НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ
КАФЕДРЫ СТРАНОВЕДЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Санкт-Петербург - 2000
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа есть набор методических замечаний, различного рода записок для университетского начальства, набросков к не состоявшимся выступлениям, которые рассматривались на протяжении 2000 года в связи со становлением кафедры страноведения и международного туризма в СПбГУ. В связи с уходом с данной кафедры, работа в этом направлении прекратилась. Тем не менее, есть определенное количество практически значимых текстов. Мы хотим их предоставить вниманию коллег. Чтобы ни происходило на отдельно взятом факультете, мы занимаемся одним делом, связанным с развитием географической науки.
Работа не носит завершенного характера и не претендует на него. По сути, данная работа может быть завершена только после того как будет создана стабильная кафедра и стабильная специальность по страноведению и международному туризму. Дело не в приведении в строгий и логичный вид предварительных методических замечаний, а в том чтобы создать полноценную специализацию, согласованный набор учебных предметов.
ЗНАЧИМОСТЬ КАФЕДРЫ
СТРАНОВЕДЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
Нам представляется, что положение с развитием кафедры страноведения и международного туризма в СПбГУ не вполне рутинное дело. Отметим наиболее важные моменты.
Первое. После весьма долгого периода, связанного с экспериментами в области высшего образования и в основном платными формами образования, делается шаг в создании более стабильной и фундаментальной формы обучения. В 1990-е годы появилось гигантское количество новых специализаций. Но они в основном связаны с платными формами обучения и часто есть не более как имитация. Преобразование кулинарного техникума в Академию (чего-то) стало самым тривиальным делом. В данном же случае, речь идет о весьма консервативной форме (госуниверситеты) и, следовательно, новой форме более стабильного и обоснованного образования.
Второе. Положение в географической науке и высшем географическом образовании в высшей степени сложное. Не беремся судить относительно многочисленных физико-географических дисциплин. Относительно общественной географии можно сказать однозначно, – несмотря на невероятные перемены в 1990-е годы, связанные с реальностью, никаких принципиальных перемен связанных с общественной географией и соответствующим высшим географическим образованием не произошло. Коллеги-географы во многом проигнорировали перемены. Остались те же теоретические и методологические построения. Единственное и очень важное отличие от советского прошлого в том, что доминирующие построения утратили свою категоричность. Это скорее связано с тем, что они в той или иной мере базировались на марксизме-ленинизме, который перестал быть государственной идеологией.
Перемены, связанные с добавлением новых учебных предметов, таких как политическая география и геополитика, принципиально положения не меняют.
Очень сложная проблема в том, что старые принципы географической науки не в состоянии объяснить новые реалии. Мы имеем в виду, прежде всего российскую социо-культурную систему (СКС). В других СКС положение существенно иное. Но географическая наука во многом связана со своей СКС и служит именно ей.
Кафедра страноведения и международного туризма во многом является примером создания новой специальности. Она создается уже в новых условиях. Нет принципиальной необходимости переносить старое и во многом неадекватное теоретическое и методологическое содержание в новые условия.
Новый подход к созданию специальности связан и с такими новациями как полные тексты лекций в электронном виде. Мы не стали долго пропагандировать данную идею и провели ее в жизнь на примере своих курсов, читаемых в первом семестре учебного года 2000 / 2001. Это курсы по рекреационной географии и исторической географии мира. Данные курсы представлены студентам на дискетах и также размещены на сайте www.geography.net.ru.
Это представляется весьма важным в виду того, что издание учебной литературы сталкивается с серьезными проблемами.
НАЗВАНИЕ КАФЕДРЫ
Стоит начать с того, что название кафедры не вполне тривиально. Возможны различные варианты. Можно предложить несколько вариантов:
"Страноведение и международный туризм"
Это скорее наиболее оптимальное название. Термин "Страноведение" четко определяет направленность деятельности кафедры. При этом не особенно важны бесконечные детали, которые могут часто меняться. Понимание страноведения может быть различным. Но для названия кафедры уточнять этот термин не стоит. Важно, что он соответствует классическому варианту географической специализации.
Недостаток названия связан с термином "международный туризм". Недостаток отчасти в том, что акцентируется внимание на именно международном туризме. Между тем международный туризм - небольшая часть туризма в целом. Но это, с другой стороны, делает название кафедры более привлекательным. Повышает ее престижность. Кроме того, область приложения труда именно по иностранному туризму в Петербурге очень велика. В таком варианте объяснимо и внимание к иностранным языкам.
Введение в название термина "международный туризм" позволяет на перспективу трудоустраивать выпускников и по направлениям связанным с туризмом в пределах постсоветского пространства, которое не вполне ассоциируется с иностранным туризмом. Например, перемещение туристов из Украины в Россию не есть иностранный туризм. Но это различные государства. Пересекается государственная граница. Следовательно, имеет место международный туризм.
"Страноведение и туризм".
Термин "туризм" в данном случае обозначает область более широкую, чем иностранный туризм. В пользу этого термина говорит то, что иностранный туризм в реальности есть только небольшая часть туризма в целом.
Недостаток термина "туризм", без указания на его международность или на определенное предметное наполнение в том, что, в таком варианте, он слишком расплывчатый. Нужно будет пояснять, что именно имелось в виду. Для названия кафедры такое положение не вполне подходит.
Кроме того, теряется важная привлекательность связанная именно с международным характером будущей активности.
"География мирового хозяйства и международного туризма"
Подобное название кафедры более точно, чем остальные обозначает направленность работы кафедры. Ей придается определенная цельность. Но суть в том, что введение термина "мировое хозяйство" опять же не вполне корректно определяет зацикленость кафедры на чисто экономические аспекты. Есть множество аспектов выходящих далеко за пределы рассмотрения именно хозяйства. В таком варианте сочетание географии мирового хозяйства и международного туризма будет вполне противоречиво.
Наше мнение следующее:наиболее предпочтительное название - "Кафедра страноведения и международного туризма". Второе по предпочтительности - "Страноведение и туризма". Третье - "Географии мирового хозяйства и международного туризма".
Сложное название вводить не стоит. Суть в том, что в коммерческих вузах есть большое количество кафедр со сложно произносимыми названиями. Это утомительно и сильно скомпрометировано. Часто такие кафедры просто пустышки. В данном случае речь идет о кафедре в госуниверситете. К тому же, о кафедре с классической специализацией. Поэтому названием может быть простым и уверенным.
Сущность специализации и проблемы трудоустройства
выпускников кафедры в Санкт-Петербурге
Страноведение - классическая географическая специализация. Но, настолько можно понять из литературы, вместе с этим, всегда были проблемы четкого определения его статуса и предметной области. Очень долгое время не могла решиться и проблема подготовки специалистов по страноведению. Фактически специалисты формировались сами по себе. Они всегда приходили из других дисциплин. Целенаправленной подготовки не было.
Подобное положение наблюдается во многих странах мира, где развита географическая наука. Положение в СССР и СНГ не исключение. Страноведение есть больная и большая тема и в США и во многом иных странах. Скорее исключение - Франция, где региональная школа была доминирующей сильной на протяжении длительного периода времени.
Основная проблема развития страноведения как самостоятельной области исследований и учебного предмета, вероятно, в его междисциплинарном характере. Оно явно не укладывается в существующие научные классификации. Но то, что оно выживает даже в таких условиях, есть показатель важности страноведения как области практической деятельности специалистов высокой квалификации и как учебной дисциплины. Какие бы ни были научные классификации, но реальность имеет свое видение ситуации. Потребность в комплексном описании стран мира есть. Важно, что на перспективу количество стран мира будет возрастать. Это создает условия, при которых, есть объективные основания говорить относительно возрастания и значимости страноведения и практического увеличения рабочих мест в данной области.
Проблемы развития страноведения, и в том, что оно носит во многом изменчивый характер и меняется адекватно потребностям текущего времени. Стандарты недавнего прошлого быстро устаревают и заменяются на нечто новое, что часто может не идентифицироваться как страноведение. Такие изменения связаны с процессами освоения территорий.
Страноведение изменчиво не только во времени, но и в пространстве. Итогом становится то, что оно имеет различные формы в разных странах мира. Часто эти формы с трудом сопоставимы. В зависимости от государства, страноведение может играть более или менее значимую роль и соответственно этому иметь или не иметь развитие в качестве учебной и научной дисциплины.