Османская империя достигла своего северного предельного распространения. Новинкой стал только контроль территории Молдавии. Османской империей впервые стала контролироваться причерноморская часть региона и территории за рекой Днестром. Это было предельно уделенное и весьма позднее распространение империи. Оно не могло быть прочным. Не было и речи относительно социо-культурного преобразования данных территорий. Это были только очень удаленные военно-политические вассалы.
Первоначально левый берег Днестра, в районе Подолии, контролировался Польшей. Подолия - территория вассальной зависимости слабеющей Польши. Район, не имел систематической социо-культурной переработки и был слабой и дальней окраиной рыхлой Польской империи. Судьба этого региона и его новые господа определялись во внешнем споре за Польшу. Победители Польши, соответственно начинали делить ее в высшей степени неопределенных восточных вассалов.
Возникло государство Молдова. Для него характерна вассальная зависимость от Османской империи. Основная его черта - готовность перейти под покровительство любого нового господина и быть ему столь же неверным, как и Османской империи. Суть региона в его социо-культурной не переработанности и, следовательно, патологической несамостоятельности. Он всегда сам по себе и всегда ищет нового господина, который был бы лучше прежнего. Это может выражаться в самых различных формах.
На поздних стадиях этого периода социо-культурной эволюции региона имеет место борьба Османской империи и российской СКС. С точки зрения рассматриваемого региона, это, борьба внешних сил, деливших данную территорию по своему усмотрению. Основное направление борьбы было связано с Крымом. К началу 1770-х годов вопрос о Крыме решен в пользу Российской империи. Сформировано слабое “независимое” ханство. Далее оно перешло в зависимость от Российской империи, и началась систематическая социо-культурная переработка полуострова. Наступал черед российской борьбы за свои интересы в Бесарабии (Молдавии), Румынии и Болгарии.
Существенно, что, в данный период времени, был сделан принципиальный шаг к формированию турецкого анклава в районе между реками Днестр и Дунай (Буджак). Появился ряд военных крепостей. В данном регионе не было интенсивного заселения его турецким населением. Белгородский анклав, был скорее резервной территорией. Начало социо-культурного структурирования пространства в регионе Болгарии - Румынии - Молдавии повысило и значимость малоосвоенного Белгородского анклава.
Период № 7.
Датировка периода. С конца 17 века до 1870-х годов
Наличие внешнего доминанта: внешний доминант в лице Османской империи очень сильно ослабел. Причина во многом связана с началом экспансии российской СКС (в виде Российской империи) в европейской буферной зоне.
Государственность: регион все еще включен в пределы Османской империи, но вполне очевидно, что контроль Османской империи поставлен под сомнение.
Границы внутри региона: постепенно достигается разделение территорий региона в социо-культурном отношении. Сформирована устойчивая мусульманская община-анклав со своими границами. Но сохраняется гигантская проблема региона, связанная с перекрещиванием ареалов расселения этнически и социо-культурно различных групп населения. Соответственно всегда актуальны территориальные претензии, способные активизироваться в любой момент.
Региональные конфликты: региональный конфликт начинает активизироваться и приобретает форму национально-освободительной борьбы. Борьба направлена против Османской империи, но, по сути, носит региональный характер.
Связка "разрушение - созидание": 2-1.
Сущность периода:
Балканы все еще под жестким контролем Османской империи. Имеют место попытки выражения недовольства местным населением. Наиболее последовательными борцами за независимость региона были сербы. Но выступления против Османской империи не были успешными. Сами балканские народы не могли освободиться от ее доминирования, даже при ослабленном состоянии империи, а на их стороне никто не выступал. Западная и российская СКС, по различным причинам, стояли в стороне от Балкан. Для всех балканские народы были чужими с социо-культурной точки зрения и в дела этого региона они включались только в случае необходимости решения собственных задач. Мера включенности также зависела от внутренних потребностей СКС.
Для мусульманской СКС Османская империя была ее собственным порождением. Для западной СКС Османская империя, с ее контролем Балкан была удобным соседом, от которого можно не ждать неприятных новинок. Османская империя решала важнейшую задачу - контроль балканского региона и этим была чрезвычайно значима для западной СКС. Российская СКС, к этому периоду времени, была еще весьма далека от практических интересов в балканском регионе.
Оценивая данный период времени, вероятно, не следует преувеличивать страдания балканских народов от турок османов. Если допустить, что правдой является хотя бы небольшая часть того, что приписывается туркам-османам на Балканах, то логично было бы допустить, что их доминирование не было бы столь длительным. С нашей точки зрения, основанной на изучении весьма большого количества источников, можно предположить, что народы Балкан скорее особого неудобства от турок, и в рамках данного периода, не испытывали. Приводится немало историй, говорящих о жестком давлении турок османов на балканские народы. Но часто такие истории вырваны из контекста своего времени. Значительная часть подобных историй - продукт идеологических фальсификаций более позднего времени. Не стоит забывать, что турки были весьма терпимыми людьми даже на своей территории. Стоит учесть и то, что, при отсутствии жесткого доминанта, в балканском регионе насилие часто приобретает реально безмерные масштабы. То есть, реальный выбор в регионе не очень большой.
С нашей точки зрения, в данный период времени на Балканах не было невыносимых религиозных и прочих притеснений. Было стандартное доминирование Османской империи как над своими военно-политическими вассалами. Аналогично строилась экономика региона. Все было в духе своего времени.
Османская империя стала деградировать. Она выполнила основную социо-культурную задачу, поставленную перед ней мусульманской СКС. Сформировала мусульманские общины-анклавы. Появился буферный пояс военно-политических вассалов. Были достигнуты естественные (социо-культурно обоснованные) границы распространения в данном направлении. Наступила стагнация империи. Естественно, это проявилось не только в балканском направлении, но и многих других.
У Османской империи появился страшный враг в лице российской СКС, представленной Российской империей. Она двигалась на юг, завоевывала территории вассалов Османской империи и начинала их переработку в социо-культурном отношении. Первоначально регион военных действий не шел далее территории Крымского ханства и северного Кавказа. Позднее военные действия затронули Молдавию, Румынию, Болгарию. Османская империя вытеснялась с территорий своих северных вассалов.
Для Балкан это было чисто внешнее явление, как и все остальное в мире. Но оно вызывало активизацию освободительного движения. Антитурецкие настроения и выступления стали рутиной. Османская империя теряла вассальные территории в различных регионах мира. Балканы были одним из многих регионов, где ее власть стала стремительно слабеть. Балканские конфликты начинают приобретать широкий международный характер. В них вовлекается все большее количество государств мира.
ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ
СОСЕДНИХ ТЕРРИТОРИЙ
Малая Азия
Период № 12. (с 1680-х по 1770-е годы) - После продолжительной мощной экспансии достигнуты пределы роста Османской империи. Наступает период рутинного поддержания связей между метрополией в Малой Азии и ее многочисленными вассальными территориями.
В борьбу за Малую Азию и определение ее места в социо-культурной динамике вмешалась российская СКС. Проведя свои внутренние реформы, она начала постепенное распространение в южном направлении в виде Российской империи. Началось соответствующее социо-культурное преобразование завоеванных территорий.
Для мусульманской СКС Османская империя перестала играть столь важную роль, как прежде. Она перекрыла сухопутные контакты с западной СКС, которая была и осталась для мусульманской СКС врагом № 1. С помощью Османской империи сформированы мусульманские общины-анклавы на удаленных вассальных территориях. Они расположены за пределами мусульманского хоумленда и помогают защищать его от потенциальных вторжений иных СКС. С их помощью можно оказывать реальное давление на врагов. Формирование общин-анклавов было важнейшим предназначением Османской империи. Балканское направление было одним из многих.
Период № 13. (с 1770-х по 1856 год) - Ни западная, ни мусульманская СКС не испытывают особых проблем с положением Османской империи и контролируемых ею пространств. Обе СКС решают свои внутренние задачи и не проявляют устойчивых ориентаций на изменение положения в Малой Азии. Однако в пространство контроля Османской империи активно вторглась российская СКС, которая стала последовательно теснить ее с севера. "Братьев-славян" начали активно освобождать.
Мусульманская СКС теряет вассалов, которые в недалеком прошлом были сформированы в ходе экспансии Османской империи. Потеря удаленных вассалов, скорее, не особенно беспокоила мусульманскую СКС. Это были территории, не переработанные ею. Имело место распространение ислама и формирование исламских общин-анклавов, но до социо-культурной переработки удаленных территорий дело не дошло. Социо-культурные общины-анклавы мусульманской СКС и стали основным результатом ее временного доминирования. Но их наличие не означает систематической социо-культурной переработки контролируемых территорий.