№4. “ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА”
5. В 2001 году включить в программу кафедры такие курсы как “Разработка и вывод на рынок новых туристических продуктов”, “Анализ и прогноз туристических потоков”, “Рекреационный потенциал Северо-западного района РФ”. Этим курсам надо дать хорошую рекламу. О них должны знать потенциальные работодатели. Это реальный шаг к подготовке аналитиков в области туристического бизнеса. Данные курсы будут подготовлены Д.В. Николаенко. Включение таких курсов в систематическую подготовку специалистов и их реклама позволят значительно улучшить положение с трудоустройством специалистов.
ПРОЕКТ УЧЕБНОГО ПЛАНА
ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ПО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯМ
510813 - ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
510820 - СТРАНОВЕДЕНИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
При подготовке магистров по рассматриваемым специализациям важно провести следующие идеи:
· в изучении гуманитарных предметов отойти от общего подхода, не имеющего отношения к географической науке. На уровне подготовки магистров, все должно быть ориентировано именно на научную и научно-прикладную работу как основное направление активности выпускников, данной кафедры географического факультета. В противном случае, будет очередное повторение ранее изученного материала, не имеющего непосредственного отношения к получаемой научной специальности и уровню квалификации.
· Не делать общий объем подготовки более 2100 - 2200 часов за два года обучения. В большем объеме он будет просто невыполним. Дело не только в загрузке студентов, но и практических возможностях преподавателей. Будет дублирование прошлых материалов. Или невозможность корректной разработки новых курсов по причине слишком большой перегруженности.
· В разработке курсов, ориентироваться на кооперацию не только с преподавателями из соседних вузов Петербурга, но и на представителей российского географического сообщества в целом, независимо от их места работы. Нужно переводить задачу разработки магистров по страноведению и международному туризму с уровня факультетской проблемы на уровень общегеографической задачи. Думается, аналогичные проблемы во многих вузах. Нужно налаживать кооперацию с коллегами.
· Изначально ориентироваться на серию учебных пособий по подготовке магистров. Сделать своего рода "Магистерскую серию". Это работы по 5 п.л., для написания, которых привлекать специалистов из различных организаций РФ.
БЛОК 1. ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
1. Психология и социология научной работы (Всего – 110 часов, лекции - 50, практические работы - нет, семинары - 10, самостоятельная работа - 50)
2. Перевод научных и коммерческих текстов с русского на английский язык. (Всего – 110 часов, лекции - 20, практические работы - 30, семинары - 10, самостоятельная работа - 50)
Нагрузка по блоку №1.
Всего – 220 часов, лекции - 70, практические работы - 30, семинары - 20, самостоятельная работа - 100.
Отмеченные предметы станут реальным отличием подготовки магистров от бакалавров. В таком варианте магистратура будет более привлекательна. Нужно учитывать проблему того, что многие студенты действительно не понимают в чем различие уровней подготовки. Это гарантирует положение, при котором в магистратуру будут идти и те, кто скрывается от армии или просто не может устроиться на работу. Неизбежны и последствия для качества обучения, при подобном варианте.
Вероятно, имеет смысл отойти от просто анонимного “английского” или “иностранного” языка. Нужны такие курсы, которые реально отличат подготовку магистров от бакалавров. С нашей точки зрения, это курс, связанный с переводами научных и коммерческих текстов с русского на иностранный (английский) язык. Подобные переводы есть самое слабое и исключительно значимое место в подготовке специалистов со знанием иностранного языка. Магистры должны специально обучаться такой работе. Выпускники данной кафедры будут в основном работать в организациях связанных с зарубежьем. Умение заниматься переводами научных и коммерческих текстов очень важно в такой ситуации. Это гарантирует будущую успешность выпускников кафедры в их продвижении по работе.
Такой курс дает и реальное отличие подготовки магистра от более низких уровней подготовки.
