса меньше всего беспокоят жителей Гвинеи, как и большинство других жителей Африки и Азии, а в бедности они не видят большой беды, равно как и в отсутствии некоторых западных атрибутов, поскольку никогда не генерировали их самостоятельно; западных же людей они воспринимают исключительно как колонизаторов. Весь мир не обязан быть копией Запада, и это справедливо не только по отношению к России, но и к Гвинее и Африке в целом.
7. Гвинее доколониального периода характерна достаточно мягкая центральная власть. Ее история помнит, в основном, либеральных мусульманских лидеров. Однако с момента столкновения с западными колонизаторами Гвинея стала генерировать сильную, жесткую центральную власть и порождать мощных лидеров. При наличии угрозы извне появление таких лидеров - почти норма для страны.
8. Для гвинейских лидеров характерно поразительно умелое балансирование между различными внешними силами: таким образом они отстаивают независимость своей страны и ее населения. Удивительно тонкая и эффективная дипломатия была продемонстрирована Самори Туре в конце XIX века и Секоу Туре в период обретения независимости от Франции. Это - классика мировой дипломатии, и нет оснований считать, что она стала исключительно достоянием прошлого.
9. История Гвинеи как части Западной Африки демонстрирует высокий уровень развитости местных этнических групп. Они в высшей степени независимы и готовы оказывать сопротивление любым агрессорам. При этом степень сопротивления во многом зависит от того, насколько сильно пытаются давить на них завоеватели. Это подтверждается всей историей колонизации Гвинеи.
В Гвинее бывали периоды относительно мирного правления колониальной французской администрации (время после окончания каучукового бума до начала Второй мировой войны). Но относительно мирное сосуществование связано только с тем, что французы в это время не слишком давили на местное население и не особенно пытались эксплуатировать страну, поскольку было не вполне понятно, что можно делать с этой территорией: захватили ее исключительно из соперничества с Великобританией, но что делать дальше, просто не знали. Любой иностранный агрессор в этом районе Африки не может быть спокоен и гарантирован в своих “правах”. Это в полной мере касается и современных иностранных инвестиций. Хищническое отношение к ресурсам страны и пренебрежение интересами ее населения неизбежно обернутся полным провалом инвестиций.
10. В разные периоды своей истории гвинейские лидеры проводили существенно различную политику в отношении иностранных государств. Как правило, их поведение было разумным и направленным на сохранение независимости страны. Тем не менее, довольно часто иностранцам удается найти марионеточных лидеров, которых обычно дают черные языческие племена, проживающие на побережье. Это характерно для всей Западной Африки. В таком варианте в стране устанавливается катастрофически ненадежный марионеточный режим.
Отношения Гвинеи с западными странами
11. Гвинея - государство, которое на протяжении длительного времени выдерживает относительно независимую от всех существующих социо-культурных систем позицию: в ней нет явных западных доминант; она достаточно поздно стала колонией западной социо-культурной системы (это случилось только в период перехода последней на империалистическую стадию); она в предельно краткие сроки освободилась от колониальной зависимости. Гвинея была умеренным последователем доминировавших социо-культурных систем - вассалом западной, а затем российской с ее коммунистическими идеями. Зависимость Гвинеи всегда ограниченная, при сохранении возможности балансирования между внешними силами.
12. С самого начала контактов с Западом на территории современной Гвинеи определились два типа этнических групп: прибрежные языческие племена, которые легко и просто становились вассалами западных колонизаторов (в целом, это были одни из первых колониальных захватов в Африке), и мусульманские народы, имевшие свою государственность и не желавшие контактировать с Западом, а при возникновении войн подолгу и умело сопротивлявшиеся. Эти два типа в полной мере сохраняются и в современной Гвинее, но сейчас оба не прочь попользоваться деньгами западных государств. Подобные отношения сохраняются до наших дней, и нет оснований считать, что жители Гвинеи слишком дорожат своими связями с Западом. В частности, потери западных людей в коммерческих отношениях с Гвинеей вряд ли расстраивают местное население - скорее, вызывают радостные чувства. От прибыли западной стороны Гвинея никогда ничего не имела.