Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.
Федеральная палата адвокатов является организацией, уполномоченной на представление интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.
Федеральная палата адвокатов является юридическим лицом, имеет смету, расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать, штампы и бланки со своим наименованием.
Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, не допускается.
Устав Федеральной палаты адвокатов принимается Всероссийским съездом адвокатов.
Федеральная палата адвокатов подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Федеральная палата адвокатов не подлежит реорганизации. Ликвидация Федеральной палаты адвокатов может быть осуществлена только на основании федерального закона.
Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.
3. Задачи
1. 24 ноября квалификационной комиссией было принято решение о присвоении Сергачеву статуса адвоката. Присягу адвоката Сергачев принес 29 ноября. 25, 26, 27 и 28 ноября Сергачев осуществлял адвокатскую деятельность, в частности участвовал в качестве защитника по уголовным делам на стадии предварительного расследования.
Имел ли право в перечисленные дни Сергачев выполнять функции защитника? Как следует поступить квалификационной комиссии? Как следует при таких обстоятельствах поступить следователям, осуществлявшим предварительное следствие по делам, где в перечисленные дни Сергачев осуществлял защиту обвиняемых?
На основании ФЗ №63 от 31.05.02 гл.3 ст.9-15 в перечисленные дни 25, 26, 27 и 28 ноября Сергачев не имел права выполнять функции защитника.
Если на действия 25, 26, 27 и 28 ноября адвоката Сергачева подана жалоба, то квалификационная комиссия имеет право на объективное и справедливое рассмотрение жалобы.
2. Адвокат Палычев обратился к органам адвокатского образования с просьбой принять на работу в качестве его помощника выпускника юридического колледжа Иванова. Ему было отказано, поскольку адвокатское образование не имеет средств оплачивать работу помощника по трудовому соглашению.
Законны ли мотивы отказа? Как следует поступить адвокату?
ВАРИАНТ: Как измениться ситуация, если адвокат обратился с просьбой принять Иванова Стажером?
Если во внутреннем договоре адвокатского образования регламентировано, что можно отказать в приеме помощника адвоката - , то мотивы отказа законны.
Адвокат Палычев, может предложить выпускнику юридического колледжа Иванову обратиться в адвокатский кабинет.
Если адвокат обратиться с просьбой принять Иванова стажером, то ситуация не измениться, так как оплачивать работу будет адвокатское образование.
Список литературы
1. Конституция РФ
2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
3. Буробина В.И. «Адвокатская деятельность» - Москва: ЮНИТИ, 2007-389с
4. Гаврилов С.Н. «Адвокатура, общество и государство» - Москва: Юристъ, 2007-421с
5. Демидова Л.А. «Адвокатура в России» - Москва: Просвещение, 2006-402с
6. Арсеньев К.К. «Заметки о русской адвокатуре» - Москва: ЮНИТИ, 2007-396с
7. Васьковский Е.В. «Организация адвокатуры» - СПб.: Питер, 2007-398с
8. Винавер М. «Очерки об адвокатуре» - СПб.: Питер, 2006-274с
9. Иванова С.Д. «Адвокатская деятельность и проблемы ее совершенствования в условиях судебно-правовой реформы» - Ижевск: Детективинформ, 2005-353с
10. Смоленский М.Б. «Адвокатская деятельность в России» - Москва: Март, 2008-488с
11. Лубшев Ю.Ф. «Адвокат в уголовном деле» - Москва: ЮНИТИ, 2007-421с
12. Лубшев Ю.Ф. «Адвокат в уголовном деле» - Москва: ЮНИТИ, 2006-483с
13. Лубшев Ю.Ф. «Адвокатура в России» - Москва: ДАНАТА, 2007-323с
14. Орлов Ю.К. «Судоустройство и правоохранительные органы в РФ» - Москва: Проспект, 2007-320с
15. Швецова В.И. «Судоустройство и правоохранительные органы в РФ» - Москва: Проспект, 2006-374с