БЛОК №2. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3. Философия и методология географической науки. (Всего - 140, лекции - 40, практические работы - нет, семинары - 20, самостоятельная работа - 80)
4. Географические информационные системы (ГИС). (Всего - 58, лекции - 36 практические работы - нет, семинары - нет, самостоятельная работа - 22)
5. Подходы к исследованию человека и общества в западной географической науке ХХ века. (Всего - 120, лекции - 40, практические работы - нет, семинары - 20, самостоятельная работа - 60)
6. Историческая география мира. (Всего - 100, лекции - 40, практические работы - нет, семинары - нет, самостоятельная работа - 60)
7. Теоретические основы страноведения. (Всего - 120, лекции - 40, практические работы - нет, семинары - 20, самостоятельная работа - 60)
8. Методология и методика страноведческих исследований. (Всего - 100, лекции - 30, практические работы - 20, семинары - 10, самостоятельная работа - 40)
9. Типы границ мира и их пространственно-временная динамика. (Всего - 100, лекции - 30, практические работы - нет, семинары - 10, самостоятельная работа - 60)
10. Геоконфликтология. (Всего - 100, лекции - 30, практические работы - нет, семинары - 10, самостоятельная работа - 60)
11. Пространственно-временная динамика процессов освоения территорий. (Всего - 100, лекции - 40, практические работы - нет, семинары - 16, самостоятельная работа - 44)
12. Экономика туризма и непроизводственной сферы. (Всего - 100, лекции - 30, практические работы - 8, семинары - 12, самостоятельная работа - 50)
13. Научно-исследовательская работа - 616 часов. Из них 56 семинары и 560 самостоятельная работа.
14. Курсы магистерских программ (по выбору) - по 300 часов на каждую специализацию. Из них 210 лекции и 90 самостоятельная работа.
БЛОК №3. ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ ДЛЯ КАЖДОЙ ИЗ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
В случае реального введения двух специализаций можно будет подготовить дисциплины данного блока. Фактически он будет определяться не только выбором студентов, но и реальными возможностями преподавателей. С нашей точки рения, разработка многих курсов не составляет труда. Многое сделано в этом направлении. По некоторым курсам проделана практически вся работа. Дело только в общей редакции текстов и подготовке окончательных программ.
Специализация "География мирового хозяйства".
Объем - 300 часов (210 часов - лекции + 90 часов самостоятельная работа)
· Региональная политика
· Международное коммерческое дело
· История мирового хозяйства
· География хозяйства Северной и Центральной Европы
· Международное разделение труда
· Методика географических отраслевых исследований мирового хозяйства
· Проблемы геополитики и политической географии
Специализация "Страноведение и международный туризм".
Объем - 300 часов (210 - лекции + 90 самостоятельная работа)
· Эволюция страноведения как научной и учебной дисциплины
· Коммерческое страноведение
· Стилистика и редактирование страноведческих текстов
· Бухучет в туристической фирме
· Проблемы международного туристического права
· География мировых туристических потоков
· Анализ и прогноз туристических потоков
· Создание и продвижение новых туристических продуктов
Общая нагрузка и ее распределение по видам занятий:
Всего 2180 часов
Лекции - 692 часа
Практические работы - 58 часов
Семинары - 138 часов
Самостоятельная работа - 1292 часа
НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ КУРСЫ
ПО КАФЕДРЕ СТРАНОВЕДЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
Коротко о некоторых курсах, которые будут готовы в 2000 / 2001 годах и на ближайшую перспективу. Работа в данном направлении ведется д.г.н., профессором Д.В. Николаенко.
КУРС №1. “РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ”
Систематический курс, дающий представление о рекреационной географии как научной и учебной дисциплине. Упрощенное понимание феномена туризма и отдыха приводит к его недооценке и некомпетентности даже специалистов, работающих в этой области деятельности. В курсе дается представление о процессах освоения территорий, туризме и отдыхе как составной части фундаментальных процессов в обществе. Данный курс является основой корректного и глубокого изучения массы частных вопросов как теоретического, так и сугубо практического характера, связанных с туристическим бизнесом.
Данный курс рекомендуется читать первым.
Курс - теоретический. Объем - 40 - 50 часов.
КУРС №2. “ИСТОРИЯ МИРОВОГО ТУРИЗМА”
Курс дает систематическое представление о развитии туристического бизнеса. Знание эволюции туризма в высшей степени важно для понимания современных тенденций, стабильности и изменчивости рекреационных потоков.
Данный курс важен в том случае, если есть ориентация на более фундаментальную подготовку специалистов по рекреации. В случае кратковременных курсов подготовки специалистов, он скорее, не вполне нужен.
Курс - теоретический. Объем - 20 - 30 часов.
КУРС №3. “ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА И ОТДЫХА РОССИИ И СТРАН СНГ”
Систематический курс, дающий представление о рекреационной географии России и стран СНГ, показывающий тенденции в изменении туристических продуктов и туристических потоков за период времени с конца 19 века до последних дней. По сути, курс о рекреационном потенциале регионов и его эволюции, а также о рекреационных потоках.
Особое внимание может быть уделено наиболее привлекательным и важным регионам. В частности Северо-Западному региону России
Курс - отчасти теоретический, но основной объем связан с фактологической частью. Объем - от 40 до 50 часов